Гусь с мочёными яблоками, капустой и брусникой: беспроигрышное блюдо к Новому году и Рождеству

Рецепт роскошного блюда, которое может стать украшением любого праздничного стола, от шеф-повара Григория Мосина — ведущего программы «Вкус праздника» на канале «Кухня ТВ».
Гусь с мочёными яблоками, капустой и брусникой: беспроигрышное блюдо к Новому году и Рождеству
«Кухня ТВ»
Новогодний или рождественский гусь по праву считается одним из главных блюд на столе в эти праздники. Узнайте, как его готовит шеф-повар!
Содержание статьи

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.
  • Моченые яблоки — 250 г
  • Замороженная брусника (разморозьте перед приготовлением) — 100 г
  • Квашеная капуста — 250 г
  • Тимьян — 4 веточки
  • Розмарин — 4 веточки
  • Сладкая паприка — 3 ст. л.
  • Молотая горчица — 2 ст. л.
  • Черный перец — по вкусу
  • Сахар — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Растительное масло — 50 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гусь с мочёными яблоками, капустой и брусникой: беспроигрышное блюдо к Новому году и Рождеству

Способ приготовления:

1. Моченые яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину.

Гусь с мочеными яблоками, капустой и брусникой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Квашеную капусту аккуратно смешайте с брусникой.

Гусь с мочеными яблоками, капустой и брусникой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Сливочное масло выложите в глубокую емкость, добавьте сладкую паприку, горчицу, черный перец, листья тимьяна, немного соли и тщательное перемешайте.

4. С тушки гуся удалите оставшиеся перья с помощью пинцета или опалите газовой горелкой. Удалите гузку и сделайте в нижней части тушки небольшие надрезы между кожей и мясом, чтобы быстро и качественно замариновать гуся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гусь с мочеными яблоками, капустой и брусникой

5. В надрезы под кожей выложите сливочное масло и вотрите его в мясо, равномерно распределив по всей тушке с обеих сторон. Также смажьте сливочным маслом кожу сверху.

Гусь с мочеными яблоками, капустой и брусникой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Набейте гуся капустой с брусникой и мочеными яблоками примерно на 2/3 тушки. С помощью зубочисток скрепите нижнюю раскрытую часть гуся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Ножки и крылья гуся оберните фольгой.

Гусь с мочеными яблоками, капустой и брусникой

8. Глубокий противень для запекания наполните водой и выставите в разогревающуюся духовку, чтобы создать пар.

9. Противень для запекания гуся застелите пергаментом для запекания, в центр противня выложите гуся, вокруг тушки выложите оставшиеся дольки моченых яблок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10. Отправьте гуся запекаться в разогретую до 180 градусов духовку в режиме конвекции примерно на два-три часа, время от времени поливайте его вытопившимся жиром.

Гусь с мочеными яблоками, капустой и брусникой

11. Готового гуся доставьте из духовки, снимите фольгу. Поверх тушки выложите запеченные яблоки и украсьте оставшейся брусникой и листьями розмарина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гусь с мочеными яблоками, капустой и брусникой

Приятного аппетита!

Смотрите программу «Вкус праздника» в эфире телеканала «Кухня ТВ». О возможности подключения канала спрашивайте у операторов кабельного и спутникового вещания в своем городе.