Кабачковая икра: «как из магазина» и еще девять простых рецептов на любой вкус
Кабачковая икра — популярная и бюджетная закуска. К тому же это не просто вкуснейшее самостоятельное блюдо, но и роскошный гарнир к мясу или птице.
Икра с томатной пастой
Ингредиенты:
- Кабачки—1 кг
- Томатная паста—80 г
- Морковь—50 г
- Лук—1\2 шт
- Растительное масло—5 ст. л.
- Сахарный песок—1 ч. л.
- Соль— 1 ч. л.
- Перец черный горошком и душистый — по 5 шт
Способ приготовления:
- Кабачки порезать небольшими кубиками. Если кабачки переспелые и не так молоды, обязательно их очистите и вырежьте семена. На сковороде разогреть примерно четверть растительного масла. Выложить треть кабачков.
- Жарить, при периодическом перемешивании, до того момента, как кабачки поменяют цвет на более прозрачный и станут местами поджаристыми. Переложить в большую емкость, в которой будете потом измельчать. Также обжарить вторую и третью часть кабачков, подливая масло.
- На последней части масла обжарить лук и морковь, порезанные мелкими кубиками. Вернуть кабачки в сковороду к луку и моркови. Добавить томатную пасту, сахар, соль.
- Хорошо перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой примерно 20 минут, или до полной мягкости и выпаривания лишней жидкости. В конце поперчить двумя видами перца (предварительно смолоть их любым доступным способом).
- Переложить содержимое сковороды в емкость, и тщательно измельчить блендером. При необходимости досолить и доперчить. Если икра получилась недостаточно густая, верните на сковороду и потушите до выпаривания лишней влаги.
Готовую икру перед едой полностью остудить, в холодном виде она намного вкуснее.
Кабачковая икра классическая
Ингредиенты:
- Кабачки молодые —3 кг
- Морковь— 750 г
- Лук—1/2 кг
- Сахарный песок —1 ст. л.
- Уксус столовый— 150 мл
- Чеснок— 1 шт
- Масло растительное —120 мл
- Пюре томатное— 1 стакан
- Перец черный молотый —1 ч. л.
- Соль —2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки вымойте и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке, нарежьте лук.
- Спассеруйте лук, затем выложите морковь, обжарьте вместе с луком, добавьте кабачки, туда же – сахар, пюре из томатов, черный перец, соль, оливковое масло и поставьте тушиться на медленный огонь на 2 часа.
- За 15 минут до готовности добавьте уксус и чеснок. Икру измельчите в блендере (или оставьте с кусочками), верните в кастрюлю и кипятите еще 5–7 минут. Разлейте по стерильным банкам, пастеризуйте и закатайте.
Икра «как в магазине»
Приготовленная промышленным способом кабачковая икра бывает очень вкусной. Сохраняйте рецепт, если вы поймете, что это «та самая».
Ингредиенты:
- Кабачки (очистить)— 3 кг
- Томатная паста—250 г
- Репчатый лук—0,5 кг
- Сахарный песок—100 г
- Соль —2 ст. л.
- Растительное масло—300 мл
- Сок лимона—1 ст. л.
- Чёрный молотый перец—1 ч. л.
- Уксус 9%—1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенные кабачки нарежьте произвольно, у самых крупных удалите семечки. Сложите в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Тушите до мягкости (можно использовать мультиварку). Лишнюю выделившуюся влагу слейте.
- Обжарьте лук на небольшом количестве масла до мягкости и золотистого цвета, смешайте с кабачками, при помощи погружного блендера приготовьте пюре.
- Добавьте к кабачкам томатную пасту, соль, сок лимона, черный перец и масло. Тушите на медленном огне 1 час, переодически помешиваем, за 5 мин до готовности добавьте сахар и уксус. Разложите кабачковую икру по стерилизованным банкам и закупорьте. Накройте теплой тканью, оставьте до полного остывания, затем поставьте на хранение.
Икра в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачки (очистить)— 3 кг
- Морковь—1 кг
- Томатная паста—4 ст. л.
- Чеснок—7 зубчиков
- Сахарный песок—2 ст. л.
- Соль (попробуйте)—2 ст. л.
- Уксус 9%—2 ст. л.
- Чёрный молотый перец—1 ч. л.
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Все овощи вымойте, очистите, измельчите при помощи мясорубки или блендера, переложите овощную смесь в чашу мультиварки (можно также готовить в кастрюле с толстым дном или в казане). Тушите 40−50 мин. Добавляем остальные ингредиенты, тушите ещё 10 мин. Для более гладкой консистенции (по желанию) измельчите смесь погружным блендером.
- Разложите кабачковую икру по стерилизованным банкам и закупорьте. Накройте теплой тканью, оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение.
- Консистенция кабачковой икры — ваш выбор. Она может быть абсолютно гладкой, если использовать блендер или содержать неизмельченные кусочки овощей.
Икра по рецепту Юлии Высоцкой
Известная актриса, телеведущая и кулинар поделилась этим рецептов на своем канале «Едим дома».
Ингредиенты:
- Кабачки (очистить, удалить косточки)—450 г
- Чеснок—2 зубчика
- Болгарский перец—5 шт
- Морковь (нарезать мелким кубиком)—2 шт
- Луковица (нарезать)—1 шт
- Томаты в собственном соку—450 г
- Чёрный перец горошком—1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист, оливковое масло
Способ приготовления:
- Выложите томаты в сотейник, поставьте на огонь и тушите 25−30 минут без соли и масла.
- Тем временем обжарьте на оливковом масла нарезанную морковь, через 5 минут добавьте лук и готовьте все вместе до мягкости, добавьте раздавленный ножом зубчик, перемешайте, готовьте еще 2 минуты, переложите в миску.
- Обжарьте в сковороде, где готовились овощи, нарезанный кубиками кабачок до подрумянивания, верните в сковороду обжаренные лук и морковь, измельченный чеснок, томаты, перемешайте, влейте 100 мл воды, положите перец горошком и лавровый лист, готовьте 15 минут. Измельчите икру блендером.
Икра кабачковая на зиму
Икра из кабачков ‒ популярная пища во время поста. Она полезна детям и незаменима при многих диетах. Сейчас можно заготовить кабачковую икру на зиму в банках.
Ингредиенты:
- Кабачки или цукини —4 кг
- Морковь (средняя) —1 кг
- Лук репчатый —1 кг
- Помидоры —1 кг
- Паста томатная —200 г
- Масло растительное (рафинированное) —150 мл
- Сахарный песок —50 г
- Соль —2 ст. л.
- Уксус 9%— 125 мл
- Паприка красная молотая —15 г
Способ приготовления:
- Кабачки или цуккини очистите от кожицы и удалите семена. Нарежьте кубиками.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке. Разделите морковь на три части и пассеруйте частями на сковороде, налив растительного масла. Переложите к луку.
- Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на 1 минуту в миску с кипящей водой, выньте и очистите от кожицы. Мякоть мелко нарежьте и выложите в кастрюлю с овощами.
- В большую кастрюлю для тушения налейте 100 мл масла, выложите нарезанные кабачки, лук и морковь, очищенные помидоры, паприку, соль сахар, уксус, накройте крышкой и тушите 1,5 часа, периодически перемешивая лопаткой.
- Затем снимите кастрюлю с огня и измельчите содержимое погружным блендером до однородности.
- Добавьте в икру томатную пасту, перемешайте блендером, накройте крышкой, поставьте на огонь и тушите еще 30 минут.
- Готовую икру сразу разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками, переверните банки и дайте им остыть полностью.
Храните банки с кабачковой икрой в темном и прохладном месте.
Кабачковая икра с майонезом
Эта закуска хранится великолепно. Кстати, в процессе термической обработки витамины в кабачковой икре не разрушаются.
Ингредиенты:
- Кабачки— 3 кг
- Лук репчатый —500 г
- Майонез (с большим % жирности) —250 г
- Томатная паста —250 г
- Масло растительное —150 г
- Сахарный песок —1/2 стакана
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый —1/2 ч. л.
