На пасхальный стол: холодец из свинины и курицы по фирменному рецепту мамы Натальи Подольской

На Пасху обычно накрывают богатый стол, где царят мясные блюда. Холодец — одно из них. Ловите семейный рецепт певицы, проверенный годами.
На пасхальный стол: холодец из свинины и курицы по фирменному рецепту мамы Натальи Подольской
Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1,8 кг
  • Свиные ножки — 3 шт.
  • Курица — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Вода — 10 л
  • Лавровый лист — 4 — 5 шт.
  • Чёрный перец горошком — 8 — 10 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 — 10 шт.
  • Соль — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты холодца. Все мясо вымыть, если надо, поскоблить (поверхность свиных ножек и рульки), затем хорошо обсушить бумажными полотенцами.
  2. Положить в кастрюлю свиные ножки и рульку, залить водой. Воды я указала примерное количество, у меня большая 20-литровая кастрюля. Уровень воды, с учетом мяса, был больше половины. Довести бульон до кипения, снять пену, немного посолить. Положить в бульон целую очищенную луковицу, лавровый лист и перец. Луковицу удалить через 1–1,5 часа. Варить без крышки на небольшом огне в течение 5–6 часов. Следить за готовностью мяса. Когда свинина будет уже почти готова, положить курицу. Огонь сделать сильнее, дать закипеть, прикрутить и варить до готовности курицы.
  3. По окончании варки жидкость должна увариться более чем на половину от первоначального уровня. Процедить содержимое кастрюли и остудить до комнатной температуры. С бульона снять лишний жир, который при остывании будет сверху.
  4. Разобрать свинину и курицу: удалить все кости, лавровый лист, перец горошком, крупные куски мяса не слишком мелко нарезать или просто порвать руками на волокна.
  5. Мясо уложить в небольшие формочки. Я обычно делаю «мужской» и «женский» холодец. Для мужчин я кладу побольше жирка, шкурки, хрящиков, а для женщин побольше мяса.
  6. Залить мясо остывшим бульоном. Предварительно попробовать на соль, если нужно, подсолить. Бульон должен быть слегка солоноватым, потом он соединится с не слишком солёным мясом, и будет нормально.
  7. Поставить формы с холодцом в холодильник на несколько часов. Если холодец сварен правильно, он застывает быстро. У меня застыл в течение 1 часа. Перед подачей выложить холодец из формы на тарелку. Украсить зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Наталья Подольская