Икряники: готовим необычные блины из икры рыбы
Судя по тому, что икряники или икряные блины упоминаются ещё в Домострое, кушанье это древнее. Для них используют икру щук, сазанов, судака, леща. Икра этих рыб протирается сквозь решето и просаливается. Уже через несколько часов из неё можно печь икряные блины и оладьи. Сейчас чаще готовят скоромную версию икряников, добавляя кроме муки ещё и яйца.
Legion-Media
Первоначально икряники готовили, как постную еду. Сейчас существует много версий икряных блинов, попробуйте этот рецепт от ресторана «Матрёшка».
Содержание статьи
Ингредиенты:
- 200 г щучьей икры
- 250 мл кислого несолёного теста для блинов
- пшеничная мука для подсыпки
- рафинированное растительное или топлёное масло для жарки
- 30 г сливочного масла
- 1 луковица
- сметана для подачи
- мелкая соль
Для кислого теста:
- 450 г пшеничной муки
- 1 ст. л. сахара
- 20 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 10 г живых дрожжей
- 400 мл молока
- 300 мл воды
Способ приготовления:
- Смешиваем молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар. Добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Часа через полтора добавляем понемногу воду и вымешиваем тесто до требуемой консистенции.
- Берём несолёное блинное дрожжевое тесто и вмешиваем в него икру при помощи деревянной ложки. Размешиваем аккуратно, но очень тщательно. Если тесто не приобретёт достаточную для оладий консистенцию, добавляем понемногу муку. После перемешивания даём тесту постоять ещё минут 15, чтобы вновь набраться пузырьками углекислоты.
- Жарим икряные оладьи на раскалённой чугунной сковороде, обильно смазанной маслом. Наливаем на неё при помощи деревянной ложки тесто и через минуту переворачиваем на другую сторону.
- Готовые оладьи смазываем сливочным маслом и складываем в стопку, чтобы скоро не остыли.
- Луковицу нарезаем как можно мельче. Лучше всего взять шалот или красный романовский лук. Если лук слишком жгучий, ошпариваем его после нарезания кипятком и тут же обдаём ледяной водой. Лук заметно потеряет в ядрёности, но сохранит свежесть и «хрусткость».
- Икряники подаём в качестве горячей закуски со сметаной и посыпаем накрошенным луком.