Как долго можно хранить сырое и вареное яйцо

Ответ на этот вопрос может вас удивить: сырые яйца хранятся дольше.

Как долго можно хранить сырое и вареное яйцо
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
GettyImages

Сроки хранения сырых и вареных яиц

  • В холодильнике сырые яйца можно хранить 4−5 недель.
По ГОСТу срок хранения сырых куриных яиц составляет 25 суток, а перепелиных 30 суток.
  • Однако, специалисты не рекомендуют есть яйца всмятку или готовить омлеты после 10-дневного срока хранения.
  • Во время варки яиц под воздействием горячей температуры разрушается их защитный слой. И, поскольку скорлупа яиц пористая, она становится более восприимчива к бактериям.
  • Хранить вареное яйцо можно не больше недели в холодильнике и не больше трех дней без него.
  • Хранить яйцо лучше всего в фабричном контейнере, который защищает его от лишней влаги и посторонних запахов. В специальные ячейки, находящиеся в дверце холодильника, яйцо можно не выкладывать, лучше хранить его в самом холодной части холодильной камеры.
  • Отделенные сырые желтки можно хранить в холодильнике двое суток.
  • Отделенные белки до 4-х дней в закрытом контейнере.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезная инфомрация

  • Мыть яйца перед хранением не нужно, эта процедура смывает защитный слой и может уменьшить сроки хранения.
  • Цвет скорлупы зависит от породы курицы, а не от того, обрабатывалось ли чем-то яйцо на фабрике или нет. Цвет скорлупы не влияет на вкус или особенности приготовления яиц.
  • Для варки лучше всего подходят яйца, которые хранились не меньше 10 дней, т.к. свежие будут плохо чиститься.
  • Свежие яйца лучше взбиваются, поэтому для выпечки лучше использовать их, достав из холодильника за полчаса. Они должны быть комнатной температуры. Так они дадут больший объем при взбивании.