Как готовить опята: свежие, сушёные, замороженные?
Рецепты опят многочисленны и неповторимы — их можно поджарить на сковороде с картошкой, сварить суп, запечь в горшочках, посыпать пиццу, сделать грибной соус, да и вообще добавлять в различные блюда. А самым изысканным деликатесом конечно же будут маринованные опята, благодаря своей хрустящей и твёрдой структуре.
Пицца с опятами
Пицца с опятами — вкусный и ароматный вариант всеми любимого блюда. Лесные грибы придают выпечке изюминку и неповторимый вкус. Вы можете купить готовое тесто для пиццы или приготовить его сами по этому рецепту.
- Отварите опята в посоленной воде, откиньте а дуршлаг.
- Разогрейте духовку до 180 С. Раскатайте тесто в тонкий пласт, переложите на противень, выстеленный пергаментом, смажьте сливочным сыром и разложите отварные опята.
- Сверху выложите нарезанную ломтиками моцареллу, посыпьте немного свежемолотым перцем и солью, сбрызните оливковым маслом и поставьте в хорошо разогретую духовку на 10 минут.
- Перед подачей немного посыпьте пиццу с опятами натертым пармезаном.
Опята в сметанном соусе
Это блюдо можно подать с отварным картофелем, гречкой, рисом, полбой или перловкой. Готовить опята по этому рецепту просто, а вкус неизменно получается превосходным. Для аромата можно добавить в него немного сушеных грибов.
- Обжарьте в сотейнике на растительном масле 2 луковицы, добавьте подготовленные опята и обжаривайте до готовности грибов. Посолите и поперчите.
- Выложите в сотейник 200 г сметаны (жирность сметаны — по вашему выбору), влейте немного горячей воды, добавьте лавровый лист, перемешайте, доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимума и готовьте опята в сметане под крышкой около 30 минут, время от времени помешивая.
Маринованные опята
Это — классика. Маринованные опята — прекрасная закуска. А если грибов много, можно сделать заготовки на зиму.
Как готовить маринованные опята? Способ особо не отличается от маринования других лесных грибов. Единственное преимущество — готовить опята можно целиком, не нарезая грибы: при отваривании они заметно уменьшаются в объеме, поэтому в баночку идут целиком. Этот вкусный рецепт маринованных опят рассчитан на большой объем грибов, если вы маринуете совсем немного, уменьшите количество ингредиентов пропорционально.
Вам понадобится:
- 5 кг грибов (опята)
- Маринад для приготовления опят:
- 5-6 шт.лаврового листа;
- 0,5 ч.л. корицы (или 1/2 палочки);
- 10 ч.л. сахара;
- 10 ч.л. крупной соли;
- 5-6 шт. репчатого лука;
- 1 л винного уксуса;
- 2 ч.л. душистого перца горошком;
- 3-4 бутона сушеной гвоздики.
Маринуем опята:
- Грибы промойте в холодной проточной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю и отварите в слегка подсоленной воде до готовности (около 20 минут с момента закипания). Отвар слейте.
- Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите сахар и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Добавьте уксус и доведите до кипения.
- В кипящий маринад выложите отварные опята, доведите до кипения и варите 5–6 мин. Разложите грибы по стерилизованным баночкам, залейте горячим маринадом, в котором они варились, затем закупорьте. Остудите банки при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное место.
Солёные опята
Соленые опята — традиционное зимнее блюдо, хорошо подходящее к другим блюдам и нередко использующееся в качестве самостоятельной закуски.
Вам понадобится:
- Опята — 5 кг;
- Соль — 100 г;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Душистый перец горошком — 20 шт.;
- Черный перец горошком – 2 ч.л.;
- Зелень укропа — 1 пуч.;
- Репчатый лук — 2-3 шт.;
- Чеснок — 2-3 гол.
Пошаговый рецепт приготовления соленых опят:
- Промытые опята бланшируют порциями в кипящей подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) по 2-3 минуты. Если вода загрязняется, ее сливают и заменяют чистой. Бланшированные грибы погружают в холодную воду, чтобы они сразу остыли и не потемнели. Затем выкладывают их в дуршлаг или на сито, чтобы вода стекла.
- Рассол готовят в большой эмалированной кастрюле из расчета 50 г соли на 1 л воды. Когда рассол закипит, в него добавляют все необходимые пряности и опускают грибы. Варят опята не менее 20-25 минут, пока они не начнут опускаться на дно, а рассол не станет прозрачным.
- Отваренные грибы выкладывают в широкую посуду для остывания, а затем распределяют по стерилизованным банкам и заливают рассолом, в котором они варились. Банки закрывают плотными крышками и ставят в холодильник. При наличии холодного погреба в него можно поставить опята на просаливание в одну большую емкость.
Через 3-4 недели нежные ароматные опята просолятся до полной готовности.
Как готовить опята в горшочке?
