Икра из баклажанов: классический одесский рецепт

Все, наверняка, помнят цитату из культового фильма: «Икра заморская баклажанная». Что интересно, в те времена, при Иване Грозном, о ней и знать не знали. Так почему в кино она у царя на столе? С нас небольшой экскурс в историю с пояснениями и оригинальный рецепт деликатеса.
Икра из баклажанов: классический одесский рецепт
Фото: архив журнала, кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г, киностудия Мосфильм

Как икра заморская появилась на «банкете» на столе у Ивана Васильевича? С чего вдруг оказалась в кадре? Все просто, когда снимался фильм, в 70-х годах, баклажанной икрой были завалены полки в магазинах. И создатели кинокомедии решили так пошутить. На самом деле баклажаны завезли в Россию спустя 150-160 лет после смерти Грозного, а уж сама технология изготовления икры появилась и того позже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что тоже интересно, считается, что самую вкусную икру из «синеньких» делают в Одессе и других прибрежных городках Черного моря. Ее невероятный вкус упоминает даже Валентин Катаев в своих «Черноморских рассказах». Сравнить такую икру с магазинной, значит оскорбить хозяйку, хотя... В Российской Империи первый консервный завод выпускал именно этот деликатес и делал это хорошо. Мы же предлагаем вам приготовить икру по рецепту Лары Кацовой– ведущей программы «Домашняя кухня».

Ничего сложного, только несколько продуктов – и обычная икра станет самым любимым лакомством из детства.

Баклажанная икра
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(5 порций)

  • Баклажаны —2 шт. (большие)
  • Перец болгарский—3 шт.
  • Помидоры—3 шт.
  • Чеснок—1 головка
  • Петрушка—1 пучок
  • Масло оливковое—150 — 200 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Соус бальзамический—75 мл

Способ приготовления:

  1. На подготовленный противень выложить 2 баклажана и перцы, натереть оливковым маслом. Баклажаны проколоть. Овощи отправить в духовку и запекать 40 минут при температуре 180°С.
  2. Помидоры надрезать ножиком крест-накрест сверху и снизу и опустить в кипящую воду на 1 минуту, после чего легко удалить кожицу. Мелко порубить.
  3. Петрушку порубить. Зелень вместе с помидорами выложить в большую салатную тарелку.
  4. Перец и баклажаны достать из духовки, накрыть фольгой на 15 минут, после чего снять кожицу и мелко порубить.
  5. В сотейнике подогреть оливковое масло, в котором слегка обжарить измельченный чеснок. После чего добавить в сотейник бальзамический соус (не уксус, а именно соус, поскольку более нежный) и перемешать.
  6. Этой заправкой полить порубленные овощи и зелень, приправить солью и перцем и перемешать.

Баклажанная икра от Лары Кацовой готова!

Лучше всего подавать икру на бородинском хлебе, украсив ветками петрушки.