Холодец: секреты приготовления
Холодец из курицы и индейки
Вам понадобится на 8 порций:
- 2 голени индейки
- 0,5 курицы
- 5−6 горошин душистого перца
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 0,5 корня петрушки
- 3 зубца чеснока
- 1 ч. л. сушёной зелени
- 2 лавровых листа
- соль, перец — по вкусу
- 1 пакетик желатина для холодца
Как готовить:
- Выложите индейку и курицу в кастрюлю вместе с очищенными овощами, залейте водой, чтобы она была на 2 фаланги пальца выше содержимого кастрюли. На сильном огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении, часто снимая пену, 3 часа (бульон должен увариться наполовину). За 30 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, перец, зелень.
- Снимите кастрюлю с огня, овощи удалите, мясо мелко порубите, смешайте с измельчённым чесноком и выложите в лоток для холодца.
- Желатин замочите в воде, затем смешайте с горячим бульоном, залейте смесь в лоток. Остудите, переставьте в холодильник.
С чем ещё бывает холодец?
Холодец варят с разными видами мяса, а еще для более крепкого навара смешивают их.
С говядиной
Возьмите говяжью рульку и копыто (лучше уже очищенное). Крупные куски попросите разрубить на рынке.
С разными видами мяса
Это самый «богатый» и вкусный холодец. Купите для него говяжью рульку, свиные и бараньи ножки. Варите 4−5 часов.
С добавлением овощей
По желанию вы можете добавить в холодец нарезанные отварные овощи, но не те, которые варились вместе с мясом. Положите 1 свежую морковь и ¼ корня сельдерея за 40 минут до окончания варки, затем нарежьте вместе с мясом.
Как сделать идеальный бульон
Чтобы придать бульону благородный янтарный цвет, поджарьте на сухой тефлоновой сковороде луковицы и морковь перед тем, как поместить их в кастрюлю. Можно также добавить в бульон чистую шелуху крупной луковицы.
Не забывайте во время варки снимать пену и накипь. Чтобы добиться чистоты бульона, процедите его через 2 слоя марли. Когда готовый холодец застынет, снимите слой жира с его поверхности.
Что делать, чтобы холодец застыл
Мясо курицы не обладает желирующими свойствами, поэтому мы использовали желатин. Чтобы обойтись без него, вам придётся купить куриные лапки и варить их вместе с индейкой и курицей.
Мясной холодец из говядины и свинины застынет идеально, если вы варите мясо на костях — голяшки, ножки, копыта. Разбирая холодец, будьте внимательны: не пропустите мелких осколочных костей.