Настоящий рецепт наваристого грузинского супа харчо
Пряный и наваристый грузинский суп-харчо – великолепное блюдо для прохладной погоды. Загляните в этот рецепт, чтобы узнать, как сварить суп-харчо дома!
Legion-Media
Настоящийхарчо имеет ни с чем несравнимый вкус, но есть и вариации приготовления этого блюда в домаших условиях при отсутствии или замене некоторых ингредиентов, выбирайте, какой харчо ваш.
Содержание статьи
В чем суть харчо
Важно отметить, что настоящий суп-харчо в Грузии готовят именно на говяжьем бульоне. В русской кухне сейчас есть разные модификации, в том числе вегетарианский вариант харчо. Но если вы хотите знать, как сварить суп-харчо правильно, используйте только говядину.
Для домашнего рецепта супа-харчо допускается использование более простых вариантов, чем сливы ткемали. Например, в блюдо можно добавить соус ткемали, сок граната или помидоры, как в нашем рецепте.
Классический харчо
Ингредиенты:
- Говядина на кости 500 гр
- Репчатый лук 2 шт.
- Рис круглый или длиннозерный 5 ст.л.
- Помидоры 5 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп
- Петрушка
- Хмели-сунели
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Кориандр
- Красный острый перец (по желанию)
Приготовление:
- Сварите говяжий бульон: мясо нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды и включите огонь.
- После закипания воды снимите пену, посолите и варите бульон еще 1,5 часа, продолжая периодически снимать пену. Для аромата можно добавить в бульон зелень и немного специй.
- Выньте говядину, процедите бульон.
- Мелко нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку говядину и жарьте еще пару минут.
- Возьмите 2−3 ложки бульона, влейте в сковороду с мясом, накройте крышкой и оставьте тушиться на 12 минут.
- В это время займемся помидорами. Их нужно залить кипятком, затем снять кожу и мелко порезать. Для упрощения рецепта супа-харчо можно взять 1−2 банки консервированных томатов без кожи.
- Добавьте помидоры к мясу и тушите еще 7 минут.
- Затем положите мясо, лук и тушеные томаты в бульон, поставьте кастрюлю на огонь.
- Дождитесь закипания и добавьте 5 ложек риса.
- Через 7 минут положите специи, мелко порубленный чеснок и зелень. Варите еще 2 минуты.
Затем дайте супу-харчо немного настояться. И зовите всю семью к столу!
Харчо с курицей
Ингредиенты:
- грецкие орехи — граммов двести, мелко перемолоть
- чашка риса
- луковиц штук 6−7 — искрошить в пыль
- 1 крупный спелый помидор
- зеленая кинза
- 3−4 зубчика чеснока
- смесь приправ для харчо (у нас так и скажете продавцу, он насыпет) — сухая кинза+уцхо-сунели+бархатцы (имеретинский шафран), пропорции 1:1:1, всего — столовая ложка с горкой
- тклапи (я и без него обхожусь)
- лавровый листик
- соль
- аджика
Способ приготовления:
- Если курица была деревенская, то ее спортивное натренированное мясо требует предварительной варки — а то зубы сломаете. Если же приличная инкубаторская домоседка — ставьте кастрюлю, а лучше — казанок, и нагрейте. Налейте немного масла, раскалите и бросайте туда куски курицы — пусть быстро обжарятся до золотистого цвета. Потом огонь уменьшаете, засыпаете лук, перемешиваете, и пусть тушится.
- Тем временем не рассиживайтесь с кофе и сигаретой, а возьмите миску и высыпьте туда грецкие орехи, специи, налейте немного холодной кипяченой воды и сделайте однородную кашицу.
- Мелко порезанную зелень кинзы добавьте в ступку, где потолкли чеснок с солью (да-да, именно в ступку!) и превратите все это в зеленую кашицу (что-то у меня одни кашицы).
- Попутно не забудьте присматривать за курицей — помешайте, добавьте воды, чтоб она протушилась до почти полной готовности.
- Натертый помидор (без кожицы, а как же) выливаете в куриную компанию, перемешали, потушили без крышки, потом под крышкой — ну это просто чтоб жизнь малиной не казалась.
- Теперь влейте кипящую воду (или бульон) в кастрюлю, дайте покипеть минуту и добавьте вымытый рис. Перемешали — теперь оставьте бедную курицу, ей и так досталось. Пока рис варится, можете сделать вольно и покурить.
- Сварился? Теперь ореховую массу вливайте в кастрюлю, помешивая, пусть закипит, огонь снова убавьте. Кладите тклапи — хотя по мне достаточно помидорной кислинки.
- Запахи! Пошли ароматы, когда же его можно будет есть, черт побери!
- Спокойствие: финишная прямая. Вдох-выдох — вперед!
- Влейте зеленую кашицу (чеснок с кинзой).
- Бросьте лавровый листик.
- Пол-чайной ложечки аджики.
- Перемешайте.
- Дайте курице насладиться ее звездным часом! Пусть побулькает последние пять минут.
Теперь возьмите глубокие тарелки, налейте харчо и ешьте.
Можно с хлебом, конечно.
Но аутентично с кукурузной мамалыгой — гоми.
Харчо от шефа
от Иракли Дундуа, шеф-повара Saperavi cafe.
Ингредиенты:
(20 порций)
- Говяжья грудинка с жиром — 2 кг
- Рис — 150 г
- Лук репчатый — 1 кг
- Томатная паста — 100 г
- Помидоры розовые, спелые — 1 кг
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком, красный перец свежий, соль — по вкусу
- Масло растительное — 200 мл
- Бульон, в котором варилась говядина — 3 л
- Петрушка, кинза, листья сельдерея — 100 г
- Чеснок тертый на мелкой терке — 20−30 г (вкус должен преобладать)
- Уцхо сунели — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 2 ч. л.
- Кондари — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сварить грудинку, снимая пену. Хорошо процедить бульон.
- На растительном масле в глубокой кастрюле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и прожарить на сильном огне минуты 2, постоянно помешивая.
- Добавить вареную грудинку, протушить минут 5 на среднем огне и добавить рубленные помидоры без кожицы. Протушить несколько минут.
- Добавить бульон, довести до кипения, добавить рис и варить минут 10.
- Добавить специи, соль, перец, часть зелени и варить еще минут 10.
- Добавить оставшуюся зелень, соль и чеснок, убавить огонь и варить минут 20.
- После приготовление снять с огня и дать настояться пару часов.