Грибной суп: 7 самых лучших и простых рецептов
Тыквенный суп с грибами
Ингредиенты:
- Тыква — 800 г (вес в очищенном виде)
- Морковь — 150 г
- Грибы лесные свежие (вешенки, опята, лисички и т.д.) — 125 г
- Лук репчатый — 100 г
- Молоко миндальное — 1 л.
- Корица молотая — 1/4 ч.л.
- Мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.
- Гвоздика молотая — 1 щепотка
- Масло растительное — по необходимости
- Чили молотый — по вкусу
- Чёрный перец молотый, соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву и морковь чистим, нарезаем кусочками произвольного размера и формы, кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она где-то на сантиметр покрывала овощи. Ставим на плиту и варим под крышкой при небольшом кипении до мягкости овощей, на это уйдёт примерно 25 минут.
- В это время займёмся грибами и луком. Грибы хорошенько промываем, лук чистим. И то, и другое нарезаем очень мелкими кубиками, высыпаем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем молотую гвоздику и обжариваем на среднем огне при постоянном помешивании минут 15-20. В итоге грибы должны стать мягкими, а лук слегка золотистым. За пару минут до готовности немного солим и слегка перчим
- С готовых тыквы и моркови сливаем воду. Часть этого бульона можно зарезервировать на случай, если вдруг захочется потом разбавить суп.
- В отдельной кастрюле доводим до кипения миндальное молоко, добавив в него корицу и мускатный орех. Вливаем горячее молоко в кастрюлю к отваренным овощам и измельчаем погружным блендером до однородности. Опять же, если опасаетесь промахнуться с консистенцией, то вливайте молоко в несколько заходов. Хотя на наш взгляд при указанных пропорциях густота супа получается идеальной. Солим и перчим по вкусу.
- Добавляем в суп луково-грибную поджарку, по желанию оставив немного для украшения супа при подаче. Возвращаем кастрюлю на огонь, прогреваем несколько минут, после чего снимаем с плиты и подаём к столу.
Рецепт грибного супа-пюре
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 2 ст. л. сливочного или кокосового масла
- 500-600 г грибов
- 500 мл воды, мясного или овощного бульона
- 4 средних стебля сельдерея
- 1 средняя луковица
- 4 веточки петрушки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. паприки ⠀
Для белого соуса:
- 1 ст. л. сливочного или кокосового масла
- 2 ст. л. муки (у меня рисовая)
- 1 стакан молока (у меня миндальное)
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист ⠀
Способ приготовления: ⠀
- Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном, режем грибы и обжариваем их, помешивая, пока они не дадут сок.
- Добавляем воду/бульон, порезанные сельдерей, лук и петрушку, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, варим 20 минут, а потом измельчаем блендером.
- В сотейнике с толстым дном растапливаем масло, добавляем муку и, помешивая, готовим на среднем огне около 2-х минут, снимаем с плиты, вливаем молоко, возвращаем на огонь и, помешивая, готовим, пока соус не загустеет.
- Снимаем соус с огня, добавляем соль, перец и мускатный орех, кладем дольки чеснока и лавровый лист, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- Вынимаем чеснок и лавровый лист, перекладываем соус в кастрюлю с супом, размешиваем и доводим до кипения, добавляем соль и паприку.
- Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой.
Рецепт крем-супа из лисичек с картофелем
Изысканный суп последних дней лета. Необычный вкус пюре, благодаря лисичкам.
Ингредиенты:
- Лук репчатый белый — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лисички — 400 г
- Сливки 33% — 300 мл
- Бульон куриный — 800 мл
- Тимьян (веточки) — 3 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- Коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Лисички протрите влажной салфеткой. Луковицу и картофель некрупно нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте овощи.
- Готовьте, помешивая, пока лук не станет золотистым.
- Добавьте лисички и тимьян (только листочки).
- Тушите минут 10, затем добавьте 500 мл бульона. Доведите до кипения и готовьте еще минут 5-10.
- Измельчите суп при помощи блендера, влейте сливки, оставшийся бульон и коньяк (по желанию), прогрейте. Посолите, поперчите и подавайте на стол.
Рецепт овощной солянки с грибами
Ингредиенты:
- Картошка – 250 г
- Капуста (свежая и квашеная поровну) – 200 г
- Грибы свежие (вешенки) — 100 г
- Лук – 70 г
- Морковь – 70 г
- Огурцы соленые – 70 г
- Маслины – 30 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Масло растительное – для жарки
- Лимон и специи – по вкусу
- Лавровый лист – 2-3 листика
- Перец горошком – 10 шт.
Способ приготовления:
- Подготовим все компоненты: воду ставим на газ, шинкуем лук, трем морковку.
- На другой конфорке разогреваем масло на сковороде и выкладываем лук с морковкой. Пока они пассируются, режем мелко вешенки и добавляем к зажарке. Тушим все под крышкой несколько минут. Добавляем томатную пасту, немного воды.
- Трем соленый огурец. Выжимаем чесночок и вводим вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Еще 3-4 минуты и она готова.
- В кипящую воду режем кубиками картошку, бросаем туда перец и лаврушку.
- Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной. Как только картошка почти готова, отправляем в нее капусту. Если сделать это раньше картошка не проварится.
- Остается залить в кастрюлею зажарку и выдавить в суп дольку лимона. Еще минут пять и солянка готова.
Грибная похлёбка с гречневой лапшой
Рецепт от ресторана Сыроварня на Красном Октябре, шеф-повара Василия Мельникова.
Ингредиенты:
- Грибы белые сушёные — 35 г
- Картофель — 60 г
- Лук репчатый — 60 г
- Морковь — 60 г
- Гречневая лапша — 40 г
- Соевая сметана на одну порцию — 50 г
Приготовление:
- Грибы замочить в воде на ночь, затем из этой воды и будем готовить похлебку. После того как грибы отмокнут, достать их и процедить бульон 2 раза, грибы режем на 2-3 части и откладываем. Поставить бульон на плиту и довести до кипения.
- Нарезать картофель средним брусочком 2-2,5 см в длину, закладываем в кипящий бульон. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой и обжарить на растительном масле, далее добавить грибы и все полученное добавить в бульон. Варить до готовности картофеля. Соль и перец добавляем по вкусу.
- Лапшу отварить отдельно до готовности. При подачи на стол в тарелку положить лапшу и залить похлебкой. Украсить рубленной петрушкой и подать со сметаной.
Грибной суп с гречкой
от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава.
Ингредиенты:
(2 порции)
- Грибы белые — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Овощной бульон — 1 л
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Перец, соль щепотка
- Гречка — 50 г
- Укроп — 1 пучок
Способ приготовления:
- Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
- Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
- Добавьте порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
- Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.
Суп из перловки
Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 400 г
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Крупа перловая — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 80 г
- Перец черный (горошек) — 5 шт.
- Петрушка рубленая — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
- Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
- В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
- Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10−15 минут.
Совет: В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов. Кроме того, раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а первый отвар вылить.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Суп из солёных груздей с вермишелью: видео
Читайте также: 10 простых рецептов с разными грибами и 3 рецепта вкусных супов из шампиньонов: сырный, со сливками и с курицей.