Готовы изменить «Оливье»? 5 необычных салатов, предложенных нейросетью
В поисках идеального вкуса редакция «Нового очага» решилась на необычный эксперимент. Мы попросили искусственный интеллект придумать пять рецептов салатов, которые могут составить конкуренцию всеобщим любимцам — оливье и селёдке под шубой. Удалось ли нейросети найти тот самый сбалансированный вкус, который мог бы стать культовым? Давайте проверим!
Салат «Снежная королева»
Для любителей корнеплодов и пикантных сочетаний!
В первом рецепте нейросеть предложила сочетать овощи с белыми грибами. Несмотря на дороговизну последних для большинства регионов, стоимость салата нельзя назвать высокой. Блюдо, которое является скорее закуской, чем салатом, будет иметь насыщенный аромат и островатый, пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 150 г белой редьки;
- 100 г сельдерея;
- 100 г белых грибов;
- 4-5 ст. л. майонеза;
- Зелёный лук, соль, перец по вкусу.
Овощи тщательно вымойте и очистите от кожуры. По задумке нейросети редьку и сельдерей необходимо нарезать тонкой длинной соломкой толщиной около 2-3 мм и заправить майонезом. Грибы, очищенные от ножек, рекомендуется слайсировать и слегка обжарить на сковороде.
Блюдо выкладывается слоями: сначала редька и сельдерей, а затем – готовые грибы. Добавьте соль и перец по вкусу и украсьте блюдо измельчённым зелёным луком и веточкой укропа.
Салат «Зимняя сказка»
Если убрать майонез, то это чистое ПП! Может понравиться тем, кто считает калории даже в праздники.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 1 яблоко;
- 3 мандарина;
- 50 г орехов (подойдут грецкие или миндаль);
- Смесь салатных листьев;
- Майонез и/или сметана для заправки.
По версии нейросети куриное филе нужно отварить и нарезать кубиками или небольшими полосками. Яблоко, очищенное от кожуры и семян, нарежьте крупной соломкой. Мандарины разделите на дольки. Орехи обжарьте на сухой сковороде, чтобы они стали хрустящими, а затем измельчите их, пройдясь по ним скалкой.
Выложите на большое красивое блюдо слоями сначала листья салата, затем куриное филе и нарезанное яблоко, а сверху — выложите мандарины и измельчённые орехи. Заправьте салат смесью майонеза и сметаны.
Салат «Северное сияние»
Что-то на изысканном, но как минимум красиво!
Ингредиенты:
- 200 г отварной свёклы;
- 100 г сыра «Дор Блю»;
- 50 г грецких орехов;
- Зелень петрушки;
- 1-2 ст. л. сока лимона;
- Майонез по вкусу.
Отварите свеклу до мягкости, дайте ей остыть. Затем очистите овощи от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. Выложите свёклу на широкую тарелку, сверху добавьте кусочки сыра «Дор Блю». Посыпьте салат предварительно обжаренными и измельчёнными грецкими орехами и слегка полейте майонезно-лимонной заправкой. Украсьте блюда рубленой петрушкой. Перед подачей охладите салат в холодильнике.
Салат «Северная ягода»
Яркий, вкусный и полезный салат можно подавать в качестве аппетитного легкого десерта.
Ингредиенты:
- Брусника (100г);
- Творог (200г);
- Кедровые орехи (50г);
- Свежая мята;
- Сок 1 апельсина;
- 2-3 ст.л. меда.
Поместите творог в миску и «разберите» руками на крупные фракции. Выложите массу на плоское блюдо и хаотично украсьте заранее подготовленными ягодами. Заправьте блюдо соком апельсина и мёдом и украсьте кедровыми орешками и свежей мятой. Охладите салат в холодильнике в течение 30 минут перед подачей, чтобы все ингредиенты пропитались и соединились.
Салат «Морозная ночь»
Рецепт можно было бы назвать традиционным, если бы не один неожиданный ингредиент.
Ингредиенты:
- 200 г отварной или запеченной куриной грудки, нарезанной кубиками;
- 1 спелый авокадо, нарезанный дольками;
- 1 апельсин, очищенный и разделенный на дольки;
- 150 г помидоров черри, разрезанных пополам;
- 100 г салатных листьев (например, руккола, шпинат, листья айсберга).
Заправка:
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Разложите салатные листья на большом блюде или тарелке. Выложите слоями куриное мясо, дольки авокадо и апельсина. Распределите равномерно сверху помидоры черри, разрезанные на части.
Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Заправьте салат. Для украшения можно использовать свежие веточки мяты. Перед подачей хорошо перемешайте салат, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой. Можно присыпать свежемолотым черным перцем.