Ханука: что за праздник и когда в 2022 году
Традиции Хануки
Во II веке до нашей эры греки решили искоренить иудаизм – они разрушали и оскверняли храмы, а также переманивали на свою сторону тех евреев, которые предпочли гонениям спокойную и сытую жизнь. Но истинные адепты веры не смогли смириться с подобным положением вещей и подняли восстание.
Когда они вошли в Иерусалим и освободили Иерусалимский храм, то оказалось, что святыня практически разрушена, и нет возможности даже зажечь святой огонь. После долгих поисков удалось отыскать один кувшинчик с ритуальным маслом, которого хватило бы только на один день, а для приготовления новой «порции» требовалось 8 суток. Иудеи вознесли молитву и зажгли менору – храмовый светильник. Найденное масло самым чудесным образом не заканчивалось именно восемь дней.
Так родилась традиция ежегодно в течение восьми дней отмечать это событие. И каждую ночь праздника правоверные евреи зажигают в своих храмах и в домах менору или, как ее еще называют, ханукию – подсвечник или масляный светильник с 8-ю или с 9-ю рожками.
Ханука отмечается 8 суток. Праздник всегда приходится на конец года, но постоянно смещается, то есть иногда он выпадает на последние числа ноября, а иногда – на одну из декад декабря.
Зажигание меноры
Основные праздничные традиции, которые тщательно соблюдаются до сих пор, связаны с зажиганием ритуального светильника. Считается, что даже тот, кто нищ, должен продать свою одежду или занять деньги, но обязательно купить масло для меноры или ханукальные свечи.
Существует две традиции зажигания меноры. По одной из них в первый вечер зажигают сразу все восемь огней, а потом по одному убирают. По другой же – в первый вечер ставится одна свеча и каждый день добавляется еще по одной.
Кстати, по традиции зажигают менору мужчины, хотя дамам и не возбраняется это делать.
Традиционные рецепты
Так как Ханука посвящена событию, которое тесно связано с маслом, то по традиции именно оно (масло) – главный «участник» праздничной кулинарии. Все блюда, которые готовятся на протяжении 8 ханукальных дней, делаются во фритюре. Основные кушанья – картофельные оладьи (латкес) и разнообразные пончики (суфганийот).
Латкес классические
Мы прекрасно знаем это блюдо – в России, в Белоруссии и в некоторых других странах его называют «драники». Однако есть у латкеса свои особенности и хитрости в приготовлении.
Ингредиенты:
(приблизительно на 22-24 шт.)
- Картофель (крупный) – 5 шт
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт
- Молотая маца – 50 г
- Яйца куриные – 3-4 шт
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – 100 мл
Приготовление:
- Картофель очистить от кожуры и положить в холодную воду на 5 минут, затем быстро измельчить на мелкой терке и хорошенько отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость (лучше делать это через марлю). Натереть репчатый лук и соединить его с картофелем. Вбить в овощную массу яйца, добавить мацу, посолить, приправить перцем и все перемешать.
- На большой сковороде очень хорошо разогреть 1/4 часть от общего объема масла, выложить ложкой картофельное тесто в виде оладий и обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Переложить латкес на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Таким же образом поступить с оставшимся тестом.
- Подавать оладьи сразу. В качестве дополнения можно использовать сметану, йогурт или яблочный соус.
Суфганийот
Суфганийот (пончики) на Хануку делают в виде колечек с дырочками или просто жарят шарики теста, а еще они бывают «пустые», с джемом (вареньем, шоколадом и т.п.) и творожные.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Вода (теплая) – 2 стакана
- Сахар – 1/2 стакана
- Дрожжи (сухие) – 1,2 пакетика (6 г)
- Соль – 1/4 ч. ложки
- Сахарная пудра – по вкусу
- Растительное масло – 1 литр
Приготовление:
- Во всем количестве теплой воды развести дрожжи и сахар, дать постоять 5 минут, добавить соль и постепенно всыпать муку, размешивая так, чтобы не было комочков. Тесто оставить на 1 час, чтобы оно «расстоялось». Кстати, оно получается достаточно жидким.
- В кастрюле или во фритюрнице нагреть растительное масло и столовой ложкой выложить в него кусочки теста. Жарить до того момента, пока пончики не приобретут золотистый цвет.
- Положить суфганийот на бумажные полотенца, подождать, пока уйдет лишнее масло, и посыпать пончики сахарной пудрой.