Кабардино-Балкария: путешествие со вкусом

Каждый регион нашей страны хранит свои уникальные гастрономические традиции. Но, к большому сожалению, мы слишком мало с ним знакомы. Открываем Кабардино-Балкарию заново – для всех, кто любит путешествовать со вкусом!
Кабардино-Балкария: путешествие со вкусом

Итак, дано: команда журналистов под руководством 4 известных шеф-поваров – Василия Емельяненко (бренд-шеф ТМ «Помидорка»), Максима Рыбакова (шеф-повар комплекса «Пушкарская Слобода» в г. Суздаль), Дениса Перевоза (член правления Национальной ассоциации кулинаров), Андрея Колодяжного (шеф-повар ресторана «Modus», основатель стиля «гастроботаника» в России) и амбициозная задача найти самые интересные продукты и производства в республике во время гастрономического квеста «Тур де Томат», организованного ТМ «Помидорка».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Попробуйте наши хычины»

Хычины
Хычины

Хычи́н — лепёшка из тонкого теста с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью – национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Им встречают гостей, это и местный фаст-фуд, и знаковое блюдо для кулинарной традиции. Хычины пекутся на сухой сковороде, но после щедро сдабриваются сливочным маслом и становятся такими мягкими, что просто таят во рту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт хычинов с картофелем и сыром

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля (отварить в мундире)
  • 400 г сыра соленого рассольного сыра

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 1 ст. кефира
  1. Картофель очистите и пропустите через мясорубку. Натрите сыр и смешайте с картофелем, посолите по вкусу. Из полученной смеси скатайте плотные шарики диаметром около 8 см.
  2. Из муки и кефира замесите мягкое тесто, которое хорошо отлипает от рук, добавляя немного теплой воды. Дайте тесту постоять около 20 минут.
  3. Сформируйте из теста шарики диаметром 6 см., раскатайте его в лепешку, в центр поместите картофельно-сырную начинку. Края теста приподнимите и защипите. Готовый шар аккуратно раскатайте в лепешку по размеру сковороды (20-22 см).
  4. Жарьте хычины с двух сторон до подрумянивания, смазывая готовые горячие лепешки сливочным маслом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр и молочные продукты

Продукция молочного производства «АнРаяН»
Продукция молочного производства «АнРаяН»

Местные жители всегда занимались скотоводством, рецепты местных сыров, которые издавна готовили в семьях, хорошо сохранились до наших дней. Молоко, которое дают коровы, пасущиеся на горных лугах – лучшее сырье для производства сыра и традиционного кисломолочного продукта республики – айрана. Несмотря на то, что в Кабардино-Балкарии производят множество сыров по самым разным рецептам, включая европейские сыры бри, моцареллу и твердые сорта, самые любимые – традиционные свежие рассольные сыры. С ними готовят хычины, их подают на стол с зеленью, свежими лепешками и овощами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На производстве сыра
На производстве сыра
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Небольшое семейное производство «Ай-РаяН» — местный гастрономический стартап. На предприятии используется только натуральное молоко, которое закупается у жителей селений Хасанья, Белая Речка и Герпегеж.

Свежий рассольный сыр
Свежий рассольный сыр
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь производят более 20 видов молочной продукции: айран, сыры, творог, сливочное и топленое масло. За несколько лет своего существования «Ай-РаяН» стал узнаваемым брендом, а его продукция вошла в ТОП-100 лучших продуктов республики.

Помидорный край

Команда Василия Емельяненко на плантациях ТМ «Помидорка»
Команда Василия Емельяненко на плантациях ТМ «Помидорка»

В самом солнечном и чистом районе Кабардино-Балкарии располагаются обширные плантации томатов. Континентальный климат позволяет собирать хороший урожай в течение всего летнего сезона. Площадь томатных плантаций составляет 300 га. Здесь выращивается продукция для производства самой знаменитой на российском рынке томатной пасты «Помидорка».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На производстве ООО «Агро-Инвест»
На производстве ООО «Агро-Инвест»

Для производства продукции «Помидорка» на заводе ООО «Агро-Инвест» задействовано три производственные линии и производится 200–300 тыс. банок продукции в сутки. Путь плодов с поля до цеха переработки занимает меньше часа. Экскурсия на производство убедила участников тура в том, что качественная томатная паста выпускается без применения крахмала, консервантов, ароматизаторов, красителей и даже соли. Поэтому томатная паста «Помидорка» может стать основой для томатного сока или коктейля, вкусного томатного супа или соуса, и ее гастрономическое амплуа гораздо шире, чем оставаться только заправкой для борща.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На Рынок!

На главном рынке Нальчика
На главном рынке Нальчика
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рынок на Кавказе – это всегда нечто большее, чем место, где торгуют продуктами. На рынке можно узнать новости, расспросить продавцов о тонкостях приготовления сыров и чурчхелы, изучить правила выбора лучших арбузов и гранатов, получить совет по применению местных специй и, конечно же, попробовать местную уличную еду – лакуны, сладкий хворост и хычины!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Выбор специй на рынке — огромен!
Выбор специй на рынке — огромен!

Разновидностей специй на рынке в Нальчике — сотни! Мы расспросили у продавцов — какие из них наиболее часто используются в местной кухне. Это смесь ароматных сушеных горных трав с молотым грецким орехом.

В горы!

Вид на Черекское ущелье
Вид на Черекское ущелье
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горы и горные озера – это то, ради чего необходимо пускаться в путешествие по Кабардино-Балкарии. Черекское ущелье невероятно живописно, его можно фотографировать без остановки, поскольку погода и краски природы в горах меняются постоянно. Гастрономические специалитеты в горной местности, которые стоит попробовать – это нарзан, горный мед, чай из разнотравья, баранина на углях и мясо диких яков. Одна и команд гастро-квеста под руководством Максима Рыбакова приготовила суп из мощного дикого животного с местными травами, нутом и вялеными томатами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Суп из яка – блюдо,которое можно попробовать только в Кабардино-Балкарии!
Суп из яка – блюдо,которое можно попробовать только в Кабардино-Балкарии!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жемчужины Черекского ущелья – Голубые озера. Холодные в любое время года (+9 градусов), они располагаются в 800 метрах над уровнем моря. Озера горного происхождения, из глубины с изумрудной водой постоянно исследуют ученые и дайверы, сюда приезжал даже Жак Ив Кусто!

Голубое озеро в Черекском ущелье
Голубое озеро в Черекском ущелье

В озере не водится рыба, но зато ее много в горных реках и рыбоводческих хозяйствах. Горная форель – еще один продукт, который стоит попробовать в республике. Рыба необычайно нежная и требует очень деликатного обхождения, чтобы сохранить ее натуральный вкус, сочнось и нежную текстуру. С этой задачей отлично справилась команда шеф-повара Дениса Перевоза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Под руководством профессионалов команды гастрономического квеста прошли все испытания и собрали необходимые местные ингредиенты для приготовления блюд. Потрясающий салат из трех видов помидоров и горных трав приготовила команда шеф-повара московского ресторана «Модус» Андрея Колодяжного. Василий Емельяненко, шеф-повар бренда «Помидорка», вместе со своей командой представил творожный десерт с горным медом, чурчхелой и «землей» из черного кунжута. Гастрономический квест удался и путешествие за вкусом в Кабардино-Балкарию привело всех его участников к маленьким и большим открытиям.

Благодарим за организацию путешествия торговую марку «Помидорка» (компания ООО «Круз»), министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики