К новогоднему столу: пышный маковый рулет от Наталии Антоновой
Рецепты выпечки от звезды сериалов «Метод Фрейда», «Осколки», «Дыши со мной» Наталии Антоновой давно обрели преданных поклонников в соцсетях. Перед Новым годом актриса рассказала, как приготовить вкусную сдобу, которая порадует домашних и гостей.
Legion-Media
Актриса Наталия Антонова регулярно делится с подписчиками рецептами пирогов, тортов, печенья и других блюд. В преддверии Нового года артистка опубликовала рецепт домашнего рулета с маком и предложила поклонникам попробовать приготовить эту выпечку в праздничные дни. С легким юмором Наталия обратилась к тем, кто считает калории и следит за фигурой: «Нам можно кусочек, но не лёжа у телевизора в 23.00, а в первой половине дня до 15.00 (кусочек, не 4, остальное детям)».
Фото: Соцсети Наталии Антоновой / Максим Семёнов (сын актрисы)
Фото: Соцсети Наталии Антоновой / Максим Семёнов (сын актрисы)
Антонова сопроводила рецет двумя короткими видео, продемонстрировав готовый завёрнутый рулет до помещения в духовку и после выпекания.
Ингредиенты (на 4 небольших рулета):
Для теста
- Мука пшеничная — 800 г плюс немного на вымешивание и раскатывание
- Молоко — 300 мл
- Дрожжи сухие — 24 г
- Яйца куриные — 4 шт. + 1 для смазывания рулетов перед запеканием
- Масло сливочное — 90 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль поваренная — по вкусу
Для маковой начинки
- Сухой мак — 1 стакан
- Сахар — 6 ст. л.
- Специи — по желанию, по вкусу
Приготовление
- Добавьте в теплое молоко сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи поднялись «шапкой».
- Добавьте в смесь растопленное сливочное масло и яйца, как следует перемешайте и постепенно вмешивайте маленькими порциями заранее просеянную муку. Просеивание насыщает ее кислородом, что гарантирует хороший подъем рулета во время выпекания и воздушную консистенцию теста в готовой выпечке. Пока смесь жидкая, ее перемешивают венчиком, после загустения — руками.
- Замесите мягкое однородное тесто. Учтите, что муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, и ориентируйтесь не на ее количество, а на желаемую консистенцию теста. Лучше сначала положить чуть меньше муки и при необходимости добавить еще.
- Накройте готовое тесто полотенцем или полиэтиленовым пакетом и поставьте на час или полтора в теплое место.. Через час обомните тесто и дайте ему подняться еще раз.
- Пока поднимается тесто, приготовьте начинку: залейте стакан сухого мака небольшим количеством кипятка, уберите всплывшие крупинки и слейте воду. Залейте вновь кипятком в пропорции 1:1 и варите на медленном огне 8-10 минут. Затем добавьте 6 ст.л. сахара и варите еще 10-15 минут, при желании в конце приготовления начинки добавьте корицу, ваниль и другие специи.
- Соберите тесто в шар, разделите его на 4 части.
- Раскатайте одну из частей, выложите начинку, сверните рулет. Повторите с каждой частью теста.
- Смажьте каждый рулет сверху взбитым яйцом и поместите их в холодную духовку. Сначала разогрейте ее до 180 градусов, через некоторое время уменьшите температуру до 160 градусов. По мере разогревания духовки рулеты постепенно поднимутся.
- Выпекайте до зарумянивания рулетов, примерно 35 минут. После вынимания из духовки накройте готовые рулеты чистым полотенцем, дайте им немного полежать и остыть.
Приятного аппетита!