Из одного теста: домики, игрушки на ёлку и праздничный венок из пряников
Торт медовик с имбирными пряниками
Вы можете выбрать такое украшение для любого торта, который любите готовить зимой. Главное, чтобы он хорошо держал форму.
Вам понадобится:
Для бисквита:
- 4 яйца (200 г)
- щепотка соли
- 130 г мелкого сахара
- 95 г муки
- 35 г кукурузного крахмала
- 3 г разрыхлителя
- 95 г мёда
- 30 г сливочного масла
- 20 мл молока
Для пропитки:
- 30 г мёда
- 90 мл воды
Для крема:
- 300 г сливок (от 30 %)
- 200 г густой сметаны (от 25 %)
- 80 г сахарной пудры · 10 г мёда
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Белки взбейте на средне-высокой скорости с половиной сахара и щепоткой соли до мягких пиков. Переложите в отдельную миску. Желтки взбейте с оставшейся половиной сахара — они должны увеличиться в три раза.
- Сливочное масло, молоко и мёд нагрейте до растворения. Дважды просейте муку с разрыхлителем и кукурузным крахмалом.
- Желтки перемешайте с ⅓ взбитых белков. Постепенно добавляя мучную смесь, аккуратно перемешайте тесто движениями сверху вниз. 2 ст. л. теста смешайте со сливочно-медовой массой и верните к тесту. Добавьте оставшиеся взбитые белки.
- Выпекайте бисквит в круглой форме диаметром 17 см 40-50 минут до «сухой зубочистки».
- Остудите бисквит, извлеките из формы, заверните в плёнку и оставьте на несколько часов. Затем аккуратно разрежьте на несколько коржей по 1 см.
- Для пропитки доведите до кипения воду с мёдом, остудите и при помощи кисточки пропитайте бисквитные коржи.
- Соедините все ингредиенты для крема в чаше блендера и взбейте до густой консистенции. Соберите торт, промазывая каждый корж, боковины и верхушку торта. Поставьте на холод, чтобы крем не растаял.
- Приготовьте имбирное печенье в форме домиков (рецепт ниже), украсьте боковины торта, прикрепляя их на остатки крема.
Всё точно!
Чтобы понять, сколько домиков понадобится для украшения торта, измерьте его окружность сантиметровой лентой, отмерьте отрезок на раскатанном тесте и вырежьте домики.
Чай с печеньем? Тогда вот так! Перед выпечкой сделайте прорези на заготовках печенья, чтобы поместить его на краешек чашки.
Тесто для имбирных пряников: основной рецепт
Раскатайте тесто перед выпеканием в пласт толщиной 0,5 см — печенье будет хрустящим. Если раскатать чуть толще — оно получится мягче.
Вам понадобится:
- 100 г сахара
- 165 г мёда
- 125 г сливочного масла
- 2 ч. л. молотого имбиря
- по 1 ч. л. молотых специй: корица, гвоздика, душистый перец
- 2 ч. л. соды
- 1 яйцо
- 400-450 г муки
Для глазури:
- 250 г сахарной пудры
- 1 яичный белок (слегка взбить)
- 1 ч. л. воды
- 0,5 ч. л. сока лимона
Приготовление:
- Мёд, масло, сахар и специи соедините в сотейнике, поставьте на медленный огонь и нагревайте, помешивая, до растворения сахара.
- Снимите с огня, добавьте соду, перемешайте (смесь вспенится). Остудите.
- Добавьте в медовую смесь яйцо, перемешайте. Постепенно всыпая муку, замесите гладкое тесто. Оставьте на 20-30 минут.
- Разогрейте духовку до 170 °С. Выстелите пергаментом противень. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. С помощью формочек для печенья или трафарета вырежьте фигурки. Выпекайте 8-10 минут до золотистого цвета.
Совет: Сделайте отверстия в заготовках для печенья до выпекания, если хотите повесить его на ёлку.
Венок из печенья
Испеките печенье в виде звёздочек разного размера. Самые крупные выложите в круг, поверх поместите звёздочки меньшего размера, прикрепляя их к нижнему слою при помощи глазури или карамели. Оставьте на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.
Совет: для лучшего результата выпекайте печенье на одном противне в центре духовки, оно подрумянится равномерно.
Лучше конфет!
Сохраните красивые коробочки от конфет, чтобы заполнить их печеньем и использовать для подарков родным и друзьям.
Ёлочка из печенья
Карамельный «клей»
С его помощью можно соединять изделия из пряничного теста.
Вам понадобится:
- 200 г сахарной пудры
- 60 мл воды
Приготовление:
- Смешайте воду и сахарную пудру в большой сковороде с невысокими бортиками и поставьте на средний огонь.
- Не перемешивая содержимое, нагревайте смесь до тех пор, пока сахар не растает и не приобретёт лёгкий золотистый оттенок.
- Аккуратно перемешайте сироп, чтобы добиться однородного цвета, остудите несколько минут (постепенно сироп приобретёт консистенцию мёда).
- Используйте густой карамельный «клей», чтобы соединять пряничные детали для новогоднего декора.
Сладкий «иней»
Смажьте готовое остывшее печенье карамельным сиропом, обмакните в сахар и дайте застыть.
Как сделать так, чтобы глазурь не растекалась?
Поместите глазурь в кондитерский мешок с узкой насадкой (заполняйте его наполовину, чтобы было удобнее работать и смесь не вытекала сверху) и обведите сначала контур печенья. Когда он застынет, можно заполнять серединку — глазурь не стечёт.
Узнайте, как испечь новогоднее имбирное печенье, или попробуйте приготовить масляные тарталетки с джемом. А если совсем нет времени, попробуйте испечь простой и быстрый яблочный пирог с печеньем.