Импортозамещение. Как приготовить домашнюю рикотту?

Если вы пробовали этот нежный творожный сыр в Италии, то наверняка запомнили его вкус. Оказывается нет ничего сложного в том, чтобы приготовить рикотту дома. Процесс приготовления и рецепт сыра очень просты, 30 минут — и свежая рикотта у вас на столе.
Импортозамещение. Как приготовить домашнюю рикотту?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы не поверите, но приготовить рикотту в домашних условиях еще проще, чем обычный творог. Из двух литров цельного молока получается примерно 2 стакана свежего творожного сыра.

Рецепт приготовления сыра рикотта в домашних условиях

  1. В большую кастрюлю с толстым дном влейте 2 литра молока, добавьте 1 ч.л. соли. Поставьте на огонь и нагрейте, не доводя до кипения (85−90 С по кулинарному термометру). Снимите кастрюлю с огня, добавьте 2 ст.л. белого уксуса и 2 ст.л. сока лимона, перемешайте и оставьте на 20 минут. Молоко начнет быстро створаживаться.

  2. Выстелите большой дуршлаг двумя слоями марли, установите его на кастрюле. Перелейте содержимое кастрюли на дуршлаг, приподнимите края марли, завяжите и подвесьте над кастрюлей стекать на 5 минут. Чем дольше вы оставите рикотту стекать, бем плотнее она получится. Если рикотта нужна для выпечки, можно оставить ее в марле на 15 минут — она получится более «сухой».

  3. Готовую рикотту переложите в контейнер и храните в холодильнике в течение недели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: если хотите сделать вкус рикотты более нежным, добавьте в нее немного жирных сливок после того, как рикотта стечет и вы переложите ее в контейнер.

Рецепт рикотты в мультиварке

Рикотту можно (и даже удобнее) готовить в мультиварке, ведь в ней можно установить и нужную температуру и время. Влейте все продукты в чашу мультиварки и поставьте на 35 минут, затем откиньте на дуршлаг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как использовать сыворотку?

Конечно же, выливать сыворотку неразумно. Она богата белком, можно использовать ее для приготовления блинов или оладий. Для смузи и молочных коктейлей с фруктами, а также для маринования мяса или курицы.

3 вкусных идеи с домашней рикоттой — рецепты

Для сэндвичей. Смешайте 1 стакан рикотты, 2 ч.л. измельченного острого красного перца и 1 ч.л. сушеной паприки и щепотку соли. Для завтрака: рикотта с цитрусовым ароматом. Смешайте по 1 ст. рикотты, 2 ст.л. жидкого меда и 1 чайную ложку натертой апельсиновой цедры и щепотку корицы. Рикотта с травами. Смешайте по 1 стакан рикотты, 3 мелко нарезанных ломтика жареного бекона, 2 ст.л. мелко нарезанного свежего базилика и 1 измельченный зубчик чеснока и щепотку молотого черного перца. Подавайте с теплой лепешкой пита.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перец, запеченный с рикоттой

Смешайте 1 ст. рикотты, 0,5 ст. натертого острого сыра, 1 мелко нарезанный стебель зеленого лука, 1⁄4 ч. л. соли. Наполните половинки 3 перцев полученной смесью, запекайте в духовке в течение 20 минут.

Паста с рикоттой

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отварите лингвини или фетуччини согласно инструкции на упаковке. В большой сковороде на оливковом масле обжарьте до золотистого цвета 1 нарезанную луковицу, добавьте 1 баночку 200 г консервированных нарезанных томатов, готовьте 2 минуты. Посолите томатный соус, выложите в сковороду отварную пасту и перемешайте. Разложите на тарелки, посыпьте рикоттой с травами (см. рецепт выше), украсьте листиками базилика.