Кабачковые оладьи: готовим с сыром, зеленью, тыквой или с геркулесом и еще масса вариантов!
Кабачок содержит много воды, поэтому его лучше натереть на крупной терке, а не пробивать блендером. Выделившуюся жидкость отжать перед тем, как вы будете добавлять другие ингредиенты. Как правило, связующим звеном в овощных рецептах выступает или яйцо или картошка. Второй вариант, обычно, используют в постных вариациях.
Оладьи с тыквой
«Давайте вместе приготовим быстрый и полезный ужин!», — предлагает актриса Мария Кожевникова своим подписчикам в соцсетях. Вряд ли кто-то будет против. Давайте!
Ингредиенты:
- Цуккини или кабачок—1 шт
- Тыква (небольшая)— 1\4 шт
- Яйцо—1 шт
- Мука—50 г
- Морковка (средняя)—1 шт
- Чеснок—1-3 зубчика
- Масло растительное для жарки
- Картошка—1 шт
- Соль по вкусу
- Сметана
Способ приготовления:
- Почистить кабачок, тыкву и морковку и картошку. Порезать и натереть на крупной тёрке.
- Разбить в мсику с содержимым яйцо. Тщательно перемешать.
- Посолить, добавить по вкусу чеснок, муку и снова перемещать. Сцедить воду, которую пустили овощи, немного отжать.
- Жарить на плите каждую сторону около 5 минут. Можно на гриле.
- При подаче добавьте сметану для вкуса.
Оладьи с сыром
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Кабачки — 500 г
- Сыр моцарелла — 25 г
- Сливки нежирные — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Свежая зелень — 2−3 ст. л.
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца взбейте венчиком со сливками, добавьте соль и специи по вкусу.
- Кабачки и сыр натрите на крупной терке, смешайте с яичной смесью, посолите и поперчите.
- Ложкой выкладываете смесь на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до готовности. Украсьте свежей зеленью.
Оладьи с зеленью
Если добавить в кабачковые оладьи рассольный сыр и побольше зелени — получится новый оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые —2 шт
- Яйца —2 шт
- Брынза или фета —150 г
- Пармезан —1 ст. л.
- Луковица (некрупная)— 1 шт
- Зелень петрушки (рубленая) —1 ст. л.
- Зелень кинзы (нарезанная) —1 ст. л.
- Зелень укропа (рубленая) —1 ч. л.
- Соль, перец молотый— 1 щепотка
- Масло растительное (для жарки) —50 мл
Способ приготовления:
- Молодые кабачки вымойте и натрите на крупной терке вместе с кожицей (если кабачки старые, кожицу очистите, семена удалите), посолите. Выложите массу в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Всю зелень вымойте, обсушите и измельчите. Лук мелко нарежьте и обжарьте 5 минут на растительном масле.
- Соедините отжатую кабачковую массу со взбитыми яйцами, добавьте жареный лук вместе с маслом, муку, зелень, раскрошенную брынзу и тертый пармезан, перемешайте, чтобы получилось густое тесто.
- Попробуйте тесто на вкус, если нужно добавьте еще соли.
- Выкладывайте тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом и жарьте оладьи по 3 минуты с каждой стороны.
- Подавайте оладьи из кабачков со сметаной или сливочным сыром.
Кабачковые блинчики
Хотите порадовать семью тонкими и мягкими блинчиками, попробуйте приготовить кабачковые. Используйте нежные цукини, которые недавно созрели.
Ингредиенты:
- Кабачок (500-1кг) — 1-2 шт
- Кефир — 1,5 стакана
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука — 1,5 стакана
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Свежая петрушка — 1 пучок
- Масло сливочное — по вкусу
- Сода на кончике ножа
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Возьмите крупный кабачок или несколько мелких и натрите их на терке. При помощи сито тщательно отожмите сок, чтобы тесто не было слишком жидким.
- Взбейте миксером 4 яйца до образования пены.
- Добавьте в натертый кабачок взбитые яйца, вылейте 1,5 стакана кефира и немного посолите. Перемешайте массу.
- Нарежьте пучок свежей петрушки и добавьте пару столовых ложек в получившееся тесто.
- Теперь необходимо придать тесту нужную консистенцию. Медленно насыпайте муку, тщательно перемешивая. В итоге должно получиться не густое блинное тесто, которое вы будете выливать на сковородку.
