Идеальный свекольник. Три лучших летних рецепта
Свекольник: что вам понадобится?
Для любого свекольника вам понадобится примерно одинаковый набор продуктов
На 6−8 порций:
2 свеклы
5−6 шт. свежих огурцов
6 шт. отварных куриных яиц
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа или смешанной зелени (укроп, петрушка, кинза)
6−8 шт. свежего редиса
3-шт. Отварного картофеля
соль, соль, сахар, сок лимона (лимонная кислота) или яблочный уксус— по вкусу Сметана или кефир — в зависмости от рецепта
Свекольник по-литовски
Свеклу вымойте, обсушите и запеките в духовке (завернув в 2 слоя фольги) или же в мультиварке в режиме «Выпечка».
После запекания свеклу остудите и натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Выложите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы вода слегка покрывала свеклу), доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте немного по вкусу сока лимона или яблочного уксуса, сахар и соль. Остудите.
Огурцы и редис нарежьте соломкой, выложите в миску. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите, добавьте к огурцам, перемешайте и посолите.
Яйца натрите на крупной терке. В кастрюлю с остывшей свеклой добавьте огрурцы с зеленью, измельченные яйца, редис. Залейте свекольник кефиром, перемешайте и разлейте по тарелкам.
Холодный свекольник со свекольной ботвой
Такой свекольник лучше всего готовить, когда на грядках подрастает молодая свекла. Сочная ботва становится заправкой вкуснейшего свекольного супа.
Свеклу вместе с ботвой вымойте. Клубни очистите и отварите в подсоленной воде с добавлением сока лимона или лимонной кислоты.
Отварную свеклу достаньте шумовкой, натрите на терке. Ботву порубите и выложите в кастрюлю с отваром, варите 5−10 минут, затем снимите кастрюлю с огня, добавьте отварную натертую свеклу, приправьте по вкусу и остудите.
Пока остывает отвар, подготовьте и нарежьте овощи, зелень и отварные яйца. Перемешайте. Разложите по тарелкам, залейте остывшим отваром и подавайте с ложечкой свежей сметаны.
Холодный свекольник с квасом
Интересный альянс свекольника и окрошки! Попробуйте и угостите своих друзей в жаркий день!
Свеклу вымойте, обсушите и запеките в духовке (завернув в 2 слоя фольги) или же в мультиварке в режиме «Выпечка». После запекания свеклу остудите и натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой.
Выложите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы вода покрывала свеклу целиком), доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте немного по вкусу сока лимона или яблочного уксуса, сахар и соль. Остудите.
Подготовьте и нарежьте овощи, зелень и отварные яйца для заправки. Перемешайте. В остывший отвар свеклы влейте несладкий холодный квас. Разложите по тарелкам заправку, залейте смесью свекольного отвара с квасом и подавайте с ложечкой свежей сметаны.