Икорный код: как правильно расшифровать информацию на банке с икрой

Купить красную икру несложно, а вот выбрать действительно качественный продукт — гораздо труднее. Впрочем, большинство подсказок можно отыскать на упаковке самого деликатеса. Главное, знать — как и что расшифровывать.
Икорный код: как правильно расшифровать информацию на банке с икрой
Legion-Media

Перед покупкой банки с икрой очень внимательно изучите указанную на ней информацию. Именно это поможет вам избежать напрасной траты денег.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Название продукта

Это самое первое, на что вам нужно посмотреть. В названии обязательно должно быть слово «икра». Если же там указано что-то другое, например, рыбный или икорный продукт, то лучше вернуть товар обратно на магазинную полку.

Кроме того, обратите внимание на прилагательное перед словом «икра» — если вместо «зернистая» там присутствует слово «структурированная» или хуже того, «имитированная», то покупать данный продукт точно не надо.

Выглядит красиво, но икра — не настоящая.
Выглядит красиво, но икра — не настоящая.
ozon.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один нюанс: название не должно носить общий характер. Если на этикетке просто написано «икра лососевых рыб» или «лососевая икра» — перед вами в лучшем случае второсортный продукт. На банке с качественным деликатесом обязательно должен указываться определенный вид икры: ведь лососевыми называют целую группу рыб — горбушу, форель, кету, кижуча и множество других. Поэтому в названии всегда должно быть написано, из какой именно рыбы была получена икра.

Стандарт качества

Понять, насколько качество икры соответствует стандартам качества можно и при помощи указанного на упаковке ГОСТа или ТУ. Первый предусматривает жесткую рецептуру, а ТУ — большую вариативность состава (то есть, при производстве разрешается применять не только консерванты, но и красители с ароматизаторами).

Принято считать, что ГОСТ 18173-2004 — единый для всех видов лососевой зернистой икры.

Состав

При выборе красной икры обязательно обратите внимание на состав продукта: если он качественный, то в него должны входить лишь сама икра, соль и растительное масло. И еще допускается присутствие двух безопасных консервантов: сорбиновой кислоты (E200) и бензоата натрия (Е211).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
А это структурированная икра, изготовленная из сырья не лучшего качества. При этом в составе указаны Е536, Е509, Е1520, Е621, Е627, Е631, Е551, ароматизаторы и пищевые красители.
А это структурированная икра, изготовленная из сырья не лучшего качества. При этом в составе указаны Е536, Е509, Е1520, Е621, Е627, Е631, Е551, ароматизаторы и пищевые красители.
megamarket.ru

Место производства

Считается, что самый лучший деликатес делают на Камчатке или на Сахалине — там его производят из свежего, а не замороженного сырья.

wildberries.ru
Еще одна подсказка: на легальной икре вы обязательно увидите QR-код «Честного знака» — просканировав его, получите полную информацию о продукте: от региона вылова и вида сырья до количества соли и фамилии технолога, занимавшегося посолом. Отсутствие «Честного знака» — повод насторожиться: скорее всего, перед вами контрафакт.

Дата производства

Если датой изготовления икры указан любой месяц с июня по сентябрь, то это верный признак того, что сырье было свежим. Так как именно в этот временной отрезок лососевые идут на нерест, и следовательно, именно тогда добывается красная икра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
Уже купили икру на Новый год?
Да, это лучше сделать заранее
Еще нет, но собираюсь
Не люблю икру