Как и чем украсить пасхальный кулич: 25 интересных идей
1. Белковый заварной крем на основе растопленного сахара
Начнем с самого простого рецепта. В двух словах: растопить и слегка подварить сахар с водой на огне, затем влить получившийся сироп тонкой струйкой во взбиваемые миксером белки.
Ингредиенты:
- Белки яичные — 3 шт.
- Сахар — 250 г
- Вода — 80−100 г
- Лимонная кислота — треть чайной ложки
- Ванилин по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюльку высыпаем сахар, вливаем воду, ставим на огонь — сначала на большой, чтобы дать закипеть. Помешиваем.
- Закипело? Убавляем огонь и, помешивая, даем повариться еще минут 5−7. В процессе добавляем лимонную кислоту и ванилин. Следим, чтобы сироп не потемнел, а только загустел. Проверка готовности: капаем на блюдечко, капля должна не растекаться, а застывать шариком.
- Паралельно в чаше миксера взбиваем яичные белки (можно и руками, венчиком, но получится сильно дольше). Чтобы хорошо взбивалось — белки должны быть холодными, а посуда сухой.
- Белки загустели, сироп на подходе? Вливаем горячий сироп тонкой струйкой в белки, не переставая интенсивно взбивать. Взбиваем до консистенции очень густой, плотной сметаны. Вот и готово!
2. Белковый крем на водяной бане
А вот заварной белковый крем по рецепту Юлии Евстигнеевой, шефа-кондитера сети семейных кафе АндерСон, нужно готовить на водяной бане.
Ингредиенты:
- Белки яичные — 4 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Сахар ванильный — 1 пакетик
- Сок лимонный — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала слегка взбейте белки, затем добавьте сахар, ванильный сахар, лимонный сок и продолжайте взбивать еще минуту.
- Затем — внимание — надо поставить чашу с белками на водяную баню. Вы помните, конечно, что кипящей воды чаша касаться не должна.
- Крем в этой конструкции продолжайте взбивать еще минут 6−8 до появления приличной густоты.
- Снимите с огня и не прекращайте взбивать — так белки немного остынут. В общей сложности ваш миксер должен работать минут 15.
- Крем готов. Теперь можно украсить кулич, выложив крем в кондитерский мешок и выдавить его сверху.
3. Marshmallow fluff — идеальная глазурь для куличей
Глянцевая, густая, белоснежная и невероятно вкусная. Правда есть один «минус» — эта глазурь не застывает, поэтому транспортировать куличи, покрытые ей, очень сложно. Ингредиенты, смешанные в баночке, можно купить в магазине.
Ингредиенты:
- Яичный белок — 1 шт.
- Кукурузный сироп— 150 г
- Соль — 0,2 ч. л.
- Сахарная пудра —120 г
Способ приготовления:
- Чтобы сделать эту глазурь, понадобится мощный миксер. В чашу миксера поместить сироп, белок и соль.
- Взбить на максимальной скорости миксера минут 5-10, пока смесь не побелеет, станет очень густой, похожей на крепкую меренгу. На этом этапе можно добавить пищевой краситель.
- Всыпать в чашу сахарную пудру и взбить уже на медленной скорости до объединения. Смесь станет еще гуще. Переложить готовую глазурь в банку и хранить в холодильнике.
- Перед нанесением на кулич дать глазури «отойти» при комнатной температуре минут 15-20.
4. Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь — относительно новое кондитерское изобретение. Это простое и удачное украшение не только для тортов, но и для пирожных, куличей.
Ингредиенты:
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Сахар — полстакана
- Вода — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем сахар и какао, наливаем указанное количество воды, все тщательно размешиваем.
- Поставим полученную массу на медленный огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. Как только сироп начнет пузыриться, подождите одну минуту и можно выключать.
- Даем шоколадной глазури чуть-чуть остыть и выливаем на готовое блюдо. Учтите, что глазурь не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей, иначе е будет тяжело принять форму изделия.
