Тонкости приготовления и проверенные рецепты говядины, запеченной в духовке

Приготовление говядины можно смело назвать экзаменом на профпригодность повара. Сделать это мясо мягким и сочным – задача не из легких, но мы справимся!
Тонкости приготовления и проверенные рецепты говядины, запеченной в духовке
Legion-Media
Если знать несколько секретов, то даже из не очень качественной говядины можно получить великолепное блюдо. И сегодня мы расскажем, как запечь мясо в фольге, чтобы оно стало украшением стола и гастрономической радостью.
Содержание статьи

7 советов и секретов по приготовлению

  1. Прежде чем заворачивать большой кусок говядины в фольгу, натрите его смесью ароматных трав, специй и оливкового масла и быстро обжарьте со всех сторон на раскаленной сухой сковороде. Таким образом вы «запечатаете» все соки, и мясо получится сочным. Если же вы предварительно мариновали говядину, то обжаривать ее не нужно.
  2. Рассчитывайте время приготовления говядины в фольге, исходя из того, что при температуре в 220 градусов требуется 1 час 15 минут на каждый килограмм мяса.
  3. Только полная герметичность фольги обеспечит вам отличный результат. Поэтому если вы, заворачивая говядину, случайно проткнули фольгу, то обязательно упакуйте мясо еще в один лист. В противном случае мясной сок вытечет, и говядина получится сухой и невкусной.
  4. Существует мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить, так как из нее якобы уходят все соки. Однако, как показывает практика, это справедливо только для жарки мяса, а если вы готовите его в фольге, то смело солите, хуже от этого не будет.
  5. Если вы предполагаете, что приготовленная говядина может оказаться сухой, нашпигуйте ее кусочками свиного сала и чесноком и оберните полосками бекона. В этом случае мясо получится более нежным и сочным. Главное, готовить его при температуре в 190 градусов, иначе бекон даже в фольге просто пригорит.
  6. Для запекания в фольге лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку и толстый край.
  7. Выбирая в магазине или на рынке говядину, никогда не покупайте кусок с желтоватыми прожилками – они сигнализируют о том, что говядина старая и, соответственно, жесткая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говядина в фольге с черносливом

Говядина с черносливом – ароматное и вкусное блюдо, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Кроме того, если мясу дать остыть, не разворачивая фольгу, а потом по мере надобности нарезать тонкими ломтиками, получится отличная замена колбасным изделиям.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг (одним куском)
  • Чернослив без косточек – 300 г
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зерна кориандра – 2 ч. ложки
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Если чернослив очень твердый, то замочите его в горячей воде. Говядину вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Зубчики чеснока нарежьте крупными дольками и нашпигуйте ими мясо, делая надрезы против волокон. В ступке разотрите лавровый лист, соль, перец и зерна кориандра. Перемешайте получившуюся смесь с оливковым маслом и натрите этим говядину. Быстро обжарьте ее на сухой сковороде, прижимая мясо лопаткой.
  2. На лист фольги выложите слой чернослива, на него – говядину, сверху и с боков – тоже чернослив. Герметично заверните мясо, положите на противень, налейте в него немного воды и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час 15 минут. Через 15-20 минут убавьте температуру до 200 градусов.
  3. Говядину с черносливом можно подавать с рататуем на гарнир, печеным картофелем или просто салатом на основе разнообразных салатных листьев и зелени.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говядина, маринованная в лимонах

Лимонный сок прекрасно размягчает жесткие волокна, поэтому мясо, замаринованное в нем, получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,3 кг (одним куском)
  • Лимон – 2 шт
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Кайенский перец – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте сок из одного лимона с оливковым маслом, солью и кайенским перцем, натрите этой смесью говядину. Поставьте под гнет и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  2. Второй лимон нарежьте дольками, каждую из них разрежьте на 4 части. В промаринованном мясе сделайте надрезы и вставьте туда лимонные кусочки. Плотно заверните говядину в фольгу и запекайте при 200 градусах 1,5-2 часа.
  3. Гарнировать говядину в лимоне можно овощным салатом с добавлением мятного соуса, а также отварным картофелем с ароматными травами или рисом с перцем чили и розмарином.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говядина в фольге с дижонской горчицей

Настоящая дижонская горчица, в состав которой входит не уксус, а белое вино или виноградный сок, не только прекрасно размягчает говядину, но и придает мясу тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг (одним куском)
  • Дижонская горчица – 5 ч. ложек (с горкой)
  • Соль, черный перец крупного помола – по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Говядину вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем, натрите ее солью, перцем и дижонской горчицей, плотно заверните в фольгу и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа (а лучше – на ночь или даже на сутки, в этом случае сразу уберите мясо в холодильник).
  2. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.
  3. На гарнир к говядине в дижонской горчице можно подать острую тушеную капусту, картофель фри, а также теплый салат с пенне (с макаронами «перья»).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говядина в винном маринаде

Вино тоже размягчает мясо, поэтому на его основе можно сделать ароматный маринад, который послужит дополнительной вкусовой добавкой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг (одним куском)
  • Вино сухое красное – 1 бутылка
  • Гвоздика – 5-6 шт
  • Лавровый лист (измельченный) – 4-5 шт
  • Имбирь (измельченный) – 2 см корня
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте вино, гвоздику, лавровый лист, имбирь, соль и перец, прогрейте смесь на медленном огне в течение 3-4 минут, но не кипятите. Положите в вино говядину, поставьте под гнет и маринуйте 2-3 часа. Потом плотно заверните мясо в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.
  2. Из оставшегося маринада можно сделать соус к мясу. Еще раз прогрейте вино со специями и процедите его. Очистите и нарежьте крупными полукольцами 4 луковицы, обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Затем положите 100 г сливочного масла и 4 столовых ложки муки, готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.
  3. Потом влейте вино и держите на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза, периодически все аккуратно перемешивайте. Кроме того, когда мясо запечется, при желании можно ввести в соус мясной сок, выделившийся из говядины во время приготовления.
  4. Подавайте «винную» говядину с любыми отварными овощами или с грибным ризотто.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт

Нажми и смотри