Грибная душа: готовим с грибами тёплый салат, пасту и пирог

Любите грибы и за лето успели пополнить грибные запасы? Тогда вам точно пригодятся наши рецепты. Готовим тёплый салат, суп-пюре, ароматный пирог и не только. Кстати, грибной сезон продолжается и в октябре.
Грибная душа: готовим с грибами тёплый салат, пасту и пирог
Суп-пюре с лисичками / Фото: Freepik, Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru

Суп-пюре с лисичками

Стебли укропа измельчите в блендере с щепоткой соли и оливковым маслом — у вас получится немного зелёного масла для украшения блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4-6 порций:

  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 600 г лисичек
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. сливочного или топлёного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 50 г мелкозернистого риса
  • 1 л куриного бульона
  • 100 мл сливок
  • 2-3 веточки укропа
Для подачи:
  • оливковое масло,
  • семена кунжута

Приготовление:

  1. Грибы тщательно вымойте и обсушите на полотенце. Вымойте лук-порей, очистите репчатый лук, всё тонко нарежьте.
  2. В глубоком сотейнике растопите сливочное масло, добавьте растительное, выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте грибы, перемешайте, накройте крышкой и тушите, помешивая, 7-8 минут. Отложите несколько грибов для сервировки.
  3. Влейте бульон, добавьте в сотейник рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой 25 минут. Снимите с огня. Приправьте по вкусу солью и перцем, перелейте суп в блендер, добавьте сливки и всё хорошо взбейте.
  4. Налейте в тарелки суп-пюре, добавьте отложенные жареные лисички, украсьте укропом, кунжутом, оливковым и зелёным маслами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринованные грибы

Этот базовый рецепт подойдёт для грибов, которые не требуют дополнительного вымачивания.

Маринованные грибы
Маринованные грибы
Фото: Freepik, Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru

Вам понадобится:

  • 1 кг грибов
  • 1 л воды
  • 70 мл уксуса 9%
  • 1 ст. л. соли с горкой
  • 1 ст. л. сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 8-10 горошин чёрного перца
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 ч. л. семян укропа
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для подачи:
  • небольшой пучок укропа
  • ароматное подсолнечное масло
  • маринованный лук
  • 3 ломтика нарезанного лимона

Приготовление:

  1. Для рассола в кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар и специи, варите на небольшом огне 10 минут. Выключите нагрев, удалите лавровый лист и оставьте маринад настаиваться на 1 час.
  2. Грибы тщательно переберите, промойте под проточной водой. Отварите в воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  3. В стерилизованные банки разложите нарезанный чеснок, выложите грибы. Доведите рассол до кипения, добавьте в него уксус — у вас получится маринад. Аккуратно влейте маринад в банки с грибами.
  4. Накройте баночки прокипячёнными крышками, поставьте в большую кастрюлю (заранее выстелите дно тканевой салфеткой), залейте кипятком и стерилизуйте 10 минут для 0,25 л и 15 минут для 0,5 л. Закупорьте банки, переверните вверх дном на кухонное полотенце, укройте плотной тёплой тканью и оставьте до полного остывания. Храните баночки с грибами в тёмном и прохладном месте.
  5. Подавать маринованные грибы можно с рубленым укропом, нарезанным луком и ломтиками лимона. И по желанию — полить растительным маслом.
Опята — осеннее золото леса. Они почти не бывают червивыми, и с одного места, где вы обнаружили грибное семейство, можно собрать целую корзинку. Опята довольно сильно увариваются, поэтому не пугайтесь большого количества свежих грибов — после варки объём заметно уменьшится.

