Как готовить грузинский суп-харчо
Пряный и наваристый грузинский суп-харчо – великолепное блюдо для прохладной погоды. Загляните в этот рецепт, чтобы узнать, как сварить суп-харчо дома!
fotoimedia / Ingram
В рецепте супа-харчо традиционно присутствуют рис, говядина и уникальная основа из сушеных слив-ткемали. Кроме того, в этот густой суп обязательно добавляют чеснок, зелень и острые специи.
Содержание статьи
Правильный харчо — на бульоне
Важно отметить, что настоящий суп-харчо в Грузии готовят именно на говяжьем бульоне. В русской кухне сейчас есть разные модификации, в том числе вегетарианский вариант харчо. Но если вы хотите знать, как сварить суп-харчо правильно, используйте только говядину.
Для домашнего рецепта супа-харчо допускается использование более простых вариантов, чем сливы ткемали. Например, в блюдо можно добавить соус ткемали, сок граната или помидоры, как в нашем рецепте.
Как приготовить суп-харчо
Количество порций: 6. Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Рис круглый или длиннозерный — 5 ст. л.
- Помидоры - 5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп
- Петрушка
- Хмели-сунели
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Кориандр
- Красный острый перец (по желанию)
Пошаговый рецепт
- Сварите говяжий бульон: мясо нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды и включите огонь.
- После закипания воды снимите пену, посолите и варите бульон еще 1,5 часа, продолжая периодически снимать пену. Для аромата можно добавить в бульон зелень и немного специй.
- Выньте говядину, процедите бульон.
- Мелко нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку говядину и жарьте еще пару минут.
- Возьмите 2−3 ложки бульона, влейте в сковороду с мясом, накройте крышкой и оставьте тушиться на 12 минут.
- В это время займемся помидорами. Их нужно залить кипятком, затем снять кожу и мелко порезать. Для упрощения рецепта супа-харчо можно взять 1−2 банки консервированных томатов без кожи.
- Добавьте помидоры к мясу и тушите еще 7 минут.
- Затем положите мясо, лук и тушеные томаты в бульон, поставьте кастрюлю на огонь.
- Дождитесь закипания и добавьте 5 ложек риса.
- Через 7 минут положите специи, мелко порубленный чеснок и зелень. Варите еще 2 минуты.
- Затем дайте супу-харчо немного настояться. И зовите всю семью к столу!