Харчо из курицы по-мегрельски. Рецепт от Тинатин Мжаванадзе
«Не спорьте со мной: харчо можно приготовить из чего угодно. Однако самый распространенный домашний вариант — либо говядина на косточках, либо курица. Давайте сделаем куриное харчо — поверьте, это почти сациви, а делается намного проще.
Если вам удастся словить где-нибудь деревенскую, откормленную кукурузой и свежей травкой птицу — считайте, что половина успеха уже в руках, потому что у вас будет роскошный наваристый бульон. Не словили — берите замороженную, тоже неплохо.
Итак, вымытая и расчлененная глупая птица лежит в миске, а вы скрупулезно готовите материалы для ее звездного часа:
Ингредиенты:
- грецкие орехи — граммов двести, мелко перемолоть
- чашка риса
- луковиц штук 6−7 — искрошить в пыль
- 1 крупный спелый помидор
- зеленая кинза
- 3−4 зубчика чеснока
- смесь приправ для харчо (у нас так и скажете продавцу, он насыпет) — сухая кинза+уцхо-сунели+бархатцы (имеретинский шафран), пропорции 1:1:1, всего — столовая ложка с горкой
- тклапи (я и без него обхожусь)
- лавровый листик
- соль
- аджика
Способ приготовления:
- Если курица была деревенская, то ее спортивное натренированное мясо требует предварительной варки — а то зубы сломаете. Если же приличная инкубаторская домоседка — ставьте кастрюлю, а лучше — казанок, и нагрейте. Налейте немного масла, раскалите и бросайте туда куски курицы — пусть быстро обжарятся до золотистого цвета. Потом огонь уменьшаете, засыпаете лук, перемешиваете, и пусть тушится.
- Тем временем не рассиживайтесь с кофе и сигаретой, а возьмите миску и высыпьте туда грецкие орехи, специи, налейте немного холодной кипяченой воды и сделайте однородную кашицу.
- Мелко порезанную зелень кинзы добавьте в ступку, где потолкли чеснок с солью (да-да, именно в ступку!) и превратите все это в зеленую кашицу (что-то у меня одни кашицы).
- Попутно не забудьте присматривать за курицей — помешайте, добавьте воды, чтоб она протушилась до почти полной готовности.
- Натертый помидор (без кожицы, а как же) выливаете в куриную компанию, перемешали, потушили без крышки, потом под крышкой — ну это просто чтоб жизнь малиной не казалась.
- Теперь влейте кипящую воду (или бульон) в кастрюлю, дайте покипеть минуту и добавьте вымытый рис. Перемешали — теперь оставьте бедную курицу, ей и так досталось. Пока рис варится, можете сделать вольно и покурить.
- Сварился? Теперь ореховую массу вливайте в кастрюлю, помешивая, пусть закипит, огонь снова убавьте. Кладите тклапи — хотя по мне достаточно помидорной кислинки.
- Запахи! Пошли ароматы, когда же его можно будет есть, черт побери!
- Спокойствие: финишная прямая. Вдох-выдох — вперед!
- Влейте зеленую кашицу (чеснок с кинзой).
- Бросьте лавровый листик.
- Пол-чайной ложечки аджики.
- Перемешайте.
- Дайте курице насладиться ее звездным часом! Пусть побулькает последние пять минут.
Теперь возьмите глубокие тарелки, налейте харчо и ешьте.
Можно с хлебом, конечно.
Но аутентично с кукурузной мамалыгой — гоми.
Другие рецепты вы можете прочесть в книгах Тинатин: «Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом» и «Книга Гастронома. Грузинская домашняя кухня».