Окрошка: история создания и самый правильный рецепт этого блюда

Своё название окрошка получила от глагола «крошить», мелко нарезать. Но когда она появилась на Руси и как её готовить «правильно»?
Окрошка: история создания и самый правильный рецепт этого блюда
Getty Images
Холодный русский суп – наша национальная гордость, загадка для иностранца. А знаете ли вы, что она появилась на Руси еще до 989 года – именно тогда она была впервые упомянута в летописях. И любил этот холодный суп не только простой люд, подавался он и в знатных семьях. Согласно легенде, окрошка была любимым кушаньем великого царя Владимира.
Содержание статьи

Крошим историю

Сегодня этот суп своим национальным блюдом считают как русские, так и украинцы, однако есть предположение, что первыми его приготовили все-таки поляки, а уже потом полюбили на Руси.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый популярный и правильный вариант окрошки — с квасом. Правда, давным-давно ее заправляли капустными или огуречным рассолом. Квас стали добавлять в суп только в XIV-XV веке. Состав ингредиентов в то время существенно отличался от современного: брюква, репа, картофель, вареные яйца, пряные травы и заправка. В праздничный рецепт включали несколько видов нежирного мяса.

Вильям Васильевич Похлёбкин, исследователь традиционной русской кухни, писал: «Окрошка — холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной». Добавить нечего!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический рецепт мясной окрошки на квасе

Классический рецепт мясной окрошки на квасе
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Огурец (средний) — 3 шт.
  • Яйцо — 6 шт.
  • Редис — 1 пучок
  • Мясо (нежирное) — 400 г
  • Зеленый лук, укроп — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас домашний (например, на ржаной закваске) — 1, 5 л
  • Сметана — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления окрошки:

  1. Квас выставить из холодильника и дать ему немного согреться. Тем временем поставить вариться мясо.
  2. Отварить до готовности посолить. Оставить мясо остужаться, нарезав кусками (чтобы быстрее остыло).
  3. Сварить картошку и яйца. Слить кипяток и поставить под струю холодной воды, можно бросить кубики льда. После того, как ингредиенты остыли, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Мелко порубить вымытую зелень, присалить и растереть в кастрюле деревянной толкушкой, отставить, чтобы зелень дала сок.
  5. Помыть огурцы и редис. Обсушить и покрошить кубиками. Остывшее мясо тоже порезать маленькими квадратиками.
  6. Все переложить к зелени и перемешать в одной посуде. Если не хватает соли — добавить.
  7. Разложить окрошку по тарелкам и залить квасом. Хорошо размешать. По желанию, можно добавить перца.
  8. Подавать со сметаной.
А вы уже готовили окрошку этим летом?
Да
Нет