Икорный код: как правильно расшифровать информацию на банке с икрой
Перед покупкой банки с икрой очень внимательно изучите указанную на ней информацию. Именно это поможет вам избежать напрасной траты денег.
Название продукта
Это самое первое, на что вам нужно посмотреть. В названии обязательно должно быть слово «икра». Если же там указано что-то другое, например, рыбный или икорный продукт, то лучше вернуть товар обратно на магазинную полку.
Кроме того, обратите внимание на прилагательное перед словом «икра» — если вместо «зернистая» там присутствует слово «структурированная» или хуже того, «имитированная», то покупать данный продукт точно не надо.
Еще один нюанс: название не должно носить общий характер. Если на этикетке просто написано «икра лососевых рыб» или «лососевая икра» — перед вами в лучшем случае второсортный продукт. На банке с качественным деликатесом обязательно должен указываться определенный вид икры: ведь лососевыми называют целую группу рыб — горбушу, форель, кету, кижуча и множество других. Поэтому в названии всегда должно быть написано, из какой именно рыбы была получена икра.
Стандарт качества
Понять, насколько качество икры соответствует стандартам качества можно и при помощи указанного на упаковке ГОСТа или ТУ. Первый предусматривает жесткую рецептуру, а ТУ — большую вариативность состава (то есть, при производстве разрешается применять не только консерванты, но и красители с ароматизаторами).
Состав
При выборе красной икры обязательно обратите внимание на состав продукта: если он качественный, то в него должны входить лишь сама икра, соль и растительное масло. И еще допускается присутствие двух безопасных консервантов: сорбиновой кислоты (E200) и бензоата натрия (Е211).
Место производства
Считается, что самый лучший деликатес делают на Камчатке или на Сахалине — там его производят из свежего, а не замороженного сырья.
Дата производства
Если датой изготовления икры указан любой месяц с июня по сентябрь, то это верный признак того, что сырье было свежим. Так как именно в этот временной отрезок лососевые идут на нерест, и следовательно, именно тогда добывается красная икра.