Кулинарное путешествие в Индию: дал, палак панир и овощи с карри. Яркие рецепты необычных блюд
Индийская кухня в России малоизвестна. Давайте побалуем себя экзотикой: откроем для себя новые интересные вкусовые сочетания специй и ингредиентов.
Getty Images
Индийцы считают: блюда из мяса обладают согревающей способностью, значит, это то, что нам надо. Тем же, кто предпочитает овощи и крупы, тут тоже найдутся рецепты с добавлением знаменитых индийских специй.
Содержание статьи
Классический дал
Национальный суп-пюре на основе бобовых. Подаётся с рисом.
Getty Images
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Паприка сладкая — 1 щепотка
- Кориандр — 1 щепотка
- Перец чили — 1 щепотка
- Куркума — 1 щепотка
- Корица — 1 щепотка
- Семена горчицы — 1 щепотка
- Перец черный — 1 щепотка
- Гарам масала — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Вода — 9 стаканов
- Рис коричневый — 2 стакана
Способ приготовления:
- Бурый рис замачиваем с вечера или на 5-6 часов в холодной воде, предварительно тщательно промыв до прозрачной воды. Берём соотношение риса и воды — на 1 стакан риса 2,5-3 стакана воды. Засыпаем рис в кипящую воду, присаливаем, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 40. Во время варки не перемешиваем. После выключаем огонь и оставляем рис упариваться ещё минут на 20. За это время рис впитает в себя остатки воды.
- Мелко режем лук, помидоры (1 большой или пару поменьше), чеснок. Натираем на мелкой тёрке морковь. Обязательно нужно приготовить все специи и овощи заранее, потому что процесс дальнейшего приготовления будет идти очень быстро.
- Наливаем в глубокую посуду растительное и сливочное масло. Добавляем семена горчицы и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем чеснок, паприку, кориандр, перец чили, куркуму, корицу, чёрный перец (всё молотое) и обжариваем в течение 30 секунд. Всё время обжарки специй перемешиваем, не переставая.
- Добавляем лук и обжариваем 1 минуту. Далее морковь и обжариваем 1 минуту. И помидоры: обжариваем 1 минуту.
- Засыпаем в кастрюлю чечевицу красную (можно использовать любую, просто красная варится быстрее), добавляем сахар и соль, заливаем 3 стаканами воды, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, закрываем крышку и тушим минут 15 до готовности. Периодически нужно перемешивать, потому что масса густеет, начинает оседать и может пригореть. Добавляем гарам масалу и мелко рубленную зелень, тушим ещё пару минут.
Выкладываем в глубокую тарелочку порцию риса, сверху — дал.
Палак панир
В этом блюде — суть Индии, ее непревзойденный колорит. Два основных ингредиента: палак (palak) – шпинат, панир (paneer) – домашний свежий сыр.
Getty Images
Ингредиенты:
- Сыр панир (можно заменить адыгейским сыром) — 400 г
- Шпинат свежий —600 г (замороженный — 400г)
- «Живой» йогурт — 100-200 г
- Луковица — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Топлёное сливочное масло — 50 г
- Корень имбиря — 10-15 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Зелёный чили — 1 шт.
- Порошок чили — 1 ч. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Гарам масала (смесь из молотых гвоздики, кумина, корицы, кардамона, белого и черного перцев, а также, возможно, других пряностей) — 1 ч. л.;
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Половину заготовленного сливочного масла растопите на сковороде и поджарьте на нем нарезанный некрупными кубиками панир или адыгейский сыр, после чего переложите его в отдельную посуду.
- Снова ставьте сковороду на средний огонь и растопите оставшуюся половину масла. Мелко нарезанные чеснок, помидоры (желательно без кожуры), лук и зеленый чили поджарьте, добавьте натертый имбирь. Эти ингредиенты нужно постоянно помешивать. Когда овощи начнут источать аромат, следует к ним добавить пряности и готовить их еще несколько минут.
- Пора приниматься за шпинат. Его отваривают в подсоленной, доведенной до кипения воде. Если овощ замороженный, нужно проварить его 3-5 минут после закипания. Если же свежий, его варят до тех пор, пока он не уменьшится в объеме. Это должно занять буквально пару минут.
- Когда шпинат готов, его следует сразу же положить в холодную воду или поместить на лед. Это поможет сохранить аппетитный зеленый цвет свежего овоща. Охлажденный шпинат кладут на сковороду к уже готовым ингредиентам, добавляют соль, затем йогурт и все это взбивают блендером. Соус готов.
- Соус нагревают на сковороде, постоянно помешивая. Теперь можно добавлять ранее обжаренный панир. После этого еще несколько минут следует протушить блюдо.
Овощи карри
Овощное карри можно подавать и как основное блюдо, или как гарнир.
Getty Images
Ингредиенты:
- Крупный лук— 1 шт.
- Картофель—350 г
- Цветная капуста—350 г
- Морковь—300 г
- Помидор —2 шт.
- Йогурт по вкусу
- Порошок карри— 3 д. л.
- Куркума— 1,5 д. л.
- Порошок имбиря—1 д. л.
- Гарам масала—1 д. л.
- Растительное масло —6 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите лук и тонко порежьте его. А также картофель —ломтиками. Морковь — кружочками.
- Вымойте цветную капусту и разделите на соцветия. Тоже самое сделайте с томатами и порежьте на кусочки.
- Нагрейте масло в посуде и положите в нее лук с порошком карри. Постоянно перемешивайте содержимое посуды.
- Добавьте картофель и цветную капусту. Через 3 минуты добавьте куркуму и порошок имбиря. Смешайте все хорошо.
- Теперь очередь томатов и йогурта. Помешайте хорошо, затем полейте все 400 мл горячей воды так, чтобы покрыть овощи. Посолите и накройте крышкой.
- Готовьте это овощное карри в течение, приблизительно, 20 минут, пока картофель и цветная капуста не станут мягкими. Время от времени помешивайте.
- В конце варки посыпьте блюдо гарам масала и подавайте в горячем виде.