Гуляш: 5 разных рецептов прямо от шеф-поваров из Венгрии

Горячий пикантный и ароматны гуляш, можно назвать «визитной карточкой» Венгрии и Чехии. Если вы не пробовали настоящий гуляш ни разу, рекомендуем отужинать или отобедать.
Гуляш: 5 разных рецептов прямо от шеф-поваров из Венгрии
Getty Images
Гуляш в переводе с венгерского, означает «пастух», именно овцеводы первыми начали готовить это блюдо на кострах в больших котлах под открытым небом. История многих кочевых народов сохранила первые рецепты незамысловатых блюд, которые готовили из доступных продуктов. Готовить гуляш начали более 3 тысяч лет назад. Он представлял собой наваристый суп который был и первым, и вторым блюдом одновременно.
Содержание статьи

Гуляш по-венгерски

Гуляш — одно их самых известных блюд венгерской кухни. И второе и первое блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гуляш по-венгерски

Ингредиенты:

  • Филе говядины —750 г
  • Масло растительное —1 ст. л.
  • Мука —2 ст. л.
  • Лук красный —1 шт
  • Перец сладкий зеленый— 1 шт
  • Перец сладкий красный— 1 шт
  • Паприка молотая —1,5 ч. л.
  • Пюре томатное— 5 ст. л.
  • Бульон говяжий —500 мл
  • Рис длиннозерный —250 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Петрушка или кинза по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками, посыпьте мукой, перемешайте. Разогрейте на большой сковороде масло и обжарьте мясо порциями до румяной корочки, выкладывая каждую готовую порцию на тарелку.
  2. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой, лук нашинкуйте.
  3. Влейте на сковороду масло, выложите лук и перец, обжарьте, 2 минуты. Добавьте томатное пюре и готовьте 5 минут, помешивая. Влейте бульон, выложите обжаренное мясо, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте и готовьте примерно 1 час до мягкости мяса.
  4. Снимите крышку и готовьте еще 15 минут, перемешивая гуляш ложкой.
  5. Сварите рис до готовности. Подавайте гуляш с рисом и сметаной, украсьте зеленью петрушки или кинзы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гуляш с чипетке

Чипетке — это маленькие клецки, их готовят из пресного теста.

Гуляш с чипетке
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мясо говядина духовая— 600 г
  • Перец болгарский— 1 шт
  • Картофель —2 шт
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Помидоры консервированные— 400 г
  • Чеснок —2 зубчика
  • Паприка —1 ст. л.
  • Перец чили— 1 шт
  • Шпик или растительное масло
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мясо промокните салфеткой, некрупно нарежьте поперек волокон. Посолите и поперчите. В толстостенной кастрюле растопите шпик или разогрейте растительное масло, добавьте нарезанные лук и чеснок, обжарьте пару минут. Добавьте мясо, перемешайте и обжарьте все вместе, около 10 минут, помешивая.
  2. Картофель и болгарский перец нарежьте. Чили разрежьте вдоль, удалите семена. Половину отложите, оставшуюся мелко нарежьте.
  3. В мясо влейте воды – она должна на 1–2 см покрывать содержимое кастрюли. Накройте крышкой и тушите почти до готовности. Добавьте картофель, болгарский перец и чили, размешайте и тушите еще 10–15 минут. Помидоры добавьте в кастрюлю вместе с солью, перцем и паприкой. Размешайте, готовьте еще 5 минут.
  4. Для чипетке замесите простое пресное тесто: смешайте муку с солью, затем добавьте яйцо. Тесто должно получиться довольно крутым.
  5. Хорошо вымесите тесто, а затем, отщипывая по чуть- чуть, скатайте маленькие шарики.
  6. Чипетке положите в гуляш за 1–2 минуты до готовности. Приправьте гуляш зеленью, положите половинку перчика чили и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гуляш с грибами

Это блюдо будет не менее ароматным, если готовить его с шампиньонами или вешенками.

Гуляш с грибами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мясо говядина духовая— 600 г
  • Свиной шпик или масло растительное
  • Бульон говяжий по вкусу
  • Помидоры консервированные в собственном соку —400 г
  • Томатная паста— 1 ст. л.
  • Грибы опята замороженные— 250 г
  • Лук репчатый —1 шт
  • Перец болгарский— 1 шт
  • Паприка —1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мясо промокните салфеткой, нарежьте крупными кубиками. Посолите и поперчите. В сотейнике растопите свиное сало или разогрейте растительное масло, добавьте мясо. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.
  2. Лук и болгарский перец нарежьте, добавьте к мясу, перемешайте и готовьте 5–7 минут, затем положите грибы и готовьте еще 5 минут вместе с мясом.
  3. Влейте бульон, положите томаты, томатную пасту и грибы. Томите на слабом огне около часа или более, до мягкости мяса. За 5 минут до готовности добавьте паприку. Подавайте со сметаной.

Гуляш пикантный

Горячий гуляш – отличное блюдо в непогоду.

Гуляш пикантный
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка или толстый край) —1.5 кг
  • Овощи (картофель, сладкий перец) —700 г
  • Вино красное —350 мл
  • Лечо— 250 г
  • Лук —200 г
  • Масло растительное —50 мл
  • Чеснок —2 зубчика
  • Паприка молотая, тмин по вкусу
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Лук спассеруйте в растительном масле. Мясо нарежьте кубиками, чеснок порубите.
  2. Обжарьте мясо вместе с луком, влейте сухое красное вино, добавьте измельченный чеснок, паприку, тмин, затем лечо и тушите час или 1,5 часа, в зависимости от качества мяса.
  3. Если нужно, добавьте немного воды. В готовый гуляш добавьте картофель и сладкий перец, нарезанный крупными кубиками. Доведите суп до кипения. Подавайте горячим.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ленивый гуляш с индейкой

Рецептом с нами поделилась Вера Тихонова. Классный кулинарный блог для занятых и ленивых принадлежит известной журналистке и её супругу Михаилу.

Гуляш, каким его придумали венгерские пастухи, чтобы согреваться промозглыми осенними вечерами, это густой суп с мясом и овощами, а вовсе не то, что за него выдают в советского образца столовых. В Карпатах гуляш готовят, обжаривая мясо на копчёном шпике и добавляя жареный картофель. Эта версия немного диетичнее, но, как обычно, оставляет простор для вашей кулинарной фантазии.

Ингредиенты:

  • Филе бедра индейки—360 г
  • Морковь—200 г
  • Болгарский перец—200 г
  • Красный лук—90 г
  • Протёртые томаты—150 г
  • Вода—200 мл
  • Специи (копчёная паприка, красный перец)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Обжариваем в толстостенной кастрюльке на растительном масле филе индейки, добавляем морковь, болгарский перец, красный лук, даём чуть-чуть подзолотиться, затем вливаем протёртые томаты и воду.
  2. Солим-перчим по вкусу и, конечно добавляем специи. Так, копчёная паприка раскроет сладковатый вкус овощей, а если хочется поострее — пускайте в ход красный острый перец.
  3. Доводим гуляш до кипения, убавляем огонь и оставляем тушиться полчаса под крышкой.

Гуляш, как в СССР

Нажми и смотри