Как готовить лисички: варить, жарить, тушить, консервировать и замораживать
Как обработать лисички перед приготовлением?
Замочите лисички на 15 минут в тазу с подсоленной водой. Обязательно срежьте все поврежденные участки и подозрительные пятна. Лучше всего мыть и осматривать каждый гриб отдельно, для этого обязательно срезать низ ножки.
Сколько варить лисички?
Очищенные лисички кладут в закипевшую подсоленную воду и варят около 20 минут. После этого их можно использовать при приготовлении супов или других блюд.
Замороженные лисички обычно готовы через 15 минут после закипания.
Сколько жарить лисички?
Кто-то предпочитает слегка приварить лисички перед жаркой, но это не обязательно. Главное – хорошо их очистить и просушить. Сначала выложите грибы на горячую сухую сковородку и немного досушите, чтобы ушла лишняя влага. Через пару минут добавьте масло и жарьте около 5-7 минут, чтобы они стали золотистыми.
Как замораживать лисички?
Заморозка лисичек — отличный способ сохранить эти грибы на длительное время.
- Тщательно очистите лисички от грязи и мусора. Лучше всего использовать мягкую щетку или влажную ткань, чтобы удалить загрязнения. Промывать грибы водой не рекомендуется, так как они могут впитать лишнюю влагу.
- Если же грибы очень загрязнены, их можно быстро промыть в холодной воде, но затем обязательно обсушить на полотенце, чтобы удалить всю лишнюю влагу.
- Чтобы лисички лучше сохранили цвет и текстуру, можно их бланшировать (но можно обойтись без этого. Для этого опустите грибы в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем быстро остудите в ледяной воде и обсушите на полотенце.
- Разложите подготовленные лисички в один слой на противне или подносе, застеленном пергаментной бумагой, так, чтобы грибы не касались друг друга. Поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа, чтобы грибы заморозились по отдельности.
- После предварительной заморозки пересыпьте лисички в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Это позволит вам легко доставать необходимое количество грибов, не размораживая.
Как замариновать лисички?
Перед маринованием лисички обязательно нужно сначала отварить, чтобы избавить их от горечи. Если грибы слишком разные, нарежь крупные на кусочки по размеру мелких. Время варки – около 25 минут, после чего откиньте грибы на дуршлаг и промойте водой.
Для маринада на литр воды понадобится:
- 5 горошин перца
- 5 штучек гвоздики
- 3 зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- 1 луковица
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
Как готовить:
- Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, кроме масла и уксуса, и проварите 3 минуты.
- Влейте масло, выложите в маринад грибы, проварите еще 10 минут, добавьте уксус и перемешайте.
- Разложите грибы в стерилизованные банки, залейте маринадом, закатайте и на сутки поставьте в тепло крышкой вниз.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!