Гуляш: 5 разных рецептов прямо от шеф-поваров из Венгрии
Гуляш по-венгерски
Гуляш — одно их самых известных блюд венгерской кухни. И второе и первое блюдо.
Ингредиенты:
- Филе говядины —750 г
- Масло растительное —1 ст. л.
- Мука —2 ст. л.
- Лук красный —1 шт
- Перец сладкий зеленый— 1 шт
- Перец сладкий красный— 1 шт
- Паприка молотая —1,5 ч. л.
- Пюре томатное— 5 ст. л.
- Бульон говяжий —500 мл
- Рис длиннозерный —250 г
- Соль, перец по вкусу
- Сметана по вкусу
- Петрушка или кинза по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте небольшими кубиками, посыпьте мукой, перемешайте. Разогрейте на большой сковороде масло и обжарьте мясо порциями до румяной корочки, выкладывая каждую готовую порцию на тарелку.
- Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой, лук нашинкуйте.
- Влейте на сковороду масло, выложите лук и перец, обжарьте, 2 минуты. Добавьте томатное пюре и готовьте 5 минут, помешивая. Влейте бульон, выложите обжаренное мясо, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте и готовьте примерно 1 час до мягкости мяса.
- Снимите крышку и готовьте еще 15 минут, перемешивая гуляш ложкой.
- Сварите рис до готовности. Подавайте гуляш с рисом и сметаной, украсьте зеленью петрушки или кинзы.
Гуляш с чипетке
Чипетке — это маленькие клецки, их готовят из пресного теста.
Ингредиенты:
- Мясо говядина духовая— 600 г
- Перец болгарский— 1 шт
- Картофель —2 шт
- Лук репчатый— 1 шт
- Помидоры консервированные— 400 г
- Чеснок —2 зубчика
- Паприка —1 ст. л.
- Перец чили— 1 шт
- Шпик или растительное масло
- Соль, перец по вкусу
- Вода
Способ приготовления:
- Мясо промокните салфеткой, некрупно нарежьте поперек волокон. Посолите и поперчите. В толстостенной кастрюле растопите шпик или разогрейте растительное масло, добавьте нарезанные лук и чеснок, обжарьте пару минут. Добавьте мясо, перемешайте и обжарьте все вместе, около 10 минут, помешивая.
- Картофель и болгарский перец нарежьте. Чили разрежьте вдоль, удалите семена. Половину отложите, оставшуюся мелко нарежьте.
- В мясо влейте воды – она должна на 1–2 см покрывать содержимое кастрюли. Накройте крышкой и тушите почти до готовности. Добавьте картофель, болгарский перец и чили, размешайте и тушите еще 10–15 минут. Помидоры добавьте в кастрюлю вместе с солью, перцем и паприкой. Размешайте, готовьте еще 5 минут.
- Для чипетке замесите простое пресное тесто: смешайте муку с солью, затем добавьте яйцо. Тесто должно получиться довольно крутым.
- Хорошо вымесите тесто, а затем, отщипывая по чуть- чуть, скатайте маленькие шарики.
- Чипетке положите в гуляш за 1–2 минуты до готовности. Приправьте гуляш зеленью, положите половинку перчика чили и подавайте.
Гуляш с грибами
Это блюдо будет не менее ароматным, если готовить его с шампиньонами или вешенками.
Ингредиенты:
- Мясо говядина духовая— 600 г
- Свиной шпик или масло растительное
- Бульон говяжий по вкусу
- Помидоры консервированные в собственном соку —400 г
- Томатная паста— 1 ст. л.
- Грибы опята замороженные— 250 г
- Лук репчатый —1 шт
- Перец болгарский— 1 шт
- Паприка —1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Сметана по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо промокните салфеткой, нарежьте крупными кубиками. Посолите и поперчите. В сотейнике растопите свиное сало или разогрейте растительное масло, добавьте мясо. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.
- Лук и болгарский перец нарежьте, добавьте к мясу, перемешайте и готовьте 5–7 минут, затем положите грибы и готовьте еще 5 минут вместе с мясом.
- Влейте бульон, положите томаты, томатную пасту и грибы. Томите на слабом огне около часа или более, до мягкости мяса. За 5 минут до готовности добавьте паприку. Подавайте со сметаной.
Гуляш пикантный
Горячий гуляш – отличное блюдо в непогоду.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка или толстый край) —1.5 кг
- Овощи (картофель, сладкий перец) —700 г
- Вино красное —350 мл
- Лечо— 250 г
- Лук —200 г
- Масло растительное —50 мл
- Чеснок —2 зубчика
- Паприка молотая, тмин по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Лук спассеруйте в растительном масле. Мясо нарежьте кубиками, чеснок порубите.
- Обжарьте мясо вместе с луком, влейте сухое красное вино, добавьте измельченный чеснок, паприку, тмин, затем лечо и тушите час или 1,5 часа, в зависимости от качества мяса.
- Если нужно, добавьте немного воды. В готовый гуляш добавьте картофель и сладкий перец, нарезанный крупными кубиками. Доведите суп до кипения. Подавайте горячим.
Ленивый гуляш с индейкой
Рецептом с нами поделилась Вера Тихонова. Классный кулинарный блог для занятых и ленивых принадлежит известной журналистке и её супругу Михаилу.
Гуляш, каким его придумали венгерские пастухи, чтобы согреваться промозглыми осенними вечерами, это густой суп с мясом и овощами, а вовсе не то, что за него выдают в советского образца столовых. В Карпатах гуляш готовят, обжаривая мясо на копчёном шпике и добавляя жареный картофель. Эта версия немного диетичнее, но, как обычно, оставляет простор для вашей кулинарной фантазии.
Ингредиенты:
- Филе бедра индейки—360 г
- Морковь—200 г
- Болгарский перец—200 г
- Красный лук—90 г
- Протёртые томаты—150 г
- Вода—200 мл
- Специи (копчёная паприка, красный перец)
Способ приготовления:
- Обжариваем в толстостенной кастрюльке на растительном масле филе индейки, добавляем морковь, болгарский перец, красный лук, даём чуть-чуть подзолотиться, затем вливаем протёртые томаты и воду.
- Солим-перчим по вкусу и, конечно добавляем специи. Так, копчёная паприка раскроет сладковатый вкус овощей, а если хочется поострее — пускайте в ход красный острый перец.
- Доводим гуляш до кипения, убавляем огонь и оставляем тушиться полчаса под крышкой.
Гуляш, как в СССР