Гусь с мочёными яблоками, капустой и брусникой: беспроигрышное блюдо к Новому году и Рождеству
Ингредиенты:
- Гусь — 1 шт.
- Моченые яблоки — 250 г
- Замороженная брусника (разморозьте перед приготовлением) — 100 г
- Квашеная капуста — 250 г
- Тимьян — 4 веточки
- Розмарин — 4 веточки
- Сладкая паприка — 3 ст. л.
- Молотая горчица — 2 ст. л.
- Черный перец — по вкусу
- Сахар — 30 г
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 4 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Растительное масло — 50 мл
Способ приготовления:
1. Моченые яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину.
2. Квашеную капусту аккуратно смешайте с брусникой.
3. Сливочное масло выложите в глубокую емкость, добавьте сладкую паприку, горчицу, черный перец, листья тимьяна, немного соли и тщательное перемешайте.
4. С тушки гуся удалите оставшиеся перья с помощью пинцета или опалите газовой горелкой. Удалите гузку и сделайте в нижней части тушки небольшие надрезы между кожей и мясом, чтобы быстро и качественно замариновать гуся.
5. В надрезы под кожей выложите сливочное масло и вотрите его в мясо, равномерно распределив по всей тушке с обеих сторон. Также смажьте сливочным маслом кожу сверху.
6. Набейте гуся капустой с брусникой и мочеными яблоками примерно на 2/3 тушки. С помощью зубочисток скрепите нижнюю раскрытую часть гуся.
7. Ножки и крылья гуся оберните фольгой.
8. Глубокий противень для запекания наполните водой и выставите в разогревающуюся духовку, чтобы создать пар.
9. Противень для запекания гуся застелите пергаментом для запекания, в центр противня выложите гуся, вокруг тушки выложите оставшиеся дольки моченых яблок.
10. Отправьте гуся запекаться в разогретую до 180 градусов духовку в режиме конвекции примерно на два-три часа, время от времени поливайте его вытопившимся жиром.
11. Готового гуся доставьте из духовки, снимите фольгу. Поверх тушки выложите запеченные яблоки и украсьте оставшейся брусникой и листьями розмарина.
Приятного аппетита!
Смотрите программу «Вкус праздника» в эфире телеканала «Кухня ТВ». О возможности подключения канала спрашивайте у операторов кабельного и спутникового вещания в своем городе.