Это удобный способ подать на стол порционное блюдо жаренных опят с луком, морковью и картошкой.
- Обжарьте опята с луком на растительном масле. Приготовьте горшочки для запекания.
- Очистите картофель и морковь, нарежьте крупными кубиками, разложите по горшочкам, добавьте в каждый обжаренные с луком грибы.
- Немного разведите сметану теплой водой, добавьте 1 ч.л. муки, специи по вкусу и разложите по горшочкам. Закройте их фольгой как крышечкой и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. В конце приготовления снимите фольгу, засыпьте в каждый горшочек по 1 ст.л. натертого сыра и готовьте еще 5-7 минут.
Суп с опятами
Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить всевозможные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Опята для этого рецепта можно взять абсолютно любые, какие есть в наличии — свежие, замороженные или даже сушеные. Классический рецепт супа с опятами очень прост.
Вам понадобятся:
- Опята – 300 г;
- Картофель – 500 г;
- Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
- Зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления супа с опятами:
- Подготавливаем опята: тщательно их промойте и выложите в сито, чтобы ушли излишки воды.
- Мелко нарежьте грибы (кубиками или соломкой).
- Поставьте кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолите её и высыпьте туда нарезанные грибы. Оставьте вариться на 15 минут.
- В это время нарежьте картофель кубиками либо соломкой и бросьте к опятам. Оставьте вариться ещё на 30 минут.
- Готовим зажарку. Для этого поставьте на огонь сковороду, налейте немного растительного масла и высыпьте лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжаривайте 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.
- Добавляем зажарку в суп. Соль, перец, зелень добавляйте по вкусу. Дайте супу с опятами настояться минут 10.
Опята с курицей
Это самый простой рецепт приготовления опят с минимальным набором продуктов, быстрый в приготовлении, очень вкусный и аппетитный.
Вам понадобятся:
- куриное филе – 1 шт.;
- вареные опята – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи и масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления опят с курицей:
- Помытое и обсушенное филе порежьте кусками и обжарьте в горячем масле с двух сторон до золотистости. Затем переложите в миску.
- В том же масле, где жарилось мясо, поджарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте опята. Оставьте на слабом огне на 5-7 минут.
- К опятам выложите куриное филе, посолите и поперчите по вкусу. Если мало жидкости, добавьте несколько ложек кипятка, накройте крышкой и тушите 10 минут на небольшом огне.
Жаренные опята с луком и картошкой
Вкусные опята, жаренные на сковороде с луком и картошкой, готовятся по классическому рецепту, то есть ингредиенты обжаривают отдельно. А для приготовления подойдут как свежие опята, так и замороженные или сушеные.
Вам понадобятся:
- отваренные опята – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- соль;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень лука и укропа – 1 горсть;
Пошаговый рецепт жаренных опят:
- Опята обжарьте на сковороде на среднем огне 10 минут, помешивая.
- Добавьте нарезанный лук к опятам и оставьте на среднем огне ещё на 10 минут.
- Отдельно обжарьте картошку до золотистой корочки.
- Опята с луком добавьте к картошке.
- Добавьте продавленный чеснок, рубленую зелень и оставьте томиться под крышкой на 5 минут.
Запеченные опята с сыром
С запечёнными опятами с сыром нужно будет немного повозиться, но результат того стоит.
Вам понадобятся:
- отваренные опята – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 700 гр;
- сыр – 150 гр;
- майонез – 50 гр;
- масло растительное – 20-30 мл;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт запеченных опят с сыром:
- Нарежете картофель и лук кольцами.
- Затем выложите их на противень в такой последовательности: картофель — 1 слой, лук — 2 слой, опята — 3 слой. Не забудьте промазывать каждый из них майонезом.
- Натрите сыр на крупной терке и посыпьте опята с картофелем и луком. Соль и перец по вкусу.
- Ставьте в разогретую духовку противень с блюдом на 40 минут.
- Отрегулируйте огонь, чтобы температура не превышала 170 градусов и следите за появлением золотистой корочки, которая скажет о готовности блюда опят с сыром.
Опята с морковью по-корейски
Этот простой рецепт приготовления салата из маринованных опят с морковью внесет разнообразие в ваше каждодневное меню.
Вам понадобятся:
- Морковь — 500 гр;
- Маринованные опята — 150 гр;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Уксус 9% — 1 ст. Ложка;
- Подсолнечное масло — 50 мл;
- Черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
- Кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
- Чеснок — 3-4 зубчика.
Пошаговый рецепт опят с морковью:
- Очищенную морковь натрите на специальной терке, для моркови по-корейски.
- Добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте, помяв руками. Оставьте на минут 10-20. Морковь должна дать сок.
- Приготовьте маринад: смешайте измельченный чеснок с сахаром, кориандром, перцем, солью, уксусом и подсолнечным маслом.
- Влейте маринад в морковь и добавьте опята, тщательно перемешайте и поставьте на 4 часа в холодильник.