Идеальный ростбиф
Ростбиф с пряной корочкой
Количество
Ингредиенты
- 1 кг говяжьей вырезки
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- 2 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. хрена
- 5−6 горошин черного перца
- 1−2 веточки розмарина
- 2 веточки тимьяна (измельчить)
- ½ ч. л. белого винного уксуса
- оливковое и растительное масло
- соль (по вкусу)
1. Горошины перца раздавите плоской стороной ножа, смешайте с розмарином и тимьяном. Мясо вымойте, очистите от пленок. В небольшой миске перемешайте сметану, горчицу, хрен, уксус и соль.
2. Смажьте говядину оливковым маслом, посолите. Затем нанесите слой горчичного маринада и посыпьте смесью перца и трав. Аккуратно переверните вырезку и все повторите. Дайте замариноваться 1 час при комнатной температуре.
3. Духовку разогрейте до 210 °C. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, распределите по дну формы. Выложите маринованную говядину на слой лука, запекайте в духовке 35 минут.
4. Чтобы получить румяную корочку, обжарьте запеченное мясо на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла, но не более 5 минут. Переложите говядину на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. Затем нарежьте ломтиками и украсьте по желанию.
Совет: В приготовлении ростбифа есть свои нюансы. Почему-то у нас считают, что говядину нужно хорошо прожарить, чтобы на срезе она была коричневого цвета. На самом деле, середина должна оставаться слегка розовой, а мясо — мягким. Но это уже дело вкуса.
Салат из печеных овощей
Количество
Ингредиенты
- 1 кг сладкого красного перца
- 2 ст. л. уксуса
- 50 г маслин
- 1 кг лука
- 3 зубчика чеснока (очистить)
- 1 лимон
- ½ стакана оливкового масла
- 1 ч. л. тмина
- зелень петрушки
- соль (по вкусу)
1. Перцы вымойте, разрежьте вдоль пополам, очистите от семян и перегородок. Лук не очищайте.
2. Разогрейте духовку до 180 °C. Заверните каждый перец, луковицу и зубчик чеснока в отдельный кусочек фольги. Поместите на противень и запекайте в духовке. Чеснок выньте через 10 минут, перец — через 30 минут, лук — через 45 минут.
3. Приготовьте заправку. В ступке раздавите чеснок, соль, тмин, добавьте оливковое масло, уксус и лимонный сок. Перемешайте и дайте настояться. Затем процедите заправку.
4. Лук и перец очистите, нарежьте на тонкие полоски. Маслины разрежьте пополам, петрушку измельчите. Все выложите в салатник, полейте заправкой, перемешайте.