Как быстро сварить свёклу, сохранив все витамины

Свекла — удивительный овощ, сколько раз и как бы мы её не варили, идеально редко получается. Повар Сергей Шахнов откроет вам секрет, как быстро и правильно сварить свёклу несколькими способами, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.
Как быстро сварить свёклу, сохранив все витамины
Legion-Media
Варим свёклу без потери цвета, вкуса и, сохраняя полезные вещества.
Содержание статьи

Каким бы способом вы, из перечисленных ниже не решили приготовить свеклу, сначала надо хорошо ее промыть. Делать это можно и нужно не только руками, но и губкой для посуды. Пока продается молодая свекла берите ее с «хвостиками», дома обрезайте, но не до конца, чтобы не нарушалась структура плода иначе вся сочность выйдет, а свекла станет от варки тусклой и водянистой. Ну а теперь способы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ №1.Готовим свёклу в микроволновке

Берем корнеплод, вытираем насухо, делаем проколы по всей свекле, кладем в пакет, а можно просто в емкость для свч. Свекла среднего размера «варится» 10 -12 минут при максимальной мощности. Ещё вариант: кладете свеклу в глубокую тарелку для свч и затягиваете пищевой пленкой. Готовится так же.

Бытует мнение, что микроволновка портит продукт, делает его не полезным. Это не так, но если вы волнуетесь - пользуйтесь другим способом.

Способ №2. Варим свеклу в кастрюле

Как и сколько варить свеклу для салата? Кладете мытую свеклу в эмалированную кастрюлю, заливаете кипятком так, чтобы он покрывал плоды. Ждем, когда закипит и варим в кипящей воде 30 минут. Сливаем воду и ставим свеклу под струю холодной воды. Свекла охлаждается под водой примерно 10-15 минут. Такой резкий температурный перепад доводит ее до готовности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Два минуса: хотя целостность плода не нарушена, по отвару можно сказать, что многое ушло в воду. Второе — придется оттирать налет от кастрюли. Ситуацию можно исправить.

Способ №3. Варим в пакетах

Да, варить свеклу можно и в пакетах. Чистую свеклу кладем в один или несколько пакетов. Главное грамотно все упаковать (хорошо завязать пакеты), чтоб вода в них не проникла. Тогда весь сок останется в свекле. Заливаем теплой водой и варим полчаса. Далее, как в способе №2.

Способ № 4. Запекаем в духовке

  • Этот способ считается экспертами одним из лучших. Итак. Включаем и разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  • Для приготовлении свеклы в духовке нужен пакет для запекания. Можно использовать фольгу. Упаковываем сухую свеклу в пакет — герметично с помощью зажимов.
  • Помещаем в духовку на 30 минут, может чуть дольше. Ставим таймер, чтоб случайно не забыть.
  • Спустя полчаса достаем пакет из духовки, не распаковывая помещаем в кастрюлю с ледяной водой на 15 минут. В данном варианте свекла не касается воды, а роль катализатора варки, также играет резкий температурный перепад.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По скорости это такой же быстрый, как варка, но более щадящий способ. Да и свекла получается вкуснее: запечённая слаще варёной, да по цвету она красивее ярче. Все полезное остается в свекле и не уходит в воду.

Способ №5. Варим на пару в мультиварке

Половина чаши мультиварки наполняется водой. Сверху ставим контейнер для пароварки, который продается в комплекте. Если свекла небольшая (мытая сухая), кладем целиком, большую режем пополам и положить в чашу срезом вверх. Закрываем крышку мультиварки и в режиме меню, находим опцию «варка на пару». Выставляем на 40-45 минут. Включаем старт, все. Сначала будет нагреваться вода, потом пойдет пар, на котором и будет готовится свекла. В определенное время свекла готова, охлаждаем в тарелочке, чистим и готовим вкусные салатики или едим просто так.

Как вы варите свеклу?
Как все, долго
Попробую ваш способ