Хочется сладкого! Несложные рецепты низкокалорийных десертов — даже веганских
Пудинг с манго и маракуйей
Легкий йогуртовый десерт с тропическим вкусом. Можно использовать мякоть свежего манго или купить консервированное пюре.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 20 минут + застывание
В одной порции – 129 ккал
Ингредиенты:
- 250 г мякоти спелого манго
- 130 мл апельсинового сока
- натертая цедра и сок 1 лайма
- 1 пакетик желатина
- 400 г обезжиренного натурального йогурта
- 2–3 свежих плода маракуйи (вместо нее можно сделать слой цитрусового желе)
Способ приготовления:
- Взбейте мякоть манго в чаше блендера до однородной массы.
- Желатин соедините с апельсиновым и лаймовым соками, оставьте на время для набухания, затем слегка нагрейте, помешивая, чтобы он полностью растворился.
- Подготовьте порционные формы для пудинга – креманки или небольшие стаканчики. В манговую смесь перелейте охлажденный сок с желатином, добавьте натуральный йогурт и цедру лайма, взбейте блендером 3-5 минут (смесь должна немного увеличиться в объеме), разложите по формам и поставьте в холодильник для полного застывания.
- Разрежьте плоды маракуйи, аккуратно чайной ложкой извлеките мякоть с семечками, разложите по формам с пудингом и подавайте на стол.
Коблер со сливами
Летом в этом рецепте можно использовать ревень, а зимой – замороженную смесь фруктов или ягод.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час 30 минут
В одной порции – 210 ккал (без учета сливок)
Ингредиенты:
- 450 г замороженных слив или ягод (вишня, клубника)
- 5 см корня свежего имбиря (очистить и натереть)
- 75 г коричневого сахара
- натертая цедра 1 лимона
Для теста:
- 150 г муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой корицы
- 50 мл сливок
- 75 мл имбирного лимонада
- 2 ст. л. молока
- 1 ст. л. хлопьев миндаля
- взбитые сливки для подачи
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смешайте сливы, имбирь, сахар, цедру, ваниль и 50 мл воды в литровой форме для запекания. Поставьте в духовку на 30 минут, пока смесь не начнет кипеть.
- Смешайте муку, специи, разрыхлитель, сливки и лимонад. Перемешайте и сформируйте 6 шариков размером с крупный грецкий орех, разложите поверх фруктовой смеси в форме.
- Смажьте тесто молоком и посыпьте миндалем. Верните в духовку еще на 20 минут. Подавайте со взбитыми сливками.
Веганское мороженое
С финиками, шоколадом и орехами.
Количество: 8 шариков
Время приготовления: 20 минут + замораживание
В одном шарике – 169 ккал
Ингредиенты:
Для орехово-шоколадной смеси:
- 40 г масла кешью
- 40 г муки
- 40 г кленового сиропа
- 40 г темного шоколада
Для мороженого:
- 450 мл несладкого миндального молока
- 100 г мягких фиников
- 50 г пасты из кешью
- 1 пакетик ванилина
Способ приготовления:
- Для орехово-шоколадной смеси выстелите небольшую форму пергаментом. Измельчите все ингредиенты в блендере. Чайной ложкой зачерпните смесь и выложите на пергамент небольшими порциями. Поставьте в морозилку.
- Для мороженого соедините все ингредиенты в чаше блендера, добавьте щепотку соли и хорошо взбейте. Перелейте смесь в контейнер, поставьте в морозилку на 2–3 часа, затем снова верните в блендер и взбейте.
- Верните смесь в контейнер, добавив орехово-шоколадные застывшие шарики. Аккуратно перемешайте и заморозьте.
- Перед подачей достаньте контейнер из морозилки, дайте мороженому немного размягчиться и сформируйте шарики.
Творожная запеканка с тестом фило
Нежная запеканка с низкокалорийным творогом или рикоттой готовится очень просто. Манная крупа предотвращает размокание теста и создает нежную текстуру десерта.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 35 минут
В одной порции – 316 ккал
Ингредиенты:
- 25 г сливочного масла (растопить)
- 500 г рикотты или творога 9%
- 3 средних яйца (взбить)
- 50 г сахарной пудры (просеять)
- натертая цедра 1 лимона
- 1⁄2 ст. л. смешанных специй для пирога
- 75 г изюма
- 3 ст. л. манной крупы
- 3 листа теста фило
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте круглую разъемную форму для торта небольшим количеством растопленного масла.
- Соедините рикотту, яйца, сахарную пудру, цедру, смесь специй, изюм, 1 ст. л. манной крупы и щепотку соли, хорошо перемешайте.
- Смажьте один лист фило сливочным маслом и уложите в форму (маслом вверх). Сверху выложите еще два листа, также промазывая их маслом, концы теста оставьте свисать наружу с бортиков. Посыпьте основу пирога оставшейся манной крупой.
- Выложите в форму творожную смесь и разровняйте. Поставьте запекать на 35 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а начинка не застынет. Оставьте на 5 минут, затем переложите на подставку для торта.
Грушево-шоколадный пудинг
Можно использовать свежие или консервированные груши.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 30 минут
В одной порции – 318 ккал
Ингредиенты:
- 2 груши (свежие или консервированные)
- 3 яйца
- 75 г коричневого сахара
- 50 г муки
- 25 г какао-порошка
- 50 г молотого миндаля
- 15 г миндальных хлопьев
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Свежие груши очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами.
- Миксером взбейте яйца и коричневый сахар до получения густой смеси, около 5 минут. Просейте в чашу миксера муку и какао-порошок, добавьте молотый миндаль и аккуратно перемешайте большой ложкой.
- Переложите подготовленное тесто в форму для запекания диаметром около 20,5 см, сверху выложите половинки груш и слегка вдавите их в тесто.
- Посыпьте верх пирога миндальными хлопьями и поставьте выпекать в разогретую духовку примерно на 15 минут.
- Слегка остудите пудинг в форме, затем переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Рулет из безе с ягодами и йогуртовой начинкой
Перед подачей можно посыпать рулет обжаренным фундуком или миндалем.
Количество: 6 порций
Время приготовления: около 40 минут
В одной порции – 126 ккал
Ингредиенты:
Для безе:
- 4 средних яичных белка
- 75 г сахарной пудры
- мелко натертая цедра половины лимона
- 1 ст. л. сахарной пудры
Для начинки:
- 300 г греческого йогурта
- 1/2 ч. л. ванилина
- 15 г сахарной пудры
- 250 г любых свежих ягод
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Выстелите форму для выпечки пергаментом. Для безе взбейте яичные белки до жестких пиков. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру, затем цедру лимона. Взбивайте 1 минуту.
- Переложите смесь на пергамент и разровняйте. Выпекайте 12–15 минут.
- Для начинки взбейте йогурт с ванилином и сахарной пудрой до однородной массы. Распределите начинку (йогурт и ягоды) поверх безе, аккуратно сверните его в рулет и переложите на сервировочную тарелку швом вниз. Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Фото: ALEX LUCK. Рецепты: MEIKE BECK, EMMA FRANKLIN, ALICE SHIELDS, GEORGIE D’ARCY COLES. Стиль: MEIKE BECK, ALICE SHIELDS. Сет-дизайн: JENNY IGGLEDEN