Кабардино-Балкария: путешествие со вкусом
Итак, дано: команда журналистов под руководством 4 известных шеф-поваров – Василия Емельяненко (бренд-шеф ТМ «Помидорка»), Максима Рыбакова (шеф-повар комплекса «Пушкарская Слобода» в г. Суздаль), Дениса Перевоза (член правления Национальной ассоциации кулинаров), Андрея Колодяжного (шеф-повар ресторана «Modus», основатель стиля «гастроботаника» в России) и амбициозная задача найти самые интересные продукты и производства в республике во время гастрономического квеста «Тур де Томат», организованного ТМ «Помидорка».
«Попробуйте наши хычины»
Хычи́н — лепёшка из тонкого теста с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью – национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Им встречают гостей, это и местный фаст-фуд, и знаковое блюдо для кулинарной традиции. Хычины пекутся на сухой сковороде, но после щедро сдабриваются сливочным маслом и становятся такими мягкими, что просто таят во рту.
Рецепт хычинов с картофелем и сыром
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля (отварить в мундире)
- 400 г сыра соленого рассольного сыра
Для теста:
- 1 кг муки
- 1 ст. кефира
- Картофель очистите и пропустите через мясорубку. Натрите сыр и смешайте с картофелем, посолите по вкусу. Из полученной смеси скатайте плотные шарики диаметром около 8 см.
- Из муки и кефира замесите мягкое тесто, которое хорошо отлипает от рук, добавляя немного теплой воды. Дайте тесту постоять около 20 минут.
- Сформируйте из теста шарики диаметром 6 см., раскатайте его в лепешку, в центр поместите картофельно-сырную начинку. Края теста приподнимите и защипите. Готовый шар аккуратно раскатайте в лепешку по размеру сковороды (20-22 см).
- Жарьте хычины с двух сторон до подрумянивания, смазывая готовые горячие лепешки сливочным маслом.
Сыр и молочные продукты
Местные жители всегда занимались скотоводством, рецепты местных сыров, которые издавна готовили в семьях, хорошо сохранились до наших дней. Молоко, которое дают коровы, пасущиеся на горных лугах – лучшее сырье для производства сыра и традиционного кисломолочного продукта республики – айрана. Несмотря на то, что в Кабардино-Балкарии производят множество сыров по самым разным рецептам, включая европейские сыры бри, моцареллу и твердые сорта, самые любимые – традиционные свежие рассольные сыры. С ними готовят хычины, их подают на стол с зеленью, свежими лепешками и овощами.
Небольшое семейное производство «Ай-РаяН» — местный гастрономический стартап. На предприятии используется только натуральное молоко, которое закупается у жителей селений Хасанья, Белая Речка и Герпегеж.
Здесь производят более 20 видов молочной продукции: айран, сыры, творог, сливочное и топленое масло. За несколько лет своего существования «Ай-РаяН» стал узнаваемым брендом, а его продукция вошла в ТОП-100 лучших продуктов республики.
Помидорный край
В самом солнечном и чистом районе Кабардино-Балкарии располагаются обширные плантации томатов. Континентальный климат позволяет собирать хороший урожай в течение всего летнего сезона. Площадь томатных плантаций составляет 300 га. Здесь выращивается продукция для производства самой знаменитой на российском рынке томатной пасты «Помидорка».
Для производства продукции «Помидорка» на заводе ООО «Агро-Инвест» задействовано три производственные линии и производится 200–300 тыс. банок продукции в сутки. Путь плодов с поля до цеха переработки занимает меньше часа. Экскурсия на производство убедила участников тура в том, что качественная томатная паста выпускается без применения крахмала, консервантов, ароматизаторов, красителей и даже соли. Поэтому томатная паста «Помидорка» может стать основой для томатного сока или коктейля, вкусного томатного супа или соуса, и ее гастрономическое амплуа гораздо шире, чем оставаться только заправкой для борща.
На Рынок!
Рынок на Кавказе – это всегда нечто большее, чем место, где торгуют продуктами. На рынке можно узнать новости, расспросить продавцов о тонкостях приготовления сыров и чурчхелы, изучить правила выбора лучших арбузов и гранатов, получить совет по применению местных специй и, конечно же, попробовать местную уличную еду – лакуны, сладкий хворост и хычины!
Разновидностей специй на рынке в Нальчике — сотни! Мы расспросили у продавцов — какие из них наиболее часто используются в местной кухне. Это смесь ароматных сушеных горных трав с молотым грецким орехом.
В горы!
Горы и горные озера – это то, ради чего необходимо пускаться в путешествие по Кабардино-Балкарии. Черекское ущелье невероятно живописно, его можно фотографировать без остановки, поскольку погода и краски природы в горах меняются постоянно. Гастрономические специалитеты в горной местности, которые стоит попробовать – это нарзан, горный мед, чай из разнотравья, баранина на углях и мясо диких яков. Одна и команд гастро-квеста под руководством Максима Рыбакова приготовила суп из мощного дикого животного с местными травами, нутом и вялеными томатами.
Жемчужины Черекского ущелья – Голубые озера. Холодные в любое время года (+9 градусов), они располагаются в 800 метрах над уровнем моря. Озера горного происхождения, из глубины с изумрудной водой постоянно исследуют ученые и дайверы, сюда приезжал даже Жак Ив Кусто!
В озере не водится рыба, но зато ее много в горных реках и рыбоводческих хозяйствах. Горная форель – еще один продукт, который стоит попробовать в республике. Рыба необычайно нежная и требует очень деликатного обхождения, чтобы сохранить ее натуральный вкус, сочнось и нежную текстуру. С этой задачей отлично справилась команда шеф-повара Дениса Перевоза.
Под руководством профессионалов команды гастрономического квеста прошли все испытания и собрали необходимые местные ингредиенты для приготовления блюд. Потрясающий салат из трех видов помидоров и горных трав приготовила команда шеф-повара московского ресторана «Модус» Андрея Колодяжного. Василий Емельяненко, шеф-повар бренда «Помидорка», вместе со своей командой представил творожный десерт с горным медом, чурчхелой и «землей» из черного кунжута. Гастрономический квест удался и путешествие за вкусом в Кабардино-Балкарию привело всех его участников к маленьким и большим открытиям.
Благодарим за организацию путешествия торговую марку «Помидорка» (компания ООО «Круз»), министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики