Как готовить правильные капкейки?
Готовим основу для капкейков дома
Вам понадобится:
330 г муки
25 г разрыхлителя
4 яйца + 2 желтка
140 мл молока
250 г сливочного масла
400 г сахара
Как готовить капкейки дома? Для начала приготовьте тесто для капкейков. Выложите сливочное масло в чашу миксера, взбейте с сахаром. Затем, продолжая взбивать, добавьте яйца и желтки по одному. Отдельно соедините все сухие ингредиенты и также вмешайте в тесто. В последнюю очередь влейте молоко и хорошенько перемешайте.
Добавьте для разных капкейков по желанию:
Для шоколадных — 50 г несладкого какао
Для ягодных — 30 г ягод (клубнику можно нарезать кубиками)
Для апельсиновых вместо молока — 100 мл свежевыжатого апельсинового сока и 50 г цедры Для фисташковых — 140 г фисташковой пасты *, уменьшив количество молока до 100 мл.
3. Испеките капкейки. Возьмите специальную форму для выпечки капкейков или довольно высокие бумажные корзиночки для выпечки. В каждую выложите тесто примерно на две трети. Поместите корзиночки с тестом в углубления формы. Поставьте форму в разогретую до 180˚С духовку и выпекайте 15−20 минут, пока кексы не поднимутся.
КАК ГОТОВИТЬ глазурь для КАПКЕЙКов
Для заварной меренги:
100 г сахарного песка
30 г воды
2 яичных белка
1. В сотейник влейте воду, всыпьте сахар, доведите на сильном огне до кипения, огонь убавьте и при кипении на огне чуть ниже среднего уваривайте до степени «твердого шарика"* (или до температуры 121ºС), примерно в течение 10 минут.
2. Отдельно взбейте белок. Когда сироп будет готов, заварите им белок, продолжая взбивать. И таким же образом следует взбивать до остывания.
3. По желанию глазурь можно подкрасить любым красителем.
*Твердый шарик — одна из степеней уваривания сиропа. Влейте ложку уваренного сиропа в ледяную воду и быстро, пока сироп не застыл, скатайте шарик. Шарик должен быть твердый, как стеклянный. Можно просто опустить ложку с сиропом в воду, подождать минуту и вынуть. Если сироп на ложке станет твердым, он готов.
Для шоколадного ганаша:
200 г натурального молочного шоколада
100 мл сливок
Вскипятите сливки, мелко порубите или натрите шоколад. Залейте шоколад горячими сливками. Подождите немного и перемешайте венчиком. Если растопился не весь шоколад, взбейте блендером. Остудите.
Для фисташкового ганаша:
200 г натурального белого шоколада
100 мл сливок
35 г фисташковой пасты*
Приготовьте ганаш так же, как и шоколадный, добавив в него фисташковую пасту.
Для сырной глазури
200 г сыра филадельфия
60 г сахарной пудры
Взбейте сыр филадельфия с сахарной пудрой. По желанию подкрасьте любым красителем. Фисташковую пасту* можно заказать в интернет-магазине товаров для профессиональных кондитеров или приготовить дома. Для этого очищенные фисташки (желательно несоленые) залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Слейте воду, слегка остудите и очистите орехи от кожицы. Подсушите орехи в духовке, разогретой до 100˚С, в течение 10−15 минут. Остудите, измельчите блендером с небольшим количеством растительного масла до гладкой массы.