Тёплый салат с белыми грибами

Вы можете приготовить этот салат с некрупным отварным картофелем, кускусом или перловкой. Но сочетание с пророщенной чечевицей очень интересное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тёплый салат с белыми грибами
Тёплый салат с белыми грибами
Фото: Freepik, Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru

Вам понадобится на 4 порции:

  • 1 стакан пророщенной зелёной чечевицы
  • 400 г белых грибов
  • 1 упаковка листьев шпината
  • 3-4 веточки петрушки
  • 200 г брынзы
  • 2 зубца чеснока
  • 2 ч. л. топлёного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 веточки тимьяна
Для заправки:
  • 2 ст. л. ароматного подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Грибы очистите, вымойте, обсушите и нарежьте пластинами.
  2. Разогрейте оба вида масла на среднем огне, выложите в один слой нарезанные грибы и обжаривайте пару минут, не перемешивая. Переверните, посолите и добавьте мелко нарезанные чеснок и тимьян. Обжаривайте ещё около 2 минут, затем перемешайте и готовьте ещё минуту.
  3. Пророщенную чечевицу и шпинат промойте и обсушите на бумажном полотенце, затем выложите на сервировочное блюдо, посыпьте раскрошенной брынзой, добавьте зелень и чечевицу, сверху выложите обжаренные грибы и полейте заправкой.
Хороший способ сохранить грибы — заморозка. Она идеально подходит для крепких благородных грибов — подосиновиков и подберёзовиков, а также полезных и съедобных рыжиков, лисичек, опят. Не стоит замораживать волнушки и грузди, а также хрупкие грибы с ломкими шляпками.

Киш с грибами

Киш с грибами
Киш с грибами
Фото: Freepik, Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 6 порций:

Для теста:
  • 250 г муки
  • ¼ ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 3 ст. л. холодной воды
  • 0,5 ст. л. лимонного сока
Для заливки:
  • 2 яйца
  • 150 г сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 2 дольки чеснока
  • 2 веточки укропа
  • соль, перец по вкусу
Для начинки:
  • 500 г грибов (шампиньонов, белых или опят)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 0,5 ч. л сахара
  • 1 ч. л муки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Для теста просейте муку, добавьте соль, нарезанное мелкими кубиками масло и перемешайте до состояния крошки. В центре сделайте лунку, влейте ледяную воду, сок лимона и желток.
  2. Вымесите тесто, сформируйте шар, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30 минут.
  3. В сковороде разогрейте растительное и сливочное масла, обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, переложите на тарелку. Затем обжарьте грибы порциями, чтобы они не варились, а именно жарились.
  4. Приготовьте заливку, смешав все ингредиенты в чаше блендера.
  5. Разогрейте духовку до 160-180 °С. Тесто раскатайте в круг и аккуратно переложите в смазанную маслом форму для запекания, сформировав бортики. На тесто выложите грибы с луком и влейте заливку, посыпьте тёртым пармезаном. Выпекайте пирог около 40 минут.
Благородные белые грибы лучше всего сохраняют вкус и аромат при высушивании, но и для заморозки тоже подходят. Причём замораживать можно как сами грибы (свежие или отварные), так и бульон от них — для супов и соусов.

Паста с грибами, белым вином и сыром бри

Выберите для этого блюда лингвини — длинные плоские макароны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Паста с грибами, белым вином и сыром бри
Паста с грибами, белым вином и сыром бри
Фото: Freepik, Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru

Вам понадобится на 4 порции:

  • 1 упаковка лингвини
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1-2 крупные луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного творожного сыра
  • 100 мл белого сухого вина
  • 300 г грибов (белых или шампиньонов)
  • 250 г сыра бри
  • несколько веточек тимьяна
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  • Лук мелко нарежьте и обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте и готовьте несколько минут, помешивая.
  • Выложите нарезанные грибы, обжарьте в течение 10 минут. Влейте в сотейник вино, добавьте сливочный сыр, немного соли, перца и тимьяна. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10 минут.
  • Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, сохранив немного воды, в которой она варилась. Переложите в сотейник с грибным соусом и перемешайте. Если необходимо, добавьте немного воды.
  • Разложите пасту с грибами по тарелкам, добавьте в каждую несколько кусочков сыра бри и подавайте на стол.
Вы собираете грибы или покупаете их?
Люблю собирать
Чаще покупаю
Дарят родные и друзья
Не люблю грибы