Как готовить опята: свежие, сушёные, замороженные?

Опята — идеальные лесные грибы. Они не бывают червивыми, если вам улыбнется удача и вы найдёте пенёк с опятами, больше по лесу можно не ходить — целая корзина грибов вам обеспечена. И если вы из заморозили, то наслаждаться опятами можно и весной, и летом. Предлагаем вам подборку пошаговых рецептов приготовления опят.
Как готовить опята: свежие, сушёные, замороженные?

Рецепты опят многочисленны и неповторимы — их можно поджарить на сковороде с картошкой, сварить суп, запечь в горшочках, посыпать пиццу, сделать грибной соус, да и вообще добавлять в различные блюда. А самым изысканным деликатесом конечно же будут маринованные опята, благодаря своей хрустящей и твёрдой структуре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пицца с опятами

Пицца с опятами — вкусный и ароматный вариант всеми любимого блюда. Лесные грибы придают выпечке изюминку и неповторимый вкус. Вы можете купить готовое тесто для пиццы или приготовить его сами по этому рецепту.

  1. Отварите опята в посоленной воде, откиньте а дуршлаг.
  2. Разогрейте духовку до 180 С. Раскатайте тесто в тонкий пласт, переложите на противень, выстеленный пергаментом, смажьте сливочным сыром и разложите отварные опята.
  3. Сверху выложите нарезанную ломтиками моцареллу, посыпьте немного свежемолотым перцем и солью, сбрызните оливковым маслом и поставьте в хорошо разогретую духовку на 10 минут.
  4. Перед подачей немного посыпьте пиццу с опятами натертым пармезаном.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опята в сметанном соусе

Рецепт опят в сметанном соусе

Это блюдо можно подать с отварным картофелем, гречкой, рисом, полбой или перловкой. Готовить опята по этому рецепту просто, а вкус неизменно получается превосходным. Для аромата можно добавить в него немного сушеных грибов.

  1. Обжарьте в сотейнике на растительном масле 2 луковицы, добавьте подготовленные опята и обжаривайте до готовности грибов. Посолите и поперчите.
  2. Выложите в сотейник 200 г сметаны (жирность сметаны — по вашему выбору), влейте немного горячей воды, добавьте лавровый лист, перемешайте, доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь до минимума и готовьте опята в сметане под крышкой около 30 минут, время от времени помешивая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринованные опята

маринованные опята рецепт

Это — классика. Маринованные опята — прекрасная закуска. А если грибов много, можно сделать заготовки на зиму.

Как готовить маринованные опята? Способ особо не отличается от маринования других лесных грибов. Единственное преимущество — готовить опята можно целиком, не нарезая грибы: при отваривании они заметно уменьшаются в объеме, поэтому в баночку идут целиком. Этот вкусный рецепт маринованных опят рассчитан на большой объем грибов, если вы маринуете совсем немного, уменьшите количество ингредиентов пропорционально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 5 кг грибов (опята)
  • Маринад для приготовления опят:
  • 5-6 шт.лаврового листа;
  • 0,5 ч.л. корицы (или 1/2 палочки);
  • 10 ч.л. сахара;
  • 10 ч.л. крупной соли;
  • 5-6 шт. репчатого лука;
  • 1 л винного уксуса;
  • 2 ч.л. душистого перца горошком;
  • 3-4 бутона сушеной гвоздики.

Маринуем опята:

  1. Грибы промойте в холодной проточной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю и отварите в слегка подсоленной воде до готовности (около 20 минут с момента закипания). Отвар слейте.
  2. Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите сахар и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Добавьте уксус и доведите до кипения.
  3. В кипящий маринад выложите отварные опята, доведите до кипения и варите 5–6 мин. Разложите грибы по стерилизованным баночкам, залейте горячим маринадом, в котором они варились, затем закупорьте. Остудите банки при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное место.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Солёные опята

рецепт соленых опят

Соленые опята — традиционное зимнее блюдо, хорошо подходящее к другим блюдам и нередко использующееся в качестве самостоятельной закуски.

Вам понадобится:

  • Опята — 5 кг;
  • Соль — 100 г;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Душистый перец горошком — 20 шт.;
  • Черный перец горошком – 2 ч.л.;
  • Зелень укропа — 1 пуч.;
  • Репчатый лук — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 2-3 гол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пошаговый рецепт приготовления соленых опят:

  1. Промытые опята бланшируют порциями в кипящей подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) по 2-3 минуты. Если вода загрязняется, ее сливают и заменяют чистой. Бланшированные грибы погружают в холодную воду, чтобы они сразу остыли и не потемнели. Затем выкладывают их в дуршлаг или на сито, чтобы вода стекла.
  2. Рассол готовят в большой эмалированной кастрюле из расчета 50 г соли на 1 л воды. Когда рассол закипит, в него добавляют все необходимые пряности и опускают грибы. Варят опята не менее 20-25 минут, пока они не начнут опускаться на дно, а рассол не станет прозрачным.
  3. Отваренные грибы выкладывают в широкую посуду для остывания, а затем распределяют по стерилизованным банкам и заливают рассолом, в котором они варились. Банки закрывают плотными крышками и ставят в холодильник. При наличии холодного погреба в него можно поставить опята на просаливание в одну большую емкость.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Через 3-4 недели нежные ароматные опята просолятся до полной готовности.