5. Блестящая шоколадная глазурь
В этом способе приготовления ничего варить не нужно, но и компонентов вам потребуется больше.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — полстакана
- Молоко — полстакана
- Какао порошок — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 1,5 ст. л.
- Ванилин по вкусу
Способ приготовления:
- Подогреем молоко до теплого состояния.
- Добавляем в какао порошок сахарную пудру, разбавляем теплым молоком.
- В смесь добавляем сливочное масло, которое предварительно размягчили. Туда же добавляем щепотку ванили. Все тщательно растираем. Получается густая блестящая шоколадная глазурь, которая быстро густеет.
6. Лимонная глазурь
Куличи к Пасхе нужно печь заранее. И придумать, чем украшать тоже. Вот рецепт кисленькой глазури.
Ингредиенты:
- Яйцо (белок)— 1 шт.
- Сахар (пудра) —2 ст. л.
- Лимон (сок) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйцо (белок) для глазури нужно взять холодное из холодильника.
- Смешайте все в миске и взбейте.
- Украсьте кисточкой кулич.
7. Белоснежная глазурь для кулича
Благодаря экстракту ванили достигается особый аромат и вкус, который отсутствует у других глазурей.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Теплая вода — 3 ст. л.
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Просейте через сито в небольшой сотейник сахарную пудру.
- Добавьте теплой воды и экстракт ванили.
- Нагрейте смесь, помешивая лопаточкой, до 40 °C.
- Если глазурь получится слишком густая, добавьте воды, а если жидкая — еще немного сахарной пудры.
8. Тёмная глазурь для кулича
Шоколадная глазурь для украшения куличей готовится очень просто, и понравится маленьким любителям шоколада. Обязательно следите за ней, чтобы хоть что-то осталось для декора пасхальных куличей.
Ингредиенты:
- Сахарный песок —1 стакан
- Порошок какао —1 ч. л.
- Вода — 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Перемешайте сахар и воду, уварите до густоты сиропа.
- Добавьте порошка какао, перемешайте и охладите глазурь до 60 °C.
- Украсьте глазурью куличи.
9. Мятная глазурь для украшения пасхальных куличей
Глазурь может быть белой или коричневой, в зависимости от выбранного шоколада.
Ингредиенты:
Для глазури:
- Сахар (пудра) —1 стакан
- Шоколад белый —60 г
- Молоко —1 ст. л.
- Масло сливочное —1 ст. л.
- Мята (экстракт) —1/2 ч. л.
Для украшения:
- Конфеты шоколадные —60 г
- Ириски —60 г
Способ приготовления:
- Приготовьте глазурь. В сотейнике соедините сахарную пудру, молоко, мятный экстракт, масло, белый шоколад.
- Нагрейте на слабом огне, помешивая, до получения однородной массы. Смажьте каждое печенье 1 ч. л. массы.
- Украсьте кусочком конфеты или ириски.
10. Классический белковый крем для украшения кулича
Проверенный временем рецепт глазури часто используется для украшения пасхальных куличей, придавая им характерный матовый вид после высыхания. Когда нарезают кулич, глазурь немного трескается и крошится.
Ингредиенты:
- 1 яйцо (только белок);
- 200 гр мелкого сахара (пудры);
- пол чайной ложки. сока лимона;
- немного воды.
Способ приготовления:
- Сначала взбейте яичный белок с сахарной пудрой и соком лимона до образования плотной белоснежной кремообразной текстуры, что займет примерно 5 минут.
- Затем, если необходимо, разбавьте массу водой до достижения консистенции, схожей со сметаной. В качестве альтернативы можно уменьшить количество сахарной пудры вдвое, если хотите обойтись без добавления воды.
- Нанесите полученную глазурь на куличи и оставьте их на несколько часов для просушки.
