Как гурьевская каша царю жизнь спасла: истории и рецепт

Многие слышали о такой каше, но не каждый знает, почему её так называют – придётся погуглить. А ведь это блюдо спасло жизнь царю Александру III. Как и когда? Расскажем в этой статье и, конечно, дадим рецепты – классический и современный.
Как гурьевская каша царю жизнь спасла: истории и рецепт
Shutterstock
Гурьёвская каша — это манка, но приготовленная по определённому рецепту.
Содержание статьи

Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни (совсем не диетическое), другое ее более современное название каша манная. Знаменитое блюдо было изобретено только в начале XIX века. Манку, крупу из твердых сортов пшеницы, в то время мог позволить себе не каждый. В России она исторически считалась дорогой и редкой. К сожалению, современная крупа уступает ей по вкусовым качествам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Истории происхождения Гурьевской каши

Их существует всего три версии. По одной — блюдо придумано Дмитрием Александровичем Гурьевым —министром финансов России. Такой завтрак он пожелал вкушать в честь победы над Наполеоном. Второй вариант: кашу придумал крепостной повар Захар Кузьмин. Он приготовил это блюдо для торжественного обеда у майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского. Граф Гурьев был одним из приглашенных. И так по душе пришлась ему эта каша, что он выкупил крепостного повара у своего друга. Третья версия? Даже сегодня одесситы уверены: кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, сын министра, когда был одесским градоначальником.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как каша спасает жизнь

Так или иначе, но манка, приготовленная особенным способом, стала любимицей многих господ при царском дворе. Известно, что это каша была любимым десертом в меню Александра III. Именно она «спасла» жизнь российского императора во время его рокового железнодорожного путешествия в 1888 году. У станции Борки под Харьковом поезд царя сошел с рельсов, в это время государь как раз изволил откушать кашу со сливками. По невероятному стечению обстоятельств, спальный вагон и тот, где был кабинет царя, были полностью уничтожены. Не пострадал лишь вагон — столовая. Александр III не раз потом вспоминал, как гурьевская каша спасла ему жизнь.

Популярность десерта

То, что гурьевская каша была популярна до революции доподлинно известно. Она даже упоминается в описании московских трактиров тех лет у Гиляровского.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также этот десерт подавали на званых обедах среди таких помпезных блюд, как фаршированные рябчики, заливное из судака по-английски и медвежатина на углях . А за пределами страны гурьевский десерт стал известным в 1812 году, когда в Париже царь-кашу (так ее стали называть) на одном из званных обедов, представили как национальное блюдо России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, рецепт каши можно найти в старых кулинарных книгах.

5 правил гурьевской каши

  1. Крупу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, потом выдерживать 15 минут под крышкой.
  2. Важный ингредиент каши — молочные пенки. Их нужно натопить около десятка.
  3. Слои готовой каши следует чередовать с пенками. Каждый из них промазываем вареньем или медом, добавляя орехи, цукаты, сухофрукты и пряности.
  4. До готовности каша доводится в духовке при небольшой температуре.
  5. Потом ее нужно украсить сухофруктами, медом, цукатами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт каши — десерта

Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что слоев требовалось не менее пяти. Каждый день такое себе не позволишь!

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 200 г
  • Сливки — 1,25 л
  • Грецкий орех (очищенный) — 100 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Изюм — 1 горсть
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Свежие или сушеные фрукты — 150-200 г
  • Перечная мята (для украшения) — 1-2 веточки

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи очистить, измельчить и замочить в горячей воде. Изюм хорошо промыть.
  2. Отварить густую манную кашу. Наливаем в кастрюлю 250 грамм сливок., добавляем сахар и ставим на огонь. Как закипит, засыпаем тонкой струйкой манку и непрерывно помешиваем. Варить на медленном огне еще 3- 5 минут.
  3. Сливки, которые остались, влить в кастрюльку с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять ее, и уложить на чистую тарелку. У вас должно получиться не меньше 12 пенок.
  4. В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой. Потом все повторить. В итоге получиться около десяти слоев.
  5. Затем каша в в форме для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 15 минут. Украсить готовую кашу перед подачей, можно измельченными фруктами, цукатми, листиками мяты.