Как готовить опята в горшочке?

Рецепт жаренных опят в горшочке

Это удобный способ подать на стол порционное блюдо жаренных опят с луком, морковью и картошкой.

  1. Обжарьте опята с луком на растительном масле. Приготовьте горшочки для запекания.
  2. Очистите картофель и морковь, нарежьте крупными кубиками, разложите по горшочкам, добавьте в каждый обжаренные с луком грибы.
  3. Немного разведите сметану теплой водой, добавьте 1 ч.л. муки, специи по вкусу и разложите по горшочкам. Закройте их фольгой как крышечкой и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. В конце приготовления снимите фольгу, засыпьте в каждый горшочек по 1 ст.л. натертого сыра и готовьте еще 5-7 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп с опятами

Рецепт супа с опятами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить всевозможные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Опята для этого рецепта можно взять абсолютно любые, какие есть в наличии — свежие, замороженные или даже сушеные. Классический рецепт супа с опятами очень прост.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобятся:

  • Опята – 300 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • Зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления супа с опятами:

  1. Подготавливаем опята: тщательно их промойте и выложите в сито, чтобы ушли излишки воды.
  2. Мелко нарежьте грибы (кубиками или соломкой).
  3. Поставьте кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолите её и высыпьте туда нарезанные грибы. Оставьте вариться на 15 минут.
  4. В это время нарежьте картофель кубиками либо соломкой и бросьте к опятам. Оставьте вариться ещё на 30 минут.
  5. Готовим зажарку. Для этого поставьте на огонь сковороду, налейте немного растительного масла и высыпьте лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжаривайте 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.
  6. Добавляем зажарку в суп. Соль, перец, зелень добавляйте по вкусу. Дайте супу с опятами настояться минут 10.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опята с курицей

Рецепт опят с курицей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это самый простой рецепт приготовления опят с минимальным набором продуктов, быстрый в приготовлении, очень вкусный и аппетитный.

Вам понадобятся:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • вареные опята – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи и масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления опят с курицей:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Помытое и обсушенное филе порежьте кусками и обжарьте в горячем масле с двух сторон до золотистости. Затем переложите в миску.
  2. В том же масле, где жарилось мясо, поджарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте опята. Оставьте на слабом огне на 5-7 минут.
  3. К опятам выложите куриное филе, посолите и поперчите по вкусу. Если мало жидкости, добавьте несколько ложек кипятка, накройте крышкой и тушите 10 минут на небольшом огне.

Жаренные опята с луком и картошкой

Рецепт жаренных опят с луком и картошкой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкусные опята, жаренные на сковороде с луком и картошкой, готовятся по классическому рецепту, то есть ингредиенты обжаривают отдельно. А для приготовления подойдут как свежие опята, так и замороженные или сушеные.

Вам понадобятся:

  • отваренные опята – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень лука и укропа – 1 горсть;

Пошаговый рецепт жаренных опят:

  1. Опята обжарьте на сковороде на среднем огне 10 минут, помешивая.
  2. Добавьте нарезанный лук к опятам и оставьте на среднем огне ещё на 10 минут.
  3. Отдельно обжарьте картошку до золотистой корочки.
  4. Опята с луком добавьте к картошке.
  5. Добавьте продавленный чеснок, рубленую зелень и оставьте томиться под крышкой на 5 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запеченные опята с сыром

Рецепт запеченных опят с сыром

С запечёнными опятами с сыром нужно будет немного повозиться, но результат того стоит.

Вам понадобятся:

  • отваренные опята – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 700 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • майонез – 50 гр;
  • масло растительное – 20-30 мл;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт запеченных опят с сыром:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Нарежете картофель и лук кольцами.
  2. Затем выложите их на противень в такой последовательности: картофель — 1 слой, лук — 2 слой, опята — 3 слой. Не забудьте промазывать каждый из них майонезом.
  3. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте опята с картофелем и луком. Соль и перец по вкусу.
  4. Ставьте в разогретую духовку противень с блюдом на 40 минут.
  5. Отрегулируйте огонь, чтобы температура не превышала 170 градусов и следите за появлением золотистой корочки, которая скажет о готовности блюда опят с сыром.

Опята с морковью по-корейски

Рецепт опят с морковью
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот простой рецепт приготовления салата из маринованных опят с морковью внесет разнообразие в ваше каждодневное меню.

Вам понадобятся:

  • Морковь — 500 гр;
  • Маринованные опята — 150 гр;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 1 ст. Ложка;
  • Подсолнечное масло — 50 мл;
  • Черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Пошаговый рецепт опят с морковью:

  1. Очищенную морковь натрите на специальной терке, для моркови по-корейски.
  2. Добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте, помяв руками. Оставьте на минут 10-20. Морковь должна дать сок.
  3. Приготовьте маринад: смешайте измельченный чеснок с сахаром, кориандром, перцем, солью, уксусом и подсолнечным маслом.
  4. Влейте маринад в морковь и добавьте опята, тщательно перемешайте и поставьте на 4 часа в холодильник.