Грибная душа: готовим с грибами тёплый салат, пасту и пирог
Любите грибы и за лето успели пополнить грибные запасы? Тогда вам точно пригодятся наши рецепты. Готовим тёплый салат, суп-пюре, ароматный пирог и не только. Кстати, грибной сезон продолжается и в октябре.
Суп-пюре с лисичками / Фото: Freepik, Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru
Суп-пюре с лисичками
Стебли укропа измельчите в блендере с щепоткой соли и оливковым маслом — у вас получится немного зелёного масла для украшения блюда.
Вам понадобится на 4-6 порций:
- 1 стебель лука-порея (белая часть)
- 600 г лисичек
- 1 луковица
- 1 ч. л. сливочного или топлёного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 50 г мелкозернистого риса
- 1 л куриного бульона
- 100 мл сливок
- 2-3 веточки укропа
Для подачи:
- оливковое масло,
- семена кунжута
Приготовление:
- Грибы тщательно вымойте и обсушите на полотенце. Вымойте лук-порей, очистите репчатый лук, всё тонко нарежьте.
- В глубоком сотейнике растопите сливочное масло, добавьте растительное, выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте грибы, перемешайте, накройте крышкой и тушите, помешивая, 7-8 минут. Отложите несколько грибов для сервировки.
- Влейте бульон, добавьте в сотейник рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой 25 минут. Снимите с огня. Приправьте по вкусу солью и перцем, перелейте суп в блендер, добавьте сливки и всё хорошо взбейте.
- Налейте в тарелки суп-пюре, добавьте отложенные жареные лисички, украсьте укропом, кунжутом, оливковым и зелёным маслами.
Маринованные грибы
Этот базовый рецепт подойдёт для грибов, которые не требуют дополнительного вымачивания.
Фото: Freepik, Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru
Вам понадобится:
- 1 кг грибов
- 1 л воды
- 70 мл уксуса 9%
- 1 ст. л. соли с горкой
- 1 ст. л. сахара
- 2-3 зубчика чеснока
- 8-10 горошин чёрного перца
- 4-5 горошин душистого перца
- 4 бутона гвоздики
- 2-3 лавровых листа
- 2 ч. л. семян укропа
Для подачи:
- небольшой пучок укропа
- ароматное подсолнечное масло
- маринованный лук
- 3 ломтика нарезанного лимона
Приготовление:
- Для рассола в кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар и специи, варите на небольшом огне 10 минут. Выключите нагрев, удалите лавровый лист и оставьте маринад настаиваться на 1 час.
- Грибы тщательно переберите, промойте под проточной водой. Отварите в воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- В стерилизованные банки разложите нарезанный чеснок, выложите грибы. Доведите рассол до кипения, добавьте в него уксус — у вас получится маринад. Аккуратно влейте маринад в банки с грибами.
- Накройте баночки прокипячёнными крышками, поставьте в большую кастрюлю (заранее выстелите дно тканевой салфеткой), залейте кипятком и стерилизуйте 10 минут для 0,25 л и 15 минут для 0,5 л. Закупорьте банки, переверните вверх дном на кухонное полотенце, укройте плотной тёплой тканью и оставьте до полного остывания. Храните баночки с грибами в тёмном и прохладном месте.
- Подавать маринованные грибы можно с рубленым укропом, нарезанным луком и ломтиками лимона. И по желанию — полить растительным маслом.
Опята — осеннее золото леса. Они почти не бывают червивыми, и с одного места, где вы обнаружили грибное семейство, можно собрать целую корзинку. Опята довольно сильно увариваются, поэтому не пугайтесь большого количества свежих грибов — после варки объём заметно уменьшится.
Тёплый салат с белыми грибами
Вы можете приготовить этот салат с некрупным отварным картофелем, кускусом или перловкой. Но сочетание с пророщенной чечевицей очень интересное.
