Идеальный свекольник. Три лучших летних рецепта

Холодный свекольный суп — идеальное первое блюдо для жарких дней. Он отлично утоляет голод, не прибавляет лишних калорий и отлично бодрит! Вариантов приготовления свекольного супа существует множество. В ресторанах его готовят с раковыми шейками, с авокадо и даже с белым вином. Но для домашнего застолья мы выбрали идеальные рецепты холодного свекольника – самые простые, быстрые и очень вкусные.
Идеальный свекольник. Три лучших летних рецепта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свекольник: что вам понадобится?

Для любого свекольника вам понадобится примерно одинаковый набор продуктов

На 6−8 порций:

  • 2 свеклы

  • 5−6 шт. свежих огурцов

  • 6 шт. отварных куриных яиц

  • 1 пучок зеленого лука

  • 1 пучок укропа или смешанной зелени (укроп, петрушка, кинза)

  • 6−8 шт. свежего редиса

  • 3-шт. Отварного картофеля

  • соль, соль, сахар, сок лимона (лимонная кислота) или яблочный уксус— по вкусу Сметана или кефир — в зависмости от рецепта

Если вы отдаете предпочтение супам-пюре, то любой свекольник можно подать в таком виде, воспользовавшись блендером.

Свекольник по-литовски

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Свеклу вымойте, обсушите и запеките в духовке (завернув в 2 слоя фольги) или же в мультиварке в режиме «Выпечка».

  2. После запекания свеклу остудите и натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Выложите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы вода слегка покрывала свеклу), доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте немного по вкусу сока лимона или яблочного уксуса, сахар и соль. Остудите.

  3. Огурцы и редис нарежьте соломкой, выложите в миску. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите, добавьте к огурцам, перемешайте и посолите.

  4. Яйца натрите на крупной терке. В кастрюлю с остывшей свеклой добавьте огрурцы с зеленью, измельченные яйца, редис. Залейте свекольник кефиром, перемешайте и разлейте по тарелкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодный свекольник со свекольной ботвой

Такой свекольник лучше всего готовить, когда на грядках подрастает молодая свекла. Сочная ботва становится заправкой вкуснейшего свекольного супа.

  1. Свеклу вместе с ботвой вымойте. Клубни очистите и отварите в подсоленной воде с добавлением сока лимона или лимонной кислоты.

  2. Отварную свеклу достаньте шумовкой, натрите на терке. Ботву порубите и выложите в кастрюлю с отваром, варите 5−10 минут, затем снимите кастрюлю с огня, добавьте отварную натертую свеклу, приправьте по вкусу и остудите.

  3. Пока остывает отвар, подготовьте и нарежьте овощи, зелень и отварные яйца. Перемешайте. Разложите по тарелкам, залейте остывшим отваром и подавайте с ложечкой свежей сметаны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодный свекольник с квасом

Интересный альянс свекольника и окрошки! Попробуйте и угостите своих друзей в жаркий день!

  1. Свеклу вымойте, обсушите и запеките в духовке (завернув в 2 слоя фольги) или же в мультиварке в режиме «Выпечка». После запекания свеклу остудите и натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой.

  2. Выложите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы вода покрывала свеклу целиком), доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте немного по вкусу сока лимона или яблочного уксуса, сахар и соль. Остудите.

  3. Подготовьте и нарежьте овощи, зелень и отварные яйца для заправки. Перемешайте. В остывший отвар свеклы влейте несладкий холодный квас. Разложите по тарелкам заправку, залейте смесью свекольного отвара с квасом и подавайте с ложечкой свежей сметаны.