Грибы лисички: где искать, как собирать и что из них готовить
Что за грибы лисички?
Лисичка обыкновенная, или лисичка настоящая — вид грибов семейства лисичковых. Растут они в Европе от Скандинавии до Средиземноморского бассейна, в основном в лиственных и хвойных лесах. Гриб легко обнаружить и распознать в природе. Свое название грибы лисички получили благодаря рыжевато-желтому оттенку. Кстати, у лисичек есть еще одно забавное название – петушок.
Виды лисичек
Существует несколько разновидностей лисичек, и не все из них одинаково полезны, — нужно опасаться не только ложной лисички, но и одного из ядовитых подвидов.
Съедобные лисички:
- Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) — более яркого оранжевого цвета, распространена в Европе и Азии.
- Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) — с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке, Африке, Гималаях (особенно на холмах Алмора) и Малайзии.
- Ежовик жёлтый — гименофор этого гриба выглядит, скорее, как сосочки или шипики, а не пластинки.
- Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) — с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине. Встречается по всему Северному полушарию. Данные о ее ядовитости весьма противоречивы, однако считается, что она вполне съедобная, но не такая вкусная, как настоящая лисичка.
Ядовитые:
- Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) — ядовитый гриб, распространённый в субтропиках (Средиземноморье). Растёт на отмирающих лиственных деревьях, особенно на маслинах, дубах.
Чем полезны грибы лисички
Оранжевая окраска гриба говорит о том, что в нем содержится витамин С. В лисичках содержатся восемь незаменимых аминокислот – валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Особенность этих аминокислот в том, что наш организм без них нормально существовать не может, но и синтезировать их самостоятельно не способен. Так что получать их нам необходимо извне, с едой — в том числе из этих грибов. Также в лисичке обыкновенной содержится уникальное вещество манноза — природный сахар (также именуется «здоровый» сахар), который помогает поддерживать здоровье мочевого пузыря и органов мочевыводящей системы, а также способствует их очищению и защите.
Лисички богаты витаминами B1, С, PP, А, D2, такими микроэлементами как медь, цинк, хром и кобальт, восемью аминокислотами, бета-каротином, эргостеролом. Причем витамина А больше, чем в морковке. Лесные лисички — отличный источник витамина D2.
За счет большого количества витамина А грибы служат отличной профилактикой болезней глаз, оказывают помощь в лечении «куриной слепоты», восстанавливают глазную слизистую. Благотворно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.
Важно свойство лисичек заключается в том, что они не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, выводят радионуклиды из организма человека. Поэтому они являются отличным продуктом для профилактики рака, борьбы с воспалительными заболеваниями.
В яркий рыжий цвет лисичку окрашивает пигмент кантаксантин из группы каротиноидов. Его используют в пищевой промышленности для подкрашивания маргарина и масла, а также консервированных фруктов, желе и джемов, чтобы они выглядели аппетитнее. Но этим уникальные свойства лисички не ограничиваются. Оболочка клетки грибов, в том числе и лисички, состоит из хитина. Это вещество – прекрасный абсорбент, даже лучший, чем активированный уголь.
Чем вредны грибы лисички
Как и во всех грибах, в лисичках большое количество трудноперевариваемой клетчатки. Поэтому не рекомендовано употреблять слишком много, в противном случае ваш кишечник не справится с такой нагрузкой.
Не рекомендован людям, склонным к газообразованию и хроническим болезням ЖКТ. Детям, беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от данного продукта. Также лучше отказаться от употребления людям, склонным к аллергии, заболеваниям почек и печени.
Где искать грибы лисички
Обычно лисичка образует микоризу (дружбу, симбиоз) с березой, и поэтому её лучше искать в светлом березняке на опушке. Но березовыми рощами ареал обитания лисички не ограничивается. Встречается этот гриб и в смешанных лесах, иногда — даже в хвойных, но это скорее исключение из правил. Таким образом, основные «партнёры» лисичек — берёзы, буки, осины, дубы, реже — сосны и ели. Да и география лисички обширна — практически вся наша страна.
Огромное достоинство лисички заключается в том, что она никогда не растет поодиночке. Эти грибы любят опушки леса, болотистую местность и мшистую либо песочную почву. Часто лисички прячутся среди опавших листьев или в зарослях травы. Дождливым влажным летом их можно встретить и на солнечных полянах.
Когда можно собирать лисички
В отличие от многих других грибов, у лисичек нет ярко выраженных волн роста, поэтому их можно искать почти в любое теплое время года. Это один из первых грибов, который появляется в лесу после весны. И в более-менее мягком климате собирать лисички можно до конца сентября или даже начала октября. Активный рост лисичек отмечается в начале июля, после чего до конца августа продолжается «высокий сезон» этих грибов.
Можно ли вырастить лисички на даче?
Это вполне возможно, правда, не в теплице или горшке. Для этого необходимы деревья, с которыми лисичка образует микоризу. Желательно, чтобы таких, причем уже взрослых деревьев (берёз, осин, дубов, буков) на участке было побольше. И тогда в дождливый год можно, закапывая перезревшие шляпки грибов, «заразить» участок мицелием.
Отталкиваться надо, прежде всего, от вида будущего дерева-симбионта, которое есть на вашем огороде, а затем поехать в близкорасположенную лесополосу, где могут расти лисички. Далее следует поискать такое заражённое грибами дерево-партнёр, какое есть на вашей территории. Выбор должен пасть на здоровое, крепкое дерево, все части которого, от ствола до макушки, будут зелёными и без подсыхающих участков. И через пару-тройку лет собирать урожай. Если, конечно, условия на вашем участке грибницы подойдут. Чего лисички не любят – так это избытка азота. Но тут уж выбирать не приходится. Или грибы, или капуста.
Лакомство для животных
Еще один любопытный факт заключается в том, что лисички очень редко бывают червивыми. Этот гриб содержит химические соединения, которые подавляют линьку насекомых. Растущие личинки грибных мушек и комариков должны неоднократно менять свой экзоскелет. В лисичке при первой же линьке они погибают. Но для человека это вещество абсолютно безопасно. А лесным животным лисичка еще и очень полезна. Например, лось с удовольствием поедает лисички, особенно после зимы, когда организм ослаблен, а заодно очищает свой пищеварительный тракт от гельминтов. Лакомятся лисичками и белки. Они даже запасают их на зиму. Один зверек собирает несколько сот грибочков. А сибирская белка-телеутка способна заготовить до двух тысяч грибов, и лисички она собирает с особенным удовольствием.
Что приготовить из лисичек?
Но, конечно, главное достоинство лисичек – кулинарное. Пищевая ценность лисичек на 100 г: калорийность — 19 ккал, белки — 1,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1 г. Их можно жарить, запекать, мариновать, варить с ними суп. Но для начала грибы нужно подготовить к готовке.
- Переберите собранный урожай лисичек, удалите крупный мусор и уделите особенное внимание пластинкам с обратной стороны шляпки.
- Отрежьте кончик ножки, освежив срез.
Замачивать лисички перед варкой нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть грибы проточной водой. Хотя некоторые кулинары предпочитают все-таки выдержать лисички в холодной воде до полутора часов, считая, что так они получатся более нежными.
Также многие отваривают лисички перед тем, как их жарить, хотя такой необходимости тоже нет. Если вы все же хотите проварить грибы перед основной готовкой, то загрузите лисички в кипящую воду и варите десять минут после закипания.
Срок хранения у лисичек маленький. Свежие грибы хранятся не более трех дней в холодильнике. А отварные — до пяти дней.
Лисички также можно заготавливать впрок: сушить и замораживать. Сушить их нужно немытыми и лучше использовать для этих целей духовку, включенную на температуру не выше 50°С. Если сушить лисички на воздухе, они могут горчить. Срок хранения сушеных грибов — три года. А вот замораживать лисички лучше после предварительной варки. Срок хранения таких грибов в морозилке — не более одного года.
Рецепты с лисичками
Лисички, запечённые с баклажанами
Нам понадобятся:
- Баклажаны – 3 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лисички – 80-100 грамм
- Майонез – 2-3 столовых ложки
- Твердый сыр – 100 грамм
Способ приготовления:
- Моем баклажаны, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
- Обжариваем их на сковороде с растительным маслом. Главное, чтобы кусочки баклажанов не превратились в кашу – они «дойдут» в духовке.
- Выкладываем баклажаны в форму для запекания, сверху добавляем майонез. Сверху кладем нарезанный лук, болгарский перец и лисички.
- Далее посыпаем блюдо сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут.
- При подаче можно слегка посыпать получившееся блюдо зеленью.
Слоёный салат с лисичками
Нам понадобятся:
- Лисички свежие — 200 г
- Картофель — 1 шт.
- Сыр — 100 г
- Огурец — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Майонез 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Лисички очищаем от загрязнений, складываем в миску и заливаем теплой водой, хорошенько промываем, откидываем на дуршлаг и еще раз промываем под проточной водой.
- Отвариваем картофель в мундире в подсоленной воде до готовности, остужаем и очищаем.
- Отвариваем яйца, остужаем и очищаем.
- Лук мелко нарезаем, морковь натираем на мелкой терке и обжариваем на сковороде со сливочным маслом до мягкости, добавляем лисички, нарезанные на небольшие кусочки, солим по вкусу и обжариваем до румяности, постоянно помешивая, около 7-10 минут на среднем огне.
- На порционную тарелку устанавливаем кулинарное кольцо.
- Картофель нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем первым слоем.
- Выкладываем слой лисичек с морковью и луком. Этот слой смазываем майонезом.
- Огурец нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем на майонез.
- Нарезаем или напираем яйца на крупной терке и выкладываем на огурцы. Смазываем майонезом.
- Посыпаем тертым сыром и оставляем на 30 минут, чтобы салат пропитался. Снимаем кулинарное кольцо и подаем к столу.
Большой рассказ о том, как и где искать и собирать лисички — в видеорепортаже:
Читайте также: Охота за белыми грибами открывается уже в мае