11. Сахарная глазурь для кулича
Очень нежное покрытие с матовым оттенком, а если покрыть кулич тонким слоем глазури, она может немного просвечивать. Для надежности, если хотите более плотное покрытие, можно дважды нанести глазурь: один раз, дождаться высыхания, второй раз.
Ингредиенты:
- 200 гр сахара;
- 75 мл воды;
- 1 ч. л. сока лимона.
Способ приготовления:
- Засыпьте сахар в кастрюлю, добавьте воду и варите на умеренном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Доведите сироп до кипения и варите 5–6 минут на среднем огне. Проверьте готовность, бросив каплю сиропа в ледяную воду: если образуется эластичный шар, снимите сироп с огня.
- Добавьте лимонный сок и поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой, охлаждая сироп до теплого состояния, при этом не прекращая помешивание.
- После охлаждения продолжайте взбивать массу ложкой около 5 минут до посветления.
- Если на каком-то этапе глазурь станет слишком густой, добавьте немного теплой воды для разжижения.
- Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть.
12. Глазурь для кулича с желатином
Желатиновая глазурь отлично ложится на куличи, красиво блестит, украшая выпечку, и при этом не прилипает. Когда нужно будет разрезать на кусочки кулич, глазурь не будет осыпаться и останется на верхушке.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. с горкой желатина;
- 4 ст. л. воды;
- 100 г мелкой сахарной пудры;
- щепотка ванильного сахара (можно заменить на несколько капель сока лимона).
Способ приготовления:
- Замочите желатин в 2 ст. л. холодной воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут для набухания.
- В маленькую кастрюльку добавьте сахарную пудру, ванильный сахар (или лимонный сок) и оставшуюся воду. Все хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая, и сразу же снимите с огня.
- Растворите желатин в только что приготовленном горячем сиропе. Перед тем, как смесь остынет, взбейте ее миксером до получения плотной белой кремообразной текстуры, что займет примерно 5 минут. Будьте внимательны и не спешите: если взбивать слишком мало времени, глазурь не застынет на куличах.
- Чтобы предотвратить раннее застывание глазури, поместите кастрюлю в большую ёмкость с горячей водой.
- Нанесите глазурь на куличи, пока она еще горячая. Глазурь застынет на куличах при комнатной температуре в течение нескольких часов, но лучше оставить ее на всю ночь.
13. Глазурь для кулича со сгущёнкой
Простой рецепт глазури, которая не липнет к рукам и не трескается, быстро готовится. Благодаря сгущенному молоку получается очень нежный и насыщенный вкус, который невозможно добиться с другими ингредиентами.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сухого молока;
- 6 ст. л. сгущенного молока;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления:
- Тщательно смешайте сухое молоко, сгущенное молоко и лимонный сок до получения однородной густой массы.
- Равномерно покройте полученной глазурью куличи. Оставьте глазурь застывать на несколько часов, идеально — на всю ночь, для полного просыхания.
14. Глазурь для украшения кулича из маршмеллоу
Этот оригинальный рецепт глазури обеспечивает отличную фиксацию, не растекается в процессе нанесения и при разрезании кулича абсолютно не крошится, сохраняя красивый купол даже после нарезки.
Ингредиенты:
- 100 г зефира маршмеллоу;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 100 г пудры сахарной.
Способ приготовления:
- Поместите зефир в кастрюлю, добавьте сливочное масло и 1 ст. л. сока лимона.
- Растопите ингредиенты на водяной бане при умеренном нагреве, постоянно помешивая до достижения однородности.
- Снимите смесь с огня, введите оставшийся лимонный сок и сахарную пудру, хорошо перемешайте.
- Немедленно приступайте к покрытию куличей глазурью, чтобы она не успела застыть.
- Оставьте на несколько часов, чтобы глазурь зафиксировалась на куличе.
15. Глазурь для кулича из шоколада
Самая простая и очень ароматная глазурь, состоящая всего из двух ингредиентов. Быстро фиксируется и не осыпается при нарезке.
Ингредиенты:
- 100 г темного шоколада;
- 1 ст. л. масла растительного.
