Жареные цыплята, глазированные рёбра и другие любимые блюда героев романа «Унесённые ветром»
Что подавали на стол в Таре
Продолжим:
«Горы фасоли на ярком цветном фаянсе, жареная тыква, тушеная бамия, морковь в сметанном соусе, таком густом, что его можно резать ножом. И три десерта, чтобы каждый мог выбрать, что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт со взбитыми сливками».
Всё это подавали на стол только к завтраку до ссоры южных штатов с северными.
«Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней — лаймы».
Пожалуй, прервемся и дадим читателям, пока не свело желудки от перечисления деликатесов, рецепты любимых блюд наших героев.
Цыпленок для Скарлетт
«Запомни, Скарлетт! Порядочная девушка должна за столом клевать, как птичка!», — повторяла барышне Мамушка и подкладывала юной особе очередную ножку любимого О’Харой жареного цыпленка. Ловите рецепт из штата Джорджия.
Ингредиенты:
- 1 потрошеный цыпленок весом 1 кг
- 2 яйца
- 1/2 стакана муки
- 2 стакана панировочных сухарей
- 1/2 ч. л. сладкой паприки
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
- соль
- кукурузное масло для жарки
Приготовление:
- Разрежьте цыпленка на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте муку, соль, паприку и черный перец в глубокой тарелке.
- В глубокой миске смешайте яйца с 2 ст. л. холодной воды. В еще одну миску насыпьте сухари. Разогрейте в глубокой сковороде масло слоем 3–5 мм.
- Каждый кусок цыпленка сначала обваляйте в муке со специями, потом обмакните в яичную смесь, а затем – в сухари.
- Кладите куски цыпленка в кипящее масло, жарьте на среднем огне до золотисто-коричневой корочки, примерно по 7 мин. с каждой стороны. Затем закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимального. Жарьте до готовности, примерно 25 мин. За 5 минут до готовности снимите крышку, чтобы цыпленок получился со слегка хрустящей корочкой.
«У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушёном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».
Глазированные ребрышки для Ретта
Креольская кухня, которая так нравилась Ретту — это смешение кулинарных традиций Франции и Испании. Фирменные рецепты этой кухни — густые супы и рагу, блюда из морепродуктов и жареное особым образом мясо с луизианской смесью специй. Давайте приготовим любимые рёбрышки Ретта.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 1 кг
- 1 ст. л. сухого чеснока
- 1 ч. л. сухого лука
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. кайенского перца или хлопьев чили
- 1 ч. л. тростникового или обычного сахара
- Соль по вкусу. Попробуйте смесь и добавьте
- 60 г сирачи или другого перечного соуса
- 60 г меда
- 1 ст. л. рисового или другого, не слишком ядреного уксуса
- 1 ст. л. сока лайма или лимона
Приготовление:
- Духовку разогреть до 150С.
- Пряности и сахар смешать в подходящей емкости. Ребра промокнуть бумажными полотенцами. При необходимости, удалить пленки. Реберные ленты у вас могут быть разными и при желании их можно нарезать подходящими «блоками». У меня были две длинные ленты и я решил оставить их, как есть, в виде эдакого «свино-реберного патронташа».
- Натереть ребра смесью со все сторон.
- Выложить на фольгу и отправить в духовку, накрыв фольгой сверху. Можно в фольгу плотно не заворачивать- достаточно просто накрыть и слегка прижать по краям. Вместо фольги на дне можно поместить ребра в форму для запекания.
- Готовить 2-3 часа. На данном этапе имеются варианты: можно увеличить температуру, соответственно сократив время приготовления. Но я уже не первый раз готовлю при температуре 130-150 градусов, и тут всегда гарантированно получается хорошо. При температуре 150 градусов мясо в принципе готово уже после 2 часов, но после 2,5-3 часов получается совсем хорошо.
- В оставшиеся полчаса фольгу надо убрать и время от времени смазывать глазурью. Обычно 2-3 раза. Немного глазури можно оставить для готового блюда. Каждый раз накрываем фольгой, чтобы глазурь не сгорела. Вот это смазывание и дает тот толстый слой вкусной глазури
Джамбалайя для Мелани
Одно из самых известных креольских блюд — джамбалайя. По одной из популярных версий, готовить джамбалайю начали испанцы в XVIII веке. Это были попытки сделать традиционную паэлью, но так как шафран в Новом Свете был слишком дорогим, его заменили помидорами. Мелани любила это блюдо из риса.
Ингредиенты:
- рис бурый — 150 г
- голень индейки — 300 г
- колбаски охотничьи — 200 г
- креветки — 100 г
- лук красный — 100 г
- лук репчатый — 100 г
- сельдерей — 150 г
- помидоры — 150 г
- красный сладкий перец — 100 г
- масло растительное — 10 г
- специи: чеснок, паприка, тимьян, орегано, красный перец чили, черный перец, соль.
Приготовление:
- Сначала отварим бурый рис. Стакан риса заливаем тремя стаканами воды, добавляем немного соли, варим на медленном огне (около 30 минут).
- Теперь подготовим специи для джамбалайи — в миске смешаем паприку (1 ст.л.) с гранулированным чесноком (1 ч.л.), красным перцем чили (1 ч.л.), сухими травами (тимьян и орегано — 1 ст.л.), добавим соль. Нарежем индейку кусочками среднего размера.
- Нарезанную индейку соединим с подготовленными специями и оставим мариноваться. Мелко нарежем красный и репчатый лук.
- Нарежем сельдерей, помидоры и сладкий перец на небольшие кусочки. В традиционном рецепте используется зеленый сладкий перец, но за неимением такого можно использовать красный или желтый. Креветки очищаем от головы и панциря.
- Охотничьи колбаски нарезаем кружочками. На сковороде или в сотейнике обжариваем красный и репчатый лук с добавлением растительного масла.
- Затем добавляем замаринованное в специях мясо индейки, тушим на среднем огне 10 минут. Затем добавляем овощи (сельдерей, перец и помидоры). Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.
- Добавляем копченые колбаски, тушим 2-3 минуты. Добавляем очищенные креветки, перемешиваем. Добавляем готовый бурый рис. Перемешиваем, тушим под крышкой на слабом огне 5 минут.