Грибной суп: 7 самых лучших и простых рецептов

Время грибных супов в их самых разных вариациях. Ловите проверенные рецепты вкусных ароматных блюд.
Грибной суп: 7 самых лучших и простых рецептов
Legion-Media
Грибной суп – оригинальное первое блюдо, которое обладает особым вкусом, разогревает аппетит и может приятно разнообразить ваше обеденное меню.
Содержание статьи

Тыквенный суп с грибами

Тыквенный суп с грибами
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тыква — 800 г (вес в очищенном виде)
  • Морковь — 150 г
  • Грибы лесные свежие (вешенки, опята, лисички и т.д.) — 125 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Молоко миндальное — 1 л.
  • Корица молотая — 1/4 ч.л.
  • Мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 щепотка
  • Масло растительное — по необходимости
  • Чили молотый — по вкусу
  • Чёрный перец молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву и морковь чистим, нарезаем кусочками произвольного размера и формы, кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она где-то на сантиметр покрывала овощи. Ставим на плиту и варим под крышкой при небольшом кипении до мягкости овощей, на это уйдёт примерно 25 минут.
  2. В это время займёмся грибами и луком. Грибы хорошенько промываем, лук чистим. И то, и другое нарезаем очень мелкими кубиками, высыпаем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем молотую гвоздику и обжариваем на среднем огне при постоянном помешивании минут 15-20. В итоге грибы должны стать мягкими, а лук слегка золотистым. За пару минут до готовности немного солим и слегка перчим
  3. С готовых тыквы и моркови сливаем воду. Часть этого бульона можно зарезервировать на случай, если вдруг захочется потом разбавить суп.
  4. В отдельной кастрюле доводим до кипения миндальное молоко, добавив в него корицу и мускатный орех. Вливаем горячее молоко в кастрюлю к отваренным овощам и измельчаем погружным блендером до однородности. Опять же, если опасаетесь промахнуться с консистенцией, то вливайте молоко в несколько заходов. Хотя на наш взгляд при указанных пропорциях густота супа получается идеальной. Солим и перчим по вкусу.
  5. Добавляем в суп луково-грибную поджарку, по желанию оставив немного для украшения супа при подаче. Возвращаем кастрюлю на огонь, прогреваем несколько минут, после чего снимаем с плиты и подаём к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт грибного супа-пюре

Рецепт грибного супа-пюре
Legion-Media

Ингредиенты:

(на 4 порции)

  • 2 ст. л. сливочного или кокосового масла
  • 500-600 г грибов
  • 500 мл воды, мясного или овощного бульона
  • 4 средних стебля сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 4 веточки петрушки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. паприки ⠀

Для белого соуса:

  • 1 ст. л. сливочного или кокосового масла
  • 2 ст. л. муки (у меня рисовая)
  • 1 стакан молока (у меня миндальное)
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист ⠀
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления: ⠀

  1. Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном, режем грибы и обжариваем их, помешивая, пока они не дадут сок.
  2. Добавляем воду/бульон, порезанные сельдерей, лук и петрушку, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, варим 20 минут, а потом измельчаем блендером.
  3. В сотейнике с толстым дном растапливаем масло, добавляем муку и, помешивая, готовим на среднем огне около 2-х минут, снимаем с плиты, вливаем молоко, возвращаем на огонь и, помешивая, готовим, пока соус не загустеет.
  4. Снимаем соус с огня, добавляем соль, перец и мускатный орех, кладем дольки чеснока и лавровый лист, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  5. Вынимаем чеснок и лавровый лист, перекладываем соус в кастрюлю с супом, размешиваем и доводим до кипения, добавляем соль и паприку.
  6. Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт крем-супа из лисичек с картофелем

Изысканный суп последних дней лета. Необычный вкус пюре, благодаря лисичкам.

Рецепт крем-супа из лисичек с картофелем
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Лук репчатый белый — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лисички — 400 г
  • Сливки 33% — 300 мл
  • Бульон куриный — 800 мл
  • Тимьян (веточки) — 3 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лисички протрите влажной салфеткой. Луковицу и картофель некрупно нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте овощи.
  2. Готовьте, помешивая, пока лук не станет золотистым.
  3. Добавьте лисички и тимьян (только листочки).
  4. Тушите минут 10, затем добавьте 500 мл бульона. Доведите до кипения и готовьте еще минут 5-10.
  5. Измельчите суп при помощи блендера, влейте сливки, оставшийся бульон и коньяк (по желанию), прогрейте. Посолите, поперчите и подавайте на стол.

Рецепт овощной солянки с грибами

Рецепт овощной солянки с грибами
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Картошка – 250 г
  • Капуста (свежая и квашеная поровну) – 200 г
  • Грибы свежие (вешенки) — 100 г
  • Лук – 70 г
  • Морковь – 70 г
  • Огурцы соленые – 70 г
  • Маслины – 30 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло растительное – для жарки
  • Лимон и специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все компоненты: воду ставим на газ, шинкуем лук, трем морковку.
  2. На другой конфорке разогреваем масло на сковороде и выкладываем лук с морковкой. Пока они пассируются, режем мелко вешенки и добавляем к зажарке. Тушим все под крышкой несколько минут. Добавляем томатную пасту, немного воды.
  3. Трем соленый огурец. Выжимаем чесночок и вводим вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Еще 3-4 минуты и она готова.
  4. В кипящую воду режем кубиками картошку, бросаем туда перец и лаврушку.
  5. Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной. Как только картошка почти готова, отправляем в нее капусту. Если сделать это раньше картошка не проварится.
  6. Остается залить в кастрюлею зажарку и выдавить в суп дольку лимона. Еще минут пять и солянка готова.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибная похлёбка с гречневой лапшой

Рецепт от ресторана Сыроварня на Красном Октябре, шеф-повара Василия Мельникова.

Грибная похлебка с гречневой лапшой
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушёные — 35 г
  • Картофель — 60 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Морковь — 60 г
  • Гречневая лапша — 40 г
  • Соевая сметана на одну порцию — 50 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Грибы замочить в воде на ночь, затем из этой воды и будем готовить похлебку. После того как грибы отмокнут, достать их и процедить бульон 2 раза, грибы режем на 2-3 части и откладываем. Поставить бульон на плиту и довести до кипения.
  2. Нарезать картофель средним брусочком 2-2,5 см в длину, закладываем в кипящий бульон. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой и обжарить на растительном масле, далее добавить грибы и все полученное добавить в бульон. Варить до готовности картофеля. Соль и перец добавляем по вкусу.
  3. Лапшу отварить отдельно до готовности. При подачи на стол в тарелку положить лапшу и залить похлебкой. Украсить рубленной петрушкой и подать со сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибной суп с гречкой

от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава.

Грибной суп с гречкой
Legion-Media

Ингредиенты:

(2 порции)

  • Грибы белые — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Овощной бульон — 1 л
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец, соль щепотка
  • Гречка — 50 г
  • Укроп — 1 пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
  3. Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
  5. Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп из перловки

Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Суп из перловки
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 400 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Крупа перловая — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Перец черный (горошек) — 5 шт.
  • Петрушка рубленая — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
  2. Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
  3. Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
  4. В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
  5. В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
  6. Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10−15 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов. Кроме того, раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а первый отвар вылить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп из солёных груздей с вермишелью: видео

Нажми и смотри
А вы знали, что существует столько разновидностей грибных супов?
Да
Нет