Хлеб может испортиться: 5 ошибок при использовании домашней хлебопечки
Взвешивать муку на глаз
Многие хозяйки готовят хлеб из ингредиентов на глаз, и это возможно при самостоятельном замешивании и контроле теста. Но стоит помнить, что в хлебопечках такая практика не рекомендуется из-за автоматизации процесса. Если вас не устраивает результат, начните отмерять муку и другие ингредиенты не чашками, а кухонными весами. Нехватка или излишек даже нескольких граммов могут изменить вид и качество получаемого хлеба.
Заменять продукты
Заменять муку в рецептах по своему усмотрению — не самая лучшая идея. Разные виды муки по-разному ведут себя в процессе выпечки хлеба. Если вы хотите испечь цельнозерновой хлеб, нельзя просто взять и заменить на цельнозерновую муку ингредиент из рецепта белого хлеба — тесто не поднимется достаточно, и качество будет другим. Мы рекомендуем использовать специальные рецепты, созданные именно для хлеба, который вы хотите приготовить, и точно следовать им.
Установить и уйти
Конечно, идея состоит в том, чтобы загрузить продукты и позволить прибору сделать всю работу за вас. Но такой подход рекомендуется лишь опытным пекарям, которые уже давно пользуются хлебопечкой и много раз готовили по заданному рецепту. Если вы еще новичок в этом деле, пробуете новый рецепт или иные ингредиенты, имеет смысл понаблюдать за процессом приготовления. Разные мука, дрожжи, комнатная температура или даже высота над уровнем моря могут изменить конечный вид хлеба, который вы получите.
В отличие от большинства бытовых приборов, хлебопечка позволяет поднимать крышку во время работы, не прерывая процесс приготовления хлеба. Поэтому откройте прибор через десять минут после начала замеса, чтобы проверить, не слишком ли сухое или жидкое тесто, и добавляйте по 1 чайной ложке муки или воды по мере необходимости, пока не получите плотный и гладкий шар теста.
Не учитывать температуру окружающей среды
Помимо ингредиентов, подъем хлеба во многом зависит от температуры в помещении. Во всех хлебопечках есть таймер, который отсчитывает время подъема, но не фактическое состояние теста. Если в помещении холодно, то по истечении заданного времени тесто может недостаточно подняться, а это может повлиять на качество хлеба. Поэтому следите за процессом подъема даже в жаркие дни и в жарких помещениях.
Не смотреть на распределение теста
После того как тесто поднялось, иногда оно может быть неравномерно распределено в емкости, и вы можете получить хлеб странной формы. Это можно легко исправить, подняв крышку прибора перед окончательным подъемом и придав тесту форму вручную. Можно даже вынуть его и положить обратно, хорошо распределив по всей емкости.
По материалам: Dariknews.bg