Как и сколько варить пельмени, чтобы они не разварились и не слиплись — лайфхаки от редактора
Помнится, раньше мы всей семьёй лепили пельмени. Мама готовила фарш и замешивала тесто, а потом мы рассаживались за большим столом и принимались за работу. Каждый старался, как мог, но самые красивые пельмешки получались у папы — кругленькие, с ажурной каёмкой, один к одному. Один пельмень делали счастливым – в тесто вместо фарша клали, например, кусочек того же теста или лука.
Лепили пельмени поздней осенью, их просто раскладывали на противни, обсыпанные мукой, и выносили на балкон. А потом, как подмёрзнут, ссыпали в тканевые мешки и хранили там же – на балконе — всю зиму.
Но с первой партии обязательно снимали пробу. Этот аромат и вкус не забыть никогда. И... радость – от того, что тебе попался пельмень, в котором нет мяса. Не такой вкусный, зато счастливый!
Сейчас эта традиция практически ушла в прошлое. Да и времени почему-то не хватает иногда даже полноценный ужин приготовить, не то, чтобы пельмени лепить. Поэтому на помощь приходят разнообразные полуфабрикаты, купленные в магазине. В том числе замороженные пельмени.
Как выбрать пельмени для варки?
Чтобы минимизировать риск купить некачественный продукт, очень важно правильно выбирать пельмени для варки.
- В первую очередь обратите внимание на срок годности и дату изготовления продукта. Хорошо, если срок годности не превышает месяца со дня изготовления, в крайнем случае допустим срок в три месяца. Пельмени, которые, по утверждению производителя, могут храниться полгода и более, в значительной степени состоят из консервантов и добавок.
- Убедитесь, что на упаковке указана полная информация о производителе и, конечно же, штрих-код. Отсутствие таких данных свидетельствует о кустарном изготовлении пельменей.
- Изучите состав продукта. Идеальный фарш должен включать в себя два-три вида мяса, лук и специи. Обратите внимание, что растительный белок в составе пельменей свидетельствует о наличии сои, с помощью которой увеличивается вес продукта и снижается его цена. Максимальное количество сои в пельменях не должно превышать десяти процентов. В хороших пельменях специи указываются по названию, но, если указано просто слово «специи», это может означать, что продукт содержит ароматизаторы и усилители вкуса.
- Идеальное тесто должно содержать муку, воду и яйца (не яичный порошок), соль и в некоторых случаях растительное масло. Никаких загустителей и стабилизаторов вкуса быть не должно. Если в составе не указана вода, такие пельмени обязательно разварятся в кашу.
- Посмотрите на сами пельмени. Они должны быть ровными, целыми, аккуратными. На фарше не должно быть заметных трещин и неаккуратных краев. Пельмени могут быть только белыми, серый оттенок говорит о том, что они уже были разморожены, а жёлтый — об использовании красителя.
- Если внешний вид пельменей вас устраивает, встряхните упаковку — пельмени не должны быть слипшимися в комок. Если они слиплись, значит их размораживали и повторно замораживали, что является нарушением условий хранения продукта.
- Всегда обращайте внимание на морозильную камеру, где хранятся пельмени. Термометр, если он есть, должен показывать минус восемнадцать градусов, так как именно такая температура оптимальна для хранения замороженных пельменей.
Сколько варить пельмени?
Время приготовления пельменей зависит от их размера и от того, подвергались они заморозке или нет. Так, только что слепленные пельмени небольшого размера варятся 3 минуты после всплытия, большие – 5 минут. Замороженным пельменям понадобится чуть больше времени. После того, как они вспыли на поверхность, варите их примерно 5-7 минут.
Сколько воды нужно для варки пельменей?
Оптимальное соотношение – 500 г пельменей на 1,5 литра воды. Но если вы хотите более насыщенный бульон, используйте меньше воды. Главное, помните: вода должна полностью покрывать пельмени, чтобы они могли свободно плавать и не слипались.
Что добавить в воду при варке пельменей, чтобы они были вкусными?
Прежде всего в воду при варке пельменей нужно добавить соль. На 1 литр воды понадобится примерно одна чайная ложка соли.
Вкус и аромат пельменей улучшат 1-2 сушёных лавровых листа и несколько горошин чёрного перца. Также в воду можно добавить мелко нарезанную (или целую) луковицу и любимые специи.
Количество любых приправ можно варьировать по вкусу.
Как сварить пельмени на плите?
Пошаговая инструкция рассчитана на 500 г пельменей:
- Налейте в кастрюлю 1, 5 литра воды. В воду добавьте 2-3 лавровых листа и 2-3 горошины перца (можно один душистый), посолите по вкусу (примерно 1 чайная ложки соли). Добавьте по желанию специальные специи для варки пельменей (продаются в магазине).
- После закипания отправьте в воду пельмени и первые несколько минут аккуратно помешивайте для того, чтоб они не слиплись между собой и не прилипли ко дну кастрюли.
- Дождитесь закипания. После того, как пельмени всплывут, убавьте огонь до минимального и варите 5-7 минут.
- Слейте воду, используя дуршлаг. Положите в кастрюлю к пельменям кусочек сливочного масла и дайте ему растаять. Осторожно перемешайте и подавайте к столу, украсив веточкой петрушки.
Как и сколько варить пельмени в мультиварке?
В воде
- В чашу мультиварки налейте воду, доведите её до кипения на режиме «Варка» и добавьте приправы и масло.
- Положите пельмени в бульон и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 7-9 минут.
На пару
- В чашу мультиварки налейте 1-2 стакана горячей воды. Добавьте приправу. Сверху поставьте ёмкость для варки на пару, смажьте её растительным маслом.
- Выложите пельмени в один слой и посолите. Закройте крышку и готовьте пельмени на пару 15-20 минут.
Как и сколько варить пельмени в микроволновке?
- Поместите пельмени в глубокую ёмкость, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавьте горячую воду, приправы и масло и накройте крышкой или тарелкой.
- Варите пельмени на полной мощности 5-8 минут. За это время их нужно перемешать 2-3 раза.
Как и сколько варить пельмени в пароварке?
В пароварке пельмени получаются особенно вкусными.
- Заполните отсек для воды до максимальной отметки.
- Выложите пельмени в чашу пароварки в один слой, не слишком плотно.
- Готовьте только что слепленные пельмени 30 минут, а замороженные – 40 минут.
- После приготовления пельмени сразу выложите в тарелку, посолите, поперчите и смажьте сливочным маслом, пока они горячие.
Как сварить пельмени, чтобы они не слиплись и не разварились: лайфхаки
- Чтобы пельмени не слиплись в процессе варки, добавьте в воду одну или две столовые ложки растительного масла.
- Чтобы при варке тесто пельменей не порвалось и не потрескалось, добавьте в воду немного уксуса.
- Чтобы пельмени получились более нежными и сочными, сразу после того, как они всплывут, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и поварите их на несколько минут дольше.
- Чтобы придать продуктам аппетитный оттенок в процессе приготовления, в воду, где они будут вариться, можно добавить небольшое количество куркумы.
С чем подавать сваренные пельмени?
Подавать пельмени можно со сметаной или майонезом. С соевым соусом или с уксусом, перцем и мелко нарезанным чесноком. С кетчупом или в том в бульоне, где варились сами пельмени. Со сливочным маслом и зеленью, а также с поджаренным луком.
Как приготовить пельмени самостоятельно, посмотрите в видео.
Тут вы найдёте необычные рецепты с простыми пельменями.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!