Способ приготовления:
- Аккуратно растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- Добейтесь однородности смеси, тщательно перемешав растопленный шоколад с растительным маслом.
- Пока смесь еще горячая, обильно покройте ею куличи.
- Шоколадная глазурь затвердеет уже через 30 минут, создавая привлекательное глянцевое покрытие.
Как украсить пасхальный кулич: мастер-класс
Для основы нужно нанести на кулич плотную белоснежную глазурь — как именно ее сделать описано выше. Выбирайте любой подходящий вариант, но лучше всего для этого подходит варианты из маршмеллоу, белковый крем или желатиновая глазурь. Для создания украшения для куличей нужно купить в магазине кондитерскую мастику для лепки.
Ингредиенты:
- белая плотная глазурь;
- кондитерская мастика для лепки нескольких цветов;
- другой декор для куличей на Пасху по вашему вкусу.
Способ украшения:
- Присыпьте сахарной пудрой стол или используйте силиконовый коврик. Раскатайте мастику в тонкие пласты.
- Вырежьте цветочки и листики с помощью формочек или бумажных трафаретов.
- Поставьте на стол остывший кулич.
- Нанесите сверху на кулич шапку из белоснежной липкой глазури. Она должна быть плотной, чтобы не просвечивала.
- Сразу украсьте шапку кулича цветочками, пока что глазурь не застыла.
- Уберите в холодильник, чтобы масса застыла. Потребуется как минимум 1 час.
Здесь можно более детально посмотреть процесс создания украшений для пасхального кулича.
Как сделать красивое украшение для куличей на Пасху своими руками: 5 идей с фото
Пасхальный кулич — главное блюдо и, конечно же, главное украшение праздничного пасхального стола. Совсем скоро он появится почти в каждом доме — покупной или свежеиспеченный — домашний. Давайте посмотрим как можно украсить кулич, чтобы он притягивал взгляд!
Сахарный узор на верхушке кулича
С помощью сахарной глазури можно нарисовать любой рисунок, но обычно рисуют крест, сокращение ХВ или просто красивые завитки-украшения.
Ингредиенты:
- белок одного яйца;
- 220 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Изготовьте сахарную глазурь, взбив 1 яичный белок до состояния плотной пены, постепенно добавьте 100 г сахарной пудры, взбивая до гладкости.
- Затем введите еще 120 г пудры, аккуратно перемешайте до получения однородной массы.
- Дайте глазури отдохнуть 10 минут, после чего перенесите ее в кондитерский мешок с тонкой насадкой (или используйте плотный пакет, отрезав уголок).
- Такая глазурь быстро засыхает, позволяя создавать на куличе изящные узоры.
- Если хотите, чтобы верхушка кулича красиво блестела, смажьте ее взбитым яйцом перед выпеканием.
Кулич с кондитерской посыпкой
Классическое украшение для куличей будет актуально и в 2024 году — купите готовую кондитерскую посыпку из 2-3 цветов, а потом посыпьте сверху глазури.
Ингредиенты:
- белая глазурь;
- кондитерская карамельная посыпка.
Способ украшения:
- Нанесите на остывший кулич белую глазурь.
- Сразу добавьте посыпку, чтобы она хорошо прилипла к поверхности и не отвалилась со временем. Используйте не более 1 столовой ложки посыпки для достижения гармоничного и не перегруженного вида.
- Уберите в холодильник для охлаждения и фиксации.
Кулич с цукатами, орехами и сухофруктами
Максимально естественное и натуральное украшение. В качестве основы, на которой фиксируются украшения, можно использовать карамелизированный сахар.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ст.л. воды;
- сухофрукты, орехи и цукаты по вкусу.
Способ украшения:
- Разогрейте в сотейнике полстакана сахара с добавлением ложки воды до получения янтарного оттенка.
- С помощью кулинарной кисти смажьте верх кулича растопленным сахаром.
