Как и с чем приготовить гречневую лапшу: интересные рецепты
Вашему вниманию хорошая подборка рецептов блюд с гречневой лапшой (макаронами). Вкусно, полезно и сытно. Не проходите мимо!
Getty Images
Соба – популярная среди любителей азиатской кухни лапша. Она состоит из гречневой и пшеничной муки, что придает ей приятный ореховый вкус и нежную текстуру. Соба хорошо сочетается как с овощами, так и с мясом или тофу. Этот вид лапши популярен в Японии и Китае, в зависимости от страны может немного отличаться состав и то, как ее подают.
Содержание статьи
Грибная похлебка с лапшой
Рецепт от ресторана Сыроварня на Красном Октябре, шеф-повара Василия Мельникова.
Ингредиенты:
- Грибы белые сушёные — 35 г
- Картофель -60 г
- Лук репчатый — 60 г
- Морковь — 60 г
- Гречневая лапша — 40 г
- Соевая сметана на одну порцию — 50 г
Способ приготовления:
- Грибы замочить в воде на ночь, затем из этой воды и будем готовить похлебку. После того как грибы отмокнут, достать их и процедить бульон 2 раза, грибы режем на 2−3 части и откладываем. Поставить бульон на плиту и довести до кипения.
- Нарезать картофель средним брусочком 2−2,5 см в длину, закладываем в кипящий бульон. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой и обжарить на растительном масле, далее добавить грибы и все полученное добавить в бульон. Варить до готовности картофеля. Соль и перец добавляем по вкусу.
- Лапшу отварить отдельно до готовности. При подачи на стол в тарелку положить лапшу и залить похлебкой. Украсить рубленной петрушкой и подать со сметаной.
Лапша с овощами и тофу
Вкусная соба с овощами, хорошая идея для ужина.
Ингредиенты:
- Гречневая лапша 100 г
- Болгарский перец 100 г
- Лук 60 г
- Фасоль (проростки) 30 г
- Морковь 50 г
- Имбирь 1 см
- Масло оливковое 1 с. л.
- Масло кунжутное 1 ч. л.
- Терияки 1 ч. л.
- Тофу сыр 100 г
- Кориандр молотый по вкусу
- Кинза
Способ приготовления:
- Отварить собу по инструкции на упаковке. Слить и перебросить в миску с холодной водой.
- Морковь, перец, лук нарезать соломкой. Имбирь и чеснок измельчить. Тофу нужно нарезать кубиками.
- В сковороде типа вок, разогрейте оливковое и кунжутное масло, протушите на нем овощи, добавьте имбирь с чесноком.
- Через 3--4 минуты, влейте терияки, размешайте и, слив лапшу, отправьте ее в соус.
- Выкладываем на большую тарелку, сверху тофу, посыпаем кинзой и проростками фасоли.
- Не забудьте кориандр и подавайте.
Лапша с баклажанами
Простой и очень вкусный ужин в азиатском стиле. Можно добавить побольше овощей, если хотите!
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 штуки
- Фасоль стручковая — 230 граммов
- Масло кунжутное — 4 столовые ложки
- Лапша гречневая соба — 230 граммов
- Паста мисо — 3 столовые ложки
- Сахар коричневый — 2 столовые ложки
- Уксус винный красный — 2 столовые ложки
- Соус соевый — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь натертый — 2 чайные ложки
- Шпинат — 170 граммов
- Лук зеленый по вкусу
- Кунжут — 2 чайные ложки
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажан кружками толщиной 2−3 см. Присыпьте солью, оставьте на 10−15 минут, затем промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.
- Сложите вместе 2 листа фольги длиной 60 см. На половину получившегося двухслойного листа уложите стручковую фасоль, полейте 2 ч. л. масла, накройте второй половиной листа, края запечатайте. Запекайте фасоль в духовке в режиме «Гриль» около 15 минут, один раз переверните. Если вы готовите за городом, используйте садовый гриль и решетку.
- Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте воде стечь.
- В большой миске смешайте венчиком мисо, сахар, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, имбирь, оставшиеся 3 ст. л. кунжутного масла и 2 ст. л. воды.
- Смажьте баклажаны приготовленным соусом (часть соуса оставьте), обжарьте в духовке под грилем в течение 8−10 минут с обеих сторон до мягкости. Нарежьте крупные ломтики кусочками «на один укус».
- Лапшу, фасоль и баклажаны перемешайте в салатнице с соусом мисо. Подавайте с листочками свежего шпината, посыпав зеленым луком и кунжутом.
Яки соба
Гречневая лапша с овощами. Очень вкусно и изысканно.
Ингредиенты:
- Капуста — 200 г
- Морковь —1 шт
- Перец болгарский разных цветов —150 г
- Лапша гречневая —200 г
- Масло растительное —3 ст. л.
- Лук зеленый —80 г
- Соя проростки —200 г
- Водоросли нори лист —1 шт
- Соль, перец по вкусу
Для соуса смешать (на 100 мл):
- Соус соевый —3 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Лапшу отварите. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь нарежьте тонкими полосками. Водоросли нори нарежьте соломкой для украшения блюда.
- Разогрейте сковороду, выложите овощи и обжарьте, помешивая и время от времени прижимая лопаткой к поверхности сковороды, 2−3 минуты.
- Выложите на сковороду отваренную лапшу и обжарьте все вместе в течение 1 минуты. Добавьте соус «Соба», тщательно перемешайте.
- Выложите лапшу с овощами на тарелку и посыпьте нарезанными водорослями нори.
Гречневая лапша с овощами
Ингредиенты:
- Лапша гречневая 400 Граммов
- Цукини 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Баклажан 1 Штука
- Лук зеленый 1 Штука
- Сельдерей (стебель) 2 Штуки
- Соус кисло-сладкий 3 Столовые ложки
- Масло растительное 3 Столовые ложки
Способ приготовления:
- Отварите гречневую лапшу в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг. Накройте фольгой, чтобы она не остыла.
- Овощи вымойте и нарежьте крупными кусочками (примерно 2х2 см).
- Разогрейте масло в большой сковороде (лучше в воке). Обжарьте овощи на сильном огне, постоянно помешивая, около 2 минут, они должны обжариться, но не стать слишком мягкими.
- Добавьте к овощам нарезанный зеленый лук и кисло-сладкий соус, перемешайте. Подавайте с гречневой лапшой.
Лапша в устричном соусе
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 небольшой кабачок
- 2 сладких перца (лучше разного цвета)
- 1 луковица
- 50 г устричного соуса
- 30 г орехов (кешью, миндаль)
- 10 г кунжута
- 200 г лапши (цельнозерновой, гречневой или рисовой)
Способ приготовления:
- Обжарьте на растительном масле семена кунжута, измельченный чеснок и лук, порезанный тонкими полукольцами.
- Подготовьте овощи: морковь нарежьте соломкой, перец и кабачок — небольшими брусочками. Выложите овощи на сковороду и обжарьте вместе с устричным соусом.
- Смешайте овощную основу с заранее отваренной лапшой и дайте блюду постоять на огне еще 2−3 минуты. При подаче посыпьте лапшу измельченными орехами и семенами кунжута.