Интересные рецепты с листьями нори: суп, «рыбка» в кляре и тушёная капуста
Листья нори обладают очень хорошим химическим составом — они богаты растительным белком, йодом, марганцем, медью, витаминами А, К, Е, С, витаминами группы В, включая фолиевую кислоту. Водоросли придают блюдам рыбный вкус и запах блюдам, при этом блюда с нори нравятся людям больше, чем их аналоги с рыбой. И, наконец, с нори очень легко готовить, в чём вы сами можете убедиться. Кстати, для готовки мы будем использовать самые обычные листы, которые продаются для приготовления роллов. Обратите внимание, что можно существенно сэкономить, если покупать упаковки с 50 или 100 листами.
«Рыбный» суп с нори
Этот лёгкий, но очень полезный супчик станет вашей палочкой-выручалочкой. Его супер-быстро готовить, а своим вкусом он очарует любого поклонника японской кухни и не только.
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 2-4 листа нори (чем больше листов, тем более рыбным будет вкус)
- стакан бурого риса
- 2 ст.ложки соевого соуса
- душистый перец горошком
- 2-3 лавровых листа
- приправа для рыбы
- соль по вкусу
- рубленая зелень по вкусу
- 2 литра воды
- оливковое масло extra virgen
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4-5 порций
Способ приготовления:
- Отдельно поставьте вариться рис, в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды. Рис варим отдельно, чтобы он сохранил свою форму.
- Поставьте кастрюлю с водой и доведите до кипения.
- Картофель и морковь очистите. Картофель порежьте кубиками, морковь мелко нарежьте или натрите на тёрке.
- В кастрюлю с кипящей водой бросьте морковь, картофель, душистый горошек, лавровый лист, приправы для рыбы.
- Листья нори порвите на кусочки.
- Когда картошка будет готова, добавьте в кастрюлю соевый соус и листья нори. Поварите 1-2 минуты. При необходимости добавьте соль и перец.
- Для подачи в тарелку положите 2-3 столовые ложки отварного риса, залейте супом, сверху посыпьте свежей зеленью.
«Рыбка» в кляре
Данное блюдо готовится очень просто — любая начинка заворачивается в листья нори и обжаривается в кляре. Помимо прекрасного вкуса, главный плюс этого рецепта в том, что вы можете использовать всё, что есть в холодильнике. Например, сыр, тофу, рис, чечевицу, нут. Я часто использую то, что осталось со вчерашнего обеда или ужина, но недостаточно чтобы накормить всех. Например, картофельное пюре, плов и даже тушёную капусту. В этом случае я делаю такую «рыбку» в добавление к основному блюду. Но она идеально подходит и в качестве основного блюда, а на гарнир можно сделать салат.
Ингредиенты:
Для начинки:
Вы можете выбрать любой вариант на свой вкус: заранее отваренный рис, отваренные бобовые (фасоль, чечевица или нут), картофельное пюре, овощное рагу или что-то ещё.
Для кляра:
- 4 ст.ложки муки (у меня безглютеновая)
- 150 мл воды
- соль, перец, любимые специи
Для соуса:
- веганский йогурт (можно использовать обычный)
- чайная ложка лимонного сока
- чеснок или асафетида
- рубленая зелень на ваш вкус
А также вам понадобятся:
- 6 листов нори
- масло для жарки
Время приготовления: 20 минут
Количество: 3 порции
Способ приготовления:
- Готовим соус. Для этого смешиваем все ингредиенты для соуса и убираем соус в холодильник.
- Готовим кляр. Для этого муку смешиваем с водой до консистенции густого кефира. Добавляем соль, перец и специи.
- Если для начинки брали рис или бобовые, то их необходимо прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, чтобы получился фарш.
- Каждый лист нори разрезаем на четыре равных квадрата.
- Кусочки нори на несколько секунд опускаем в воду, чтобы они размягчились и раскладываем их на столе.
- В центр каждого квадрата кладём начинку и формируем из неё колбаску. Закрываем начинку с двух сторон и сворачиваем в рулетик. Важно, чтобы начинка была полностью закрыта листьями нори, иначе она вывалится во время жарки.
- Приготовленные конвертики опускаем в кляр, хорошо обмакиваем с двух сторон.
- Обжариваем конвертики в небольшом количестве масла до образования корочки. Переворачиваем и жарим с другой стороны.
- Подаём с соусом и салатом или как закуску к основному блюду.
Тушёная капуста с нори
Нестандартный вариант стандартного рецепта. Такая капуста вкусна сама по себе, но также может использоваться и в качестве начинки для пирога.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 2-3 листа нори
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. карри
- 1/2 ч.л. кумина (зира)
- соль по вкусу
- сок половины лимона
- 3 ст.ложки оливковое масло extra virgen
- пучок любимой зелени
- горсть кунжута
Время приготовления: 20 минут
Количество: 3 порции
Способ приготовления:
- Капусту порезать, морковь почистить и натереть на тёрке.
- Сковороду нагреть, добавить 2 столовые ложки воды, кинуть приправы и хорош их прогреть для раскрытия аромата.
- Добавить морковь и ещё немного воды. Пассировать 3 минуты.
- Выложить капусту, всё хорошо перемешать, посолить. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
- Нори порвать или порезать на мелкие кусочки. Зелень мелко порубить.
- Когда капуста будет готова, добавить к ней листья нори, сок половины лимона, 2/3 рубленной зелени. Всё перемешать, накрыть крышкой и тушить 1 минуту.
- Подавать, посыпав рубленной зеленью и кунжутом.
Рецепты подготовила Дина Копцева, нутрицолог, автор сайта и страниц в соцсетях Осознанное веганство.