- Лавровый лист —2 шт
Способ приготовления:
- Кабачки чистим, удаляем косточки и вместе с луком пропускаем через мясорубку.
- Варим смесь на медленном огне 1 час. Добавляем соль, сахар, майонез, пасту, перец, лаврушку и варим еще час.
- Добавляем соль, сахар, перец, лаврушку и варим ещё 1 час. Затем удаляем лаврушку, а горячую икру раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Икра кабачковая, или очень вкусное рагу из овощей
От шеф-повара Василия Емельяненко. Два блюда —один рецепт. Шикарный овощной гарнир к вашему столу. Сытно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Томат — 1 шт
- Гренки — 3 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло
- Оливковое масло
- Лавровый лист — 1 шт
- Сельдерей — несколько веточек
- Кинза — пучок
- Мята — несколько листиков
- Зеленый базилик — 5-6 листиков
- Чеснок — 4 зубчика
- Чили перец — половина
- Паприка
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Лук и морковь нарезаем кубиками (их должно быть примерно 30% от объёма кабачка). На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нём морковь. Следом отправляем кубики лука и мелко порубленный зубчик чеснока. Листья сельдерея отрываем, а стебли мелко рубим и добавляем в сковороду. Обжариваем.
- У кабачка отрезаем «попки», нарезаем его небольшими кусочками и отправляем в сковороду. Сверху обжигаем горелкой, чтобы дать кабачкам вкус обожженного огнем продукта. Солим, перчим, перемешиваем и добавляем лавровый лист.
- Томат очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Отправляем их в сковороду и добавляем граммов 50 сливочного масла.
- Мелко рубим листья сельдерея и добавляем их в сковороду. Посыпаем молотой паприкой, перемешиваем и добавляем буквально 50 граммов воды. Накрываем крышкой и оставляем овощи тушиться на десять минут.
- Три зубчика чеснока и половину острого перчика нарезаем колечками. Через десять минут в сковороду добавляем чеснок и чили перец.
- Мелко рубим кинзу, мяту и зеленый базилик. Добавляем в сковороду. Перемешиваем и убираем с плиты.
- Перекладываем готовое рагу в миску. Посыпаем перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Лопаткой рубим овощи (можно ножом). Получается рагу небольшими кусочками. Цветовая гамма нереальная. Если взбить всё блендером, такого вида не получиться.
Аромат потрясающий. Перекладываем готовое рагу в тарелку. Подаём с гренками, обжаренными на сковороде с растительным маслом.
Икра с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Кабачки ( в очищенном виде, без косточек)—3 кг
- Болгарский перец — 8 шт
- Горький перец—1 шт
- Чеснок—4 зубчика
- Томатная паста —400 г
Способ приготовления:
Всё это рубим через мясорубку или пробиваем блендером. Потом добавляем:
- соль—1 ст. л.
- сахарный песок—1\2 стакана
- растительное масло—400 г
И ставим всё это на огонь. Доводим до кипения, как закипит — делаем маленький огонь и варим 1 час, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания варки добавляем 1 ст.л. уксуса.
Икра от блогера Юлии Шевчук
На страничке в ФБ Рецепты Simple Food от Юлии Шевчук вы найдете и другие интересные, соответствующие сезону рецепты.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 2 шт
- Морковь — 300 г
- Лук — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук, сладкий перец и морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок можно оставить целыми зубчиками.
- Добавляем помидоры, оливковое масло и отправляем в духовку. Запекаем час — полтора при температуре 200 градусов, чтобы все овощи стали мягкими. Уже готовые овощи взбиваем блендером, чтобы получить однородною массу.
- Добавляем соль и сахар по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
- Ленивая кабачковая икра готова. Икру полностью остудите и подавайте. Для зимнего хранения нужно переложить икру в кастрюлю, довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам и тут же закатать.
- Попробуйте приготовить это простое блюдо. На самом деле, икра получается быстро и очень вкусной, и ее можно дать даже маленьким детям. При подаче можно полить ароматным маслом и посыпать зеленью.
И, как бонус, видеорецепт: