Окрошка: история создания и самый правильный рецепт этого блюда
Крошим историю
Сегодня этот суп своим национальным блюдом считают как русские, так и украинцы, однако есть предположение, что первыми его приготовили все-таки поляки, а уже потом полюбили на Руси.
Самый популярный и правильный вариант окрошки — с квасом. Правда, давным-давно ее заправляли капустными или огуречным рассолом. Квас стали добавлять в суп только в XIV-XV веке. Состав ингредиентов в то время существенно отличался от современного: брюква, репа, картофель, вареные яйца, пряные травы и заправка. В праздничный рецепт включали несколько видов нежирного мяса.
Вильям Васильевич Похлёбкин, исследователь традиционной русской кухни, писал: «Окрошка — холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной». Добавить нечего!
Классический рецепт мясной окрошки на квасе
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Огурец (средний) — 3 шт.
- Яйцо — 6 шт.
- Редис — 1 пучок
- Мясо (нежирное) — 400 г
- Зеленый лук, укроп — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Квас домашний (например, на ржаной закваске) — 1, 5 л
- Сметана — по вкусу
Способ приготовления окрошки:
- Квас выставить из холодильника и дать ему немного согреться. Тем временем поставить вариться мясо.
- Отварить до готовности посолить. Оставить мясо остужаться, нарезав кусками (чтобы быстрее остыло).
- Сварить картошку и яйца. Слить кипяток и поставить под струю холодной воды, можно бросить кубики льда. После того, как ингредиенты остыли, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Мелко порубить вымытую зелень, присалить и растереть в кастрюле деревянной толкушкой, отставить, чтобы зелень дала сок.
- Помыть огурцы и редис. Обсушить и покрошить кубиками. Остывшее мясо тоже порезать маленькими квадратиками.
- Все переложить к зелени и перемешать в одной посуде. Если не хватает соли — добавить.
- Разложить окрошку по тарелкам и залить квасом. Хорошо размешать. По желанию, можно добавить перца.
- Подавать со сметаной.