Хурма: что приготовить с ней, если плод «вяжет»
Хурма утоляет голод, в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу организму. Хурма является одним из основных источников такого микроэлемента, как йод. Итак, сезон хурмы начинается!
Unsplash
Хурма — плод для сладкоежек, мечтающих похудеть. Средний фрукт содержит около 60 килокалорий, но благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки хурма дает быстрое ощущение сытости, которое сохраняется достаточно долго.
Содержание статьи
Интересное про хурму
- Плод обладает очень мощным бактерицидным действием, особенно в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.
- У хурмы мочегонное действие, а содержащийся в ней магний снижает риск образования камней в почках, выводя соли натрия. Поэтому, заметив отечность, не спешите в аптеку за мочегонными средствами, а попробуйте приготовить коктейль, взбив в блендере мякоть хурмы со стаканом молока и мороженого.
- Фрукт шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно как яблоко — просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая поздней осенью, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.
Соус к мясу
От состава и вкусовых качеств соуса к мясу зависит общее мнение обо всем горячем блюде. Сделайте его более пикантным и утонченным со сладким послевкусием и фруктовыми нотками. Для этого вам потребуется не более десяти минут работы на кухне и минимум продуктов.
Unspalsh
Ингредиенты:
2-3 сочной хурмы;
35-50 г сливочного или растительного масла;
1-2 зубчика чеснока;
пол чайной ложки соли;
1 ч. л. сахара;
щепотка молотого перца, специй или универсальной приправы.
Как приготовить:
- Хорошо промойте фрукт под проточной водой, разрежьте его, удалите косточки и очистите от кожуры.
- Протрите мякоть через ситечко. При помощи вилки избавьтесь от слишком крупных и твердых кусочков, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте в емкость с хурмой сахар, если продукт недостаточно сладкий.
- Перелейте получившееся пюре в небольшой сотейник или кастрюльку, а затем поставьте на огонь. Учтите, что у посуды должно быть антипригарное дно.
- Очистите чеснок от шелухи, мелко его нарежьте или пропустите через пресс. Добавьте ингредиент в сотейник.
- Посолите и поперчите пюре из хурмы согласно свои вкусовым предпочтениям.
- Включите небольшой огонь и дождитесь кипения.
- Потомите блюдо в течение 2-3 минут, аккуратно его перешивая ложкой.
- Перелейте соус в высокий стакан для измельчения и воспользуйтесь блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте к блюду специи и приправы по своим вкусовым предпочтениям.
- Вмешайте в соус сливочное или растительное масло, чтобы оно хорошо растворилось в массе.
- Поставьте посуду с готовым блюдом в холодильник на несколько часов, чтобы оно хорошо загустело.
- Подавайте соус из хурмы к запеченной или жареной говядине. Также этот соус идеальной подойдет к свинине и баранине.