Хрен на зиму и другие рецепты с этим корнем
Как использовать
По химическому составу хрен близок к редьке. Хрен часто используют при заготовках овощей на зиму. Ломтики хрена кладут в овощи или плоды при солении, квашении, мочении.
Как приготовить приправу
Корень хрена очистить, промыть, пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. В массу влить воду (ее должно быть в два раза больше, чем хрена), добавить сахар и соль и оставить на 10 часов. Вместо воды можно использовать лимонный сок или сметану. Когда смесь настоится, слить верхний слой жидкости и заправить растительным маслом.
В хрен не рекомендуют добавлять уксус, это делает его грубее!
Приправу можно добавлять к мясу, холодцу, овощным блюдам, рыбе, заливным и т.д. Хреном заправляют щи, борщи, рассольники прямо в тарелке. Он может стать приправой к бутербродам.
Сложность в приготовлении хрена состоит в том, что его эфирные масла вызывают сильное раздражение слизистых оболочек, появляются слезы, кашель, чихание. Поэтому тому, кто готовит хрен, необходимо защитить себя от его воздействия. Лучшей защитой является противогаз. Не забудьте защитить руки от воздействия едкого сока.
Салат с хреном
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 250 г свеклы
- 100 г майонеза
- 3 ст. ложки растительного масла
- 25 г хрена
- 1 ст. ложка 3% уксуса
- 2 яйца
- соль
- маслины
- петрушка, перец
Способ приготовления:
- Картофель и свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками. Хрен измельчить на терке.
- Все смешать, добавить соль, перец, уксус, растительное масло, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 1-2 часа. Затем заправить майонезом.
- Готовый салат украсить зеленью петрушки, вареными яйцами, нарезанными кружочками, и маслинами.
Хреновина на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 3.5 кг
- Корень хрена – 200 г
- Чеснок – 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Перец черный молотый (красный или смесь перцев) — по вкусу
Способ приготовления:
- Тщательно промойте помидоры и разрежьте их на четыре части. Если кожица у помидоров грубая, можно её удалить по желанию. Измельчите помидоры с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите около 15 минут, периодически снимая пену.
- Корень хрена тщательно промойте холодной водой, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи и промойте. Измельчите хрен и чеснок любым удобным способом — в блендере, на мясорубке или в кухонном комбайне. Чтобы избежать раздражения глаз от паров хрена, можно использовать марлевую повязку или измельчать хрен и чеснок прямо в полиэтиленовом пакете, завязав горловину прибора.
- Добавьте измельчённые чеснок и хрен к проваренным помидорам. Варите ещё 5-7 минут. Затем добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте и проварите ещё пару минут. Попробуйте на вкус и при необходимости скорректируйте приправы.
- Горячую массу сразу же разлейте по стерильным банкам, закройте крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте их в тёплое одеяло и оставьте на 1-2 суток до полного остывания. После этого уберите заготовку в прохладное место для хранения.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!