Хрустящая маринованная капуста: три рецепта быстрого приготовления, выбирайте!
Базовый рецепт маринада
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 0,5 ст. растительного масла
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. соли
- 8 зубцов чеснока
Способ приготовления:
- Для маринования выбирайте крупные белые кочаны капусты, немного приплюснутые — такая капуста самая сочная и сладковатая.
- Нарежьте капусту любым способом: тонкой соломкой или квадратами, выложите в кастрюлю или большой контейнер.
- Нагрейте воду, добавьте специи и уксус, доведите смесь до кипения и залейте капусту.
- Поставьте под гнет на ночь или сутки при комнатной температуре, затем разложите по баночкам и переставьте в холодильник.
Используя базовый рецепт маринада, вы можете разнообразить маринованную капусту по своему вкусу, добавляя другие овощи, фрукты и специи.
Капуста со свеклой
Нарежьте 1 кочан капусты. Очистите и нарежьте кружочками 2−3 свеклы. Уложите капусту и свеклу в кастрюлю слоями, добавьте 1−2 нарезанных кружочками жгучих красных перца. К основному рецепту маринада добавьте 1 ст.л. семян кориандра, 10 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики.
Капуста с яблоками и клюквой
Нашинкуйте капусту, 2 крупные моркови и 3−4 кислых твердых яблока, 1 стакан замороженной клюквы, перемешайте в кастрюле, залейте маринадом и оставьте мариноваться на сутки.
Капуста с болгарским перцем
Нашинкуйте 1 кочан капусты, 1 крупную луковицу и нарежьте колосками 2−3 крупных сладких перца, перемешайте овощи в большой кастрюле, залейте смесь горячим маринадом и оставьте на сутки. По желанию можно добавить к капусте маринаду 1 ст.л. тмина.