- Аккуратно украсьте верхушку сухофруктами, цукатами и орехами, затем покройте их еще слоем карамели.
По желанию можно добиться более темного оттенка карамели, подержав на плите чуть дольше, и обильно покрыть ей верх кулича для достижения красивого насыщенного цвета.
Кулич с дольками из цитрусовых
Очень свежо и ярко выглядит пасхальный кулич, украшенный цитрусовыми дольками.
Ингредиенты:
- апельсин, грейпфрут, лимон или мандарин;
- белая глазурь.
Способ украшения:
- Нарежьте цитрус на кружочки или разделите мандарин на дольки.
- Подсушите, чтобы сок не испортил глазурь и внешний вид.
- Намажьте кулич белой глазурью.
- Сверху разместите цитрусовые кружочки, но не слишком много — на маленький кулич один или половинку, а на большой не более трех.
Кулич с разноцветным кремом
На верхушке кулича можно нарисовать целую картину, используя пищевые красители и белковый крем.
Ингрединты:
- белая глазурь или крем;
- пищевые красители.
Способ украшения:
- В качестве холста нанесите первый слой, покрыв всю верхушку кулича.
- Разделите оставшийся крем или глазурь на небольшие части, добавьте в них разные цвета, и нарисуйте желаемую картину.
- Глазурь подходит для плоских рисунков, а из крема можно сделать объемные цветы и раму.
Внешний вид украшения зависит только от вашей фантазии и предпочтений, ведь ничто другое вас не ограничивает.
Как ещё можно украсить кулич: 10 способов
- Оригинально и аппетитно смотрится творение из мастики и марципана. Они продаются в магазинах и очень удобны в использовании. Попробуйте обтянуть кулич мастикой цвета фисташек и посадить на нее марципановые листики.
- На основе глазури также можно делать любые украшения. Пока она не застыла, положите на кулич миндальные лепестки, цукаты или нарезанные сухофрукты. А можно и вовсе украсить все маршмеллоу.
- Если нет времени или просто не хочется возиться, то в магазинах продается готовая помадка для украшения кулича. Ее остается лишь выдавить из тюбика на верхушку праздничного хлеба. А сверху можно посыпать съедобными жемчужинками, конфетти и чем только душе угодно.
- Тем, кому важно соблюдать традиции и печь куличи с традиционными буквами «ХВ», поможет обычная шоколадка. Растопите ее на огне и залейте в кулинарный шприц. Дайте немного остыть, чтобы масса не расплавила глазурь и прорисуйте буквы на куличе.
- Очень нежно и сказочно смотрятся куличи, облитые глазурью, с выложенными сверху свежими ягодами малины и черники и чуть посыпанные сахарной пудрой.
- В минималистичном стиле можно оформить кулич, если выложить сверху бумагу с буквами ХВ, посыпать сверху сахарной пудрой, чтобы надпись осталась, когда уберете трафарет. Смажьте растопленным маслом верхушку, чтобы сахар потом не осыпался.
- А если взять фабричную помадку золотого цвета, шприцем сделать на куличе сеточку или украсить по спирали, установив в серединке крестик из мастики — получится на кулич, а настоящий храм с золотым куполом.
- Не забывайте про миниатюрные пряники, меренги и цветки-лепестки из темного и белого шоколада. Они будут отлично смотреться на белой глазури.
- И кто сказал, что глазурь непременно должна быть белой? Растопите шоколад и облейте им кулич, а сверху украсьте дроблеными орешками и кунжутом.
- И последний совет тем, кому по душе минимализм и лаконичность. Возьмите готовую ажурную салфетку или просто обрез ажурной ткани, скатерти, наконец. Положите ее на выпеченный и ничем не облитый кулич (можно только смазать немного сливочным маслом или белком) и густо засыпьте сахарной пудрой. Затем очень аккуратно снимите салфетку и наслаждайтесь нежностью и вкусом!
Еще больше интересных украшений для куличей можно найти в видео ниже.