Фото: Freepik, Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru
Вам понадобится на 4 порции:
- 1 стакан пророщенной зелёной чечевицы
- 400 г белых грибов
- 1 упаковка листьев шпината
- 3-4 веточки петрушки
- 200 г брынзы
- 2 зубца чеснока
- 2 ч. л. топлёного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 веточки тимьяна
Для заправки:
- 2 ст. л. ароматного подсолнечного масла
- 1 ст. л. сока лимона
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- Грибы очистите, вымойте, обсушите и нарежьте пластинами.
- Разогрейте оба вида масла на среднем огне, выложите в один слой нарезанные грибы и обжаривайте пару минут, не перемешивая. Переверните, посолите и добавьте мелко нарезанные чеснок и тимьян. Обжаривайте ещё около 2 минут, затем перемешайте и готовьте ещё минуту.
- Пророщенную чечевицу и шпинат промойте и обсушите на бумажном полотенце, затем выложите на сервировочное блюдо, посыпьте раскрошенной брынзой, добавьте зелень и чечевицу, сверху выложите обжаренные грибы и полейте заправкой.
Хороший способ сохранить грибы — заморозка. Она идеально подходит для крепких благородных грибов — подосиновиков и подберёзовиков, а также полезных и съедобных рыжиков, лисичек, опят. Не стоит замораживать волнушки и грузди, а также хрупкие грибы с ломкими шляпками.
Киш с грибами
Фото: Freepik, Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru
Вам понадобится на 6 порций:
Для теста:
- 250 г муки
- ¼ ч. л. соли
- 150 г сливочного масла
- 1 желток
- 3 ст. л. холодной воды
- 0,5 ст. л. лимонного сока
Для заливки:
- 2 яйца
- 150 г сливок
- 1 ст. л. муки
- 1 ч. л. соевого соуса
- 2 дольки чеснока
- 2 веточки укропа
- соль, перец по вкусу
Для начинки:
- 500 г грибов (шампиньонов, белых или опят)
- 1 ст. л. растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 0,5 ч. л сахара
- 1 ч. л муки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Для теста просейте муку, добавьте соль, нарезанное мелкими кубиками масло и перемешайте до состояния крошки. В центре сделайте лунку, влейте ледяную воду, сок лимона и желток.
- Вымесите тесто, сформируйте шар, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30 минут.
- В сковороде разогрейте растительное и сливочное масла, обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, переложите на тарелку. Затем обжарьте грибы порциями, чтобы они не варились, а именно жарились.
- Приготовьте заливку, смешав все ингредиенты в чаше блендера.
- Разогрейте духовку до 160-180 °С. Тесто раскатайте в круг и аккуратно переложите в смазанную маслом форму для запекания, сформировав бортики. На тесто выложите грибы с луком и влейте заливку, посыпьте тёртым пармезаном. Выпекайте пирог около 40 минут.
Благородные белые грибы лучше всего сохраняют вкус и аромат при высушивании, но и для заморозки тоже подходят. Причём замораживать можно как сами грибы (свежие или отварные), так и бульон от них — для супов и соусов.
Паста с грибами, белым вином и сыром бри
Выберите для этого блюда лингвини — длинные плоские макароны.
Фото: Freepik, Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru
Вам понадобится на 4 порции:
- 1 упаковка лингвини
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1-2 крупные луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г сливочного творожного сыра
- 100 мл белого сухого вина
- 300 г грибов (белых или шампиньонов)
- 250 г сыра бри
- несколько веточек тимьяна
- соль и чёрный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте и готовьте несколько минут, помешивая.
- Выложите нарезанные грибы, обжарьте в течение 10 минут. Влейте в сотейник вино, добавьте сливочный сыр, немного соли, перца и тимьяна. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10 минут.
- Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, сохранив немного воды, в которой она варилась. Переложите в сотейник с грибным соусом и перемешайте. Если необходимо, добавьте немного воды.
- Разложите пасту с грибами по тарелкам, добавьте в каждую несколько кусочков сыра бри и подавайте на стол.