Холодный суп: готовим армянский спас на мацуне
Рецепт лёгкого летнего блюда от шеф-повара Гаяне Бреиовой — ведущей программы «Кухня с акцентом» на канале «Кухня ТВ».
Холодный суп армянской кухни, на кисломолочной основе. Главным его компонентом является зерно. Называется суп — спас. Спасает в жару!
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Мацун — 500 мл
- Дзавар (пшеничная крупа) — 200 г
- Мука — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Кинза — 100 г
- Мята — 100 г
- Вода — 1,5 л
Способ приготовления:
1. Почистите дзавар, замочите в подсоленной воде на 30 минут и отварите в течение 20 минут.
2. Разогрейте кастрюлю на плите. Разбейте яйцо, добавьте муку и взбейте венчиком. Постепенно добавляйте мацун и перемешивайте до однородности. Как только закипит, добавьте воду.
3. Добавьте дзавар, посолите по вкусу и перемешайте. Доведите до кипения. Добавьте маленький кусочек сливочного масла.
4. Нашинкуйте мяту и кинзу, и добавьте в суп перед подачей.