Они столкнулись, лёд и пламень: почему нельзя бросать замороженные пельмени в кипяток
Покупные пельмени — самый ходовой товар в России. Только 4% наших граждан готовы тратить время на то, чтобы самим их лепить. Остальные же предпочитают брать пельмени в магазине, ведь если что, то приготовить их сможет даже школьник — вскипяти воду да бросай вариться. Однако на самом деле все не так просто. Большинство при варке замороженного полуфабриката допускают грубую ошибку — кидают пельмени сразу в кипяток.
А делать это категорически нельзя — такая небрежность может испортить их вкус. Все дело в большом разбросе температур у мучных изделий из морозилки с кипящей водой. При таком столкновении «льда и пламени» оболочка пельмешек может попросту лопнуть. Еще одна «побочка» — мясо в начинке может прилипнуть к тесту из-за того, что состояние крахмала резко изменится.
Пельмешки рекомендуется готовить без спешки. Пока вода закипает, достаем полуфабрикат из морозилки, чтобы он немного побыл при комнатной температуре. Далее следим, чтобы вода не кипела — идеальный температурный режим для начала варки пельменей — 50 градусов. То есть класть мучные изделия нужно в теплую воду. Чтобы этого добиться, после закипания нужно просто добавить в кастрюлю порцию холодной воды.
К слову, пельмени, как и спагетти, нужно варить в большой емкости, чтобы им было, «где разгуляться». Если «королевство маловато будет», то они слипнутся. При варке пельмени нужно помешивать шумовкой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить их. Кстати, избежать склеивания пельменей можно, добавив в воду немного растительного масла. Следует также выдержать время варки — на упаковке полуфабриката производители иногда его указывают. Однако если инструкции нет, то узнать, что пельмени готовы — элементарно: они всплывут, а вокруг них образуется пенка. После этого следует дать им «поплавать» пару минут, после чего вынимать.
Подавать их можно с различными заправками и соусами, такими как майонез, сметана, кетчуп, аджика, уксус или сливочное масло. В ресторанах могут предложить подать с блюдом соусы бешамель, англез, маджорио или натуральный йогурт.