- Добавьте растительное масло и соду на кончике ножа, все перемешайте.
- Получившееся тесто должно постоять при комнатной температуре около 20 мин.
- Раскалите сковородку, смажьте растительным маслом и выпекайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
- Между готовыми блинчиками положите чуть-чуть сливочного масла.
Оладьи с геркулесом
Идеальное блюдо для детей или для завтрака всей семьей!
Ингредиенты:
- Кабачки молодые— 2 шт
- Геркулес —2 ст. л.
- Яйцо— 1 шт
- Кефир —2 ст. л.
- Чеснок —2 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) —1 зучок
- Масло растительное —3 ст. л.
- Соль, перец чёрный по вкусу
- Мука— 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Чеснок порубите. Кабачки вымойте, натрите на крупной терке и выложите в миску.
- Добавьте к натертым кабачком геркулес, яйцо, кефир, чеснок и нашинкованную зелень. Перемешайте и постепенно добавляйте муку, перемешивая — пока тесто не достигнет консистенции, когда его можно выложить на сковороду ложкой.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и жарьте оладьи с двух сторон. Подавайте на стол горячими со сметаной.
Оладьи с острым соусом
Ингредиенты:
- Кабачок молодой —2 шт
- Яйцо— 2 шт
- Укроп— 1/4 пучка
- Мука —2 ст. л.
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- Сметана —200 г
- Чеснок —1 зубчик
- Перец чили —1\3 шт
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Моем кабачки и натираем в миску на крупной терке. Отжимаем кабачковую смесь.
- Добавляем к натертым кабачкам яйца, муку, мелко нарезанный укропчик, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем ложкой кабачковую смесь на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне и сразу подаем на стол.
- Не забываем про острый сметанный соус: мелко рубим чеснок, перчик чили без семян и добавляем к сметане со щепоткой соли. Смешиваем – и готово!
Оладьи с чесночным соусом
Кабачковые оладьи могут стать великолепной закуской, их нежный вкус приятно подчеркнёт чесночный соус.
Ингредиенты:
- Кабачки —600 г
- Яйца —2 шт
- Мука —2 ст. л.
- Чеснок— 3 зубчика
- Укроп— 1 пучок
- Соль —1 щепотка
- Сметана —100 г
- Чёрный молотый перец на кончике ножа
- Растительное масло для жарки —3 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Избавиться от лишней жидкости, отжать кабачки руками.
- Добавить яйца, чёрный перец, 2 зубчика чеснока (измельчить), половину пучка укропа, мелко нарезанного. Все перемешать.
- Добавить муку, снова перемешать. В последнюю очередь добавить щедрую щепотку соли, непосредственно перед жаркой. Не стоит добавлять соль в самом начале приготовления чтобы из кабачков не выделялась лишняя жидкость.
- Растительное масло разогреть в большой сковороде, столовой ложкой выложить на неё «тесто» и обжарить оладьи с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Переложить оладьи на тарелку, застеленную салфетками или бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
- Для соуса смешать сметану, измельчённый зубчик чеснока и мелко нарезанный укроп. Приятного аппетита!
Постные оладьи
Очень простой рецепт от актрисы Марии Суровой. Еще больше вкусных блюд на ее кулинарном канале на Яндекс Дзен.
Ингредиенты:
- Кабачки — 400 г
- Лук репчатый — 100 г
- Картофель — 100 г
- Мука — 120 г
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки—100 мл
Способ приготовления:
- Кабачки помыть, лук и картофель очистить. Натереть на мелкой терке сначала кабачок, потом лук и картофель. Можно воспользоваться блендером. Добавить соль и по желанию перец — перемешать.
- В муку добавить разрыхлитель и перемешать. Просеять в миску с овощной массой муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
- Сковороду с высокими бортиками разогреть на среднем огне, добавить масла столько, чтобы оно закрывало полностью дно и потом по необходимости его доливать.
- Большой ложкой выложить тесто и немного разровнять. Подождать пока оладьи поджарятся с одной стороны и перевернуть.
- Готовые оладьи можно сначала выкладывать на бумажные полотенца — они впитают лишнее масло. Я вынимаю оладьи вилкой, держу недолго над сковородой и даю немного стечь маслу, прежде чем выкладывать на тарелку.
Совет: чтобы приготовить непостные оладьи, к этому рецепту нужно добавить 1 яйцо и 50 г муки.