Из сливок, молока или сметаны: как сделать масло своими руками
Чтобы получить вкусное и натуральное масло вам потребуются жирные сливки, сметана или молоко (коровье, козье, овечье) и — обычный миксер.
Масло из сливок
Для приготовления качественного и вкусного масла нужно взять очень густые сливки. Их можно купить на рынке или в магазине (жирность должна составлять не менее 33%). Для получения примерно 500 граммов масла вам потребуется литр сливок.
Как приготовить?
- Начните взбивать сливки миксером на средней скорости до тех пор, пока от них не начнет отделяться желтоватая жидкость (сыворотка). Теперь убавьте скорость и взбивайте сливки до того момента, когда масло будет собираться на венчике, а сыворотка останется в чаше.
- Удалите жидкость из масла путем процеживания через сито и марлю.
- Теперь влейте в чашу с маслом охлажденную воду и взбивайте около пяти минут, чтобы убрать остатки сыворотки. Повторите это действие три раза.
- Поместите масло деревянной лопаткой или ложкой, чтобы оно стало однородным.
- Положите его в формочки и уберите на час в морозилку.
Масло из молока
Сливочное масло всегда готовится из непастеризованного цельного молока, которое оставляют на пару дней в холодильнике. После этого в верхней части банки образуются сливки — их нужно осторожно снять и переложить в отдельный темный контейнер. Чтобы они полностью созрели оставьте их на двенадцать часов при комнатной температуре (например, на столе).
Как приготовить?
Взбейте охлажденные сливки по той же схеме, о которой рассказывалось выше: отделите сыворотку и промойте масло в холодной воде. Заверните готовый продукт в пергамент и уберите примерно на час в морозильную камеру.
Масло из сметаны
Такое масло отличается от сладкосливочного более ярким ароматом и кислинкой. Оно отлично подходит и для бутербродов, и для приготовления выпечки. Кислосливочное масло изготавливают из сметаны с жирностью не менее 25%. Если вы используете деревенскую сметану, то из одного килограмма получится где-то 450 граммов масла. Если жирность будет меньше, то и количество готового продукта тоже будет невелико.
Как приготовить?
- Вылейте сметану комнатной температуры в емкость миксера и начните взбивать, постепенно увеличивая скорость.
- Примерно через десять-пятнадцать минут в сметане станут появился отдельные кусочки масла. Продолжайте взбивать, пока от нее полностью не отделится сыворотка.
- Удалите жидкость при помощи сита с марлей, а оставшееся в чаше масло три раза промойте в холодной воде.
- Переложите полученную массу в отдельную миску и слегка помните, чтобы сформировать ком и убрать остатки сыворотки. Отправьте готовое масло в морозильник и оставьте там минимум на час.
Чем заменить миксер?
Если не хотите возиться с миксером, то купите электрическую маслобойку — недорогие модели можно отыскать на всех крупных маркетплейсах. Прибор сделает за вас всю трудоемкую работу, а вам останется только запастись сырьем.
Как приготовить?
- Заполните маслобойку примерно на две трети сливками, охлажденными до +15 градусов.
- Закройте устройство и оставьте их взбиваться от десяти минут до получаса, периодически проверяя содержимое. Если масло собирается в ком, значит, оно уже готово.
- Образовавшуюся сыворотку процедите через сито, а масло промойте в ледяной воде, отожмите и придайте ему нужную форму, после чего заверните в пергаментную бумагу и уберите в холод.