Интересные рецепты с листьями нори: суп, «рыбка» в кляре и тушёная капуста

Сегодня мы поговорим с вами о листьях нори, которые традиционно используются для приготовления японских роллов. Мы привыкли к этому и не спешим покупать съедобные водоросли в магазине, а зря. Сообщество веганов и вегетарианцев придумало массу рецептов с этим азиатским деликатесом.
Интересные рецепты с листьями нори: суп, «рыбка» в кляре и тушёная капуста
Getty Images
Смотрите в магазине на листья нори, но ни разу не покупали, потому что не знаете, что приготовить? Ловите рецепты.
Содержание статьи

Листья нори обладают очень хорошим химическим составом — они богаты растительным белком, йодом, марганцем, медью, витаминами А, К, Е, С, витаминами группы В, включая фолиевую кислоту. Водоросли придают блюдам рыбный вкус и запах блюдам, при этом блюда с нори нравятся людям больше, чем их аналоги с рыбой. И, наконец, с нори очень легко готовить, в чём вы сами можете убедиться. Кстати, для готовки мы будем использовать самые обычные листы, которые продаются для приготовления роллов. Обратите внимание, что можно существенно сэкономить, если покупать упаковки с 50 или 100 листами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Рыбный» суп с нори

Этот лёгкий, но очень полезный супчик станет вашей палочкой-выручалочкой. Его супер-быстро готовить, а своим вкусом он очарует любого поклонника японской кухни и не только.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2-4 листа нори (чем больше листов, тем более рыбным будет вкус)
  • стакан бурого риса
  • 2 ст.ложки соевого соуса
  • душистый перец горошком
  • 2-3 лавровых листа
  • приправа для рыбы
  • соль по вкусу
  • рубленая зелень по вкусу
  • 2 литра воды
  • оливковое масло extra virgen

Время приготовления: 20 минут
Количество: 4-5 порций

Способ приготовления:

  1. Отдельно поставьте вариться рис, в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды. Рис варим отдельно, чтобы он сохранил свою форму.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  3. Картофель и морковь очистите. Картофель порежьте кубиками, морковь мелко нарежьте или натрите на тёрке.
  4. В кастрюлю с кипящей водой бросьте морковь, картофель, душистый горошек, лавровый лист, приправы для рыбы.
  5. Листья нори порвите на кусочки.
  6. Когда картошка будет готова, добавьте в кастрюлю соевый соус и листья нори. Поварите 1-2 минуты. При необходимости добавьте соль и перец.
  7. Для подачи в тарелку положите 2-3 столовые ложки отварного риса, залейте супом, сверху посыпьте свежей зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Рыбка» в кляре

Данное блюдо готовится очень просто — любая начинка заворачивается в листья нори и обжаривается в кляре. Помимо прекрасного вкуса, главный плюс этого рецепта в том, что вы можете использовать всё, что есть в холодильнике. Например, сыр, тофу, рис, чечевицу, нут. Я часто использую то, что осталось со вчерашнего обеда или ужина, но недостаточно чтобы накормить всех. Например, картофельное пюре, плов и даже тушёную капусту. В этом случае я делаю такую «рыбку» в добавление к основному блюду. Но она идеально подходит и в качестве основного блюда, а на гарнир можно сделать салат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для начинки:

Вы можете выбрать любой вариант на свой вкус: заранее отваренный рис, отваренные бобовые (фасоль, чечевица или нут), картофельное пюре, овощное рагу или что-то ещё.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для кляра:

  • 4 ст.ложки муки (у меня безглютеновая)
  • 150 мл воды
  • соль, перец, любимые специи

Для соуса:

  • веганский йогурт (можно использовать обычный)
  • чайная ложка лимонного сока
  • чеснок или асафетида
  • рубленая зелень на ваш вкус

А также вам понадобятся:

  • 6 листов нори
  • масло для жарки

Время приготовления: 20 минут
Количество: 3 порции

Способ приготовления:

  1. Готовим соус. Для этого смешиваем все ингредиенты для соуса и убираем соус в холодильник.
  2. Готовим кляр. Для этого муку смешиваем с водой до консистенции густого кефира. Добавляем соль, перец и специи.
  3. Если для начинки брали рис или бобовые, то их необходимо прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, чтобы получился фарш.
  4. Каждый лист нори разрезаем на четыре равных квадрата.
  5. Кусочки нори на несколько секунд опускаем в воду, чтобы они размягчились и раскладываем их на столе.
  6. В центр каждого квадрата кладём начинку и формируем из неё колбаску. Закрываем начинку с двух сторон и сворачиваем в рулетик. Важно, чтобы начинка была полностью закрыта листьями нори, иначе она вывалится во время жарки.
  7. Приготовленные конвертики опускаем в кляр, хорошо обмакиваем с двух сторон.
  8. Обжариваем конвертики в небольшом количестве масла до образования корочки. Переворачиваем и жарим с другой стороны.
  9. Подаём с соусом и салатом или как закуску к основному блюду.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Тушёная капуста с нори

Нестандартный вариант стандартного рецепта. Такая капуста вкусна сама по себе, но также может использоваться и в качестве начинки для пирога.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 2-3 листа нори
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1/2 ч.л. кумина (зира)
  • соль по вкусу
  • сок половины лимона
  • 3 ст.ложки оливковое масло extra virgen
  • пучок любимой зелени
  • горсть кунжута

Время приготовления: 20 минут
Количество: 3 порции

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Капусту порезать, морковь почистить и натереть на тёрке.
  2. Сковороду нагреть, добавить 2 столовые ложки воды, кинуть приправы и хорош их прогреть для раскрытия аромата.
  3. Добавить морковь и ещё немного воды. Пассировать 3 минуты.
  4. Выложить капусту, всё хорошо перемешать, посолить. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
  5. Нори порвать или порезать на мелкие кусочки. Зелень мелко порубить.
  6. Когда капуста будет готова, добавить к ней листья нори, сок половины лимона, 2/3 рубленной зелени. Всё перемешать, накрыть крышкой и тушить 1 минуту.
  7. Подавать, посыпав рубленной зеленью и кунжутом.

Рецепты подготовила Дина Копцева, нутрицолог, автор сайта и страниц в соцсетях Осознанное веганство.