3 интересных факта об известном печенье «Maрия» и рецепт
Вы любите печенье? Тогда вам, наверняка, будет интересна история появления этого десерта на свет. Итак, дочь русского царя Александра Второго вышла замуж за сына королевы Англии Виктории. Великая Княгиня Мария Александровна стала женой Альфреда Саксен — Кобург-Готского.
Shutterstock
Венчалась пара в Большой Церкви Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге, 23 января 1874-го года. И именно к этому событию английская кондитерская компания «Пик Фринс» разработала новый рецепт печенья, названный в честь невесты. Правда, он был не совсем оригинальный, а модификацией популярного в то время в Великобритании печенья «Рич Ти». Изготовители убрали из состава ингредиентов солод, а вместо него добавили ваниль.
Содержание статьи
Три интересных факта
- Это печенье можно было опускать в чай или молоко и оно не размокало, сохраняло форму. При этом становилось очень мягким и сочным. Именно после изобретения «Марии» у любителей чаепития появилась привычка обмакивать печенье в чай или молоко.
- Это печенье называют — затяжным. Знаете почему и что это такое? Затяжное — это крекер, галеты. От обычного оно отличается уменьшенным содержанием сахара и масла: их сокращают чуть ли не вдвое, что сказывается на эластичности теста. Его непросто и долго раскатывать, процесс, как вы понимаете, затягивается. А потому, печенье так и называется «затяжное»: делать его долго.
- Многие поклонники «Марии» ошибочно считают это печенье испанским. В Испании рецепт появился лишь в 1881 году, где его стали выпускать в городке Aguilar de Campoo. Дешёвое в производстве печенье обрело в стране огромную популярность и оттуда попало в Мексику, Южную Америку, потом в США. В России же «Марию» стала выпускать фабрика «Большевик». По сей день это печенье считают в нашей стране диетическим, хотя это не так. Калорийность «Марии» — 400 ккал в 100 г, в то время как калорийность сахарного печенья колеблется в пределах 400-450 ккал. Какая уж тут диета!
Рецепт печенья «Мария»
Ингредиенты:
- 130 г муки
- 1/3 ч. л. соды
- 1,5 ст. л сахара
- 1 ст. л. молока
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 щепотка соли
1 щепотка ванили
- 1 яйцо
Способ приготовления:
- Венчиком смешать молоко, яйцо, масло, соль и сахар. Соду смешать с мукой, ввести частями. Гасить ее не надо. Добавить ваниль и замесить тесто. Месить пока тесто не перестанет быть липким.
- Тесто тонко раскатать, сформировать печенье. Сверху нужно сделать вилкой в нем дырочки.
- Выложить на застеленный пергаментом противень и отправить выпекаться в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов.
Сейчас это печенье не сильно популярно в России, зато в Пакистане без «Марии» чай не пьют.
А напоследок, давайте вернемся к той, в честь которой названо печенье. К сожалению, пышная свадьба не послужила счастью молодой невесты. Она так и не полюбила Англию. Мария тяжело перенесла смерть своего племянника — Николая Второго и его семьи. Умерла дочь русского царя Александра Второго в 1920-м году в Цюрихе.