Готовы изменить «Оливье»? 5 необычных салатов, предложенных нейросетью

Спросили искусственный интеллект, что нового и аппетитного он может предложить на замену традиционным новогодним салатам — и вот какой получили ответ.
Готовы изменить «Оливье»? 5 необычных салатов, предложенных нейросетью
Редакционный коллаж

В поисках идеального вкуса редакция «Нового очага» решилась на необычный эксперимент. Мы попросили искусственный интеллект придумать пять рецептов салатов, которые могут составить конкуренцию всеобщим любимцам — оливье и селёдке под шубой. Удалось ли нейросети найти тот самый сбалансированный вкус, который мог бы стать культовым? Давайте проверим!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Снежная королева»

Для любителей корнеплодов и пикантных сочетаний!

рецепт салата
Фото сгенерировано редакцией с помощью нейросети Claude 3.5 Sonnet

В первом рецепте нейросеть предложила сочетать овощи с белыми грибами. Несмотря на дороговизну последних для большинства регионов, стоимость салата нельзя назвать высокой. Блюдо, которое является скорее закуской, чем салатом, будет иметь насыщенный аромат и островатый, пикантный вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 150 г белой редьки;
  • 100 г сельдерея;
  • 100 г белых грибов;
  • 4-5 ст. л. майонеза;
  • Зелёный лук, соль, перец по вкусу.

Овощи тщательно вымойте и очистите от кожуры. По задумке нейросети редьку и сельдерей необходимо нарезать тонкой длинной соломкой толщиной около 2-3 мм и заправить майонезом. Грибы, очищенные от ножек, рекомендуется слайсировать и слегка обжарить на сковороде.

Блюдо выкладывается слоями: сначала редька и сельдерей, а затем – готовые грибы. Добавьте соль и перец по вкусу и украсьте блюдо измельчённым зелёным луком и веточкой укропа.

Дополнительные советы:

• Чем тоньше вы нарежете ингредиенты, тем более нежной и воздушной будет текстура салата.

 

• Для большей пикантности можно добавить в салат немного свежевыжатого лимонного сока.

 

• Вместо майонеза можно использовать сметану или сливочный соус.

Салат «Зимняя сказка»

Если убрать майонез, то это чистое ПП! Может понравиться тем, кто считает калории даже в праздники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
салат
Фото сгенерировано редакцией с помощью нейросети GigaChat

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 яблоко;
  • 3 мандарина;
  • 50 г орехов (подойдут грецкие или миндаль);
  • Смесь салатных листьев;
  • Майонез и/или сметана для заправки.

По версии нейросети куриное филе нужно отварить и нарезать кубиками или небольшими полосками. Яблоко, очищенное от кожуры и семян, нарежьте крупной соломкой. Мандарины разделите на дольки. Орехи обжарьте на сухой сковороде, чтобы они стали хрустящими, а затем измельчите их, пройдясь по ним скалкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выложите на большое красивое блюдо слоями сначала листья салата, затем куриное филе и нарезанное яблоко, а сверху — выложите мандарины и измельчённые орехи. Заправьте салат смесью майонеза и сметаны.

Салат «Северное сияние»

Что-то на изысканном, но как минимум красиво!

рецепт салата из свеклы
Фото сгенерировано редакцией с помощью нейросети GigaChat
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 200 г отварной свёклы;
  • 100 г сыра «Дор Блю»;
  • 50 г грецких орехов;
  • Зелень петрушки;
  • 1-2 ст. л. сока лимона;
  • Майонез по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отварите свеклу до мягкости, дайте ей остыть. Затем очистите овощи от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. Выложите свёклу на широкую тарелку, сверху добавьте кусочки сыра «Дор Блю». Посыпьте салат предварительно обжаренными и измельчёнными грецкими орехами и слегка полейте майонезно-лимонной заправкой. Украсьте блюда рубленой петрушкой. Перед подачей охладите салат в холодильнике.

Полезный совет от редакции

Запеките свеклу в фольге, чтобы овощи оставались максимально сочными. А вместо майонеза попробуйте заправку из оливкового масла и бальзамического уксуса. 

Салат «Северная ягода»

Яркий, вкусный и полезный салат можно подавать в качестве аппетитного легкого десерта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
салат из творога и ягод
Фото сгенерировано редакцией с помощью нейросети GigaChat
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Брусника (100г);
  • Творог (200г);
  • Кедровые орехи (50г);
  • Свежая мята;
  • Сок 1 апельсина;
  • 2-3 ст.л. меда.

Поместите творог в миску и «разберите» руками на крупные фракции