Хороши в любом виде: как готовят белые грибы профессиональные повара

​​​​​​​Московские шефы поделились секретами приготовления белых грибов.
Хороши в любом виде: как готовят белые грибы профессиональные повара
Анатолий Жданов/Legion-Media

Белый гриб известен своими полезными свойствами и превосходными вкусовыми качествами. Готовить из него можно почти всё, что угодно: супы, горячие блюда, соусы, солить и мариновать. Боровики можно даже использовать как усилитель вкуса для других грибов и приправу для блюд из мяса или овощей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ещё одно преимущество белых грибов — готовить их легко и быстро. Профессиональные повара рассказали изданию «АиФ», что и как готовят из боровиков.

Главное правило белых: готовить их нужно в день сбора. Профессионалы не советуют оставлять их в холодильнике, поскольку за ночь они испортятся. Если на готовку нет времени, нарежьте грибы и заморозьте.

При сборе белых грибов убедитесь, что ножка не червивая
При сборе белых грибов убедитесь, что ножка не червивая
Андрей Забродин/Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При самостоятельном сборе грибов отдайте предпочтение молодым крепким белым с ещё нераскрытой шляпкой. Внимательно осмотрите ножку на предмет червей. Если её успели поесть, срежьте ножку и оставьте шляпку — если она ровная и чистая, её можно пустить в дело. Если покупаете грибы на рынке, обратите внимание на срез и упругость гриба.

Перед готовкой тщательно очистите грибы от лесной подстилки и земли. Для этого можно использовать влажную тряпочку или щётку. Если попались червивые грибы, шеф-повар ресторана Midsummer Михаил Курохтин рекомендует замочить их в солёной воде: черви выйдут, после чего можно промыть и просушить грибы. Затем можно использовать их при варке супа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если ножка у белого гриба червивая, можно срезать её и оставить шляпку
Если ножка у белого гриба червивая, можно срезать её и оставить шляпку
Сергей Ермохин/Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При варке грибов нужно учитывать, что вы собираетесь из них готовить. По словам Курохтина, для супов варить грибы нужно 30-40 минут, для других блюд будет достаточно 15-20 минут. Шеф советует добавить при варке лавровый лист, перец, тмин и кориандр.

Шеф-повар ресторана Unica Иван Кузнецов варит грибной бульон так: режет белые, добавляет лавровый лист, морковь и лук. По его словам, грибов нужно брать много — около килограмма на три литра воды. Варить грибы он рекомендует час на среднем огне. Полученный бульон можно использовать для приготовления супа, соуса или усиления грибных блюд.

Шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин перед добавлением в суп грибы обжаривает. После этого заливает их горячей водой, доводит до кипения и выключает. По словам профессионала, грибы сначала отдадут вкус воде, а затем впитают его обратно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Перед готовкой тщательно очистите белые грибы от грязи
Перед готовкой тщательно очистите белые грибы от грязи
Олег Переверзев/Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ещё Тарусин готовит белые грибы под сырным соусом. Он обжаривает их со сливочным маслом и чесноком. Соус готовится так: желтки заваривают на водяной бане, а затем добавляют сливки и тёртый пармезан. Жареные грибы просто заливают соусом.

Ещё одним рецептом поделился шеф-повар ресторана ЦДЛ Фёдор Верин — это жульен из белых грибов. Он обжаривает лук до мягкости, добавляет грибы через некоторое время сливки и немного сметаны. Всё вместе должно томиться несколько минут.

✨ Публикуем самые интересные новости из отечественного и мирового шоу-бизнеса в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!

Ранее миколог обяснил, как правильно собирать грибы. Чтобы грибница уцелела, их не стоит ни срезать ножом, ни выдёргивать. Также прочитайте, какие грибы собирать нельзя — за это грозить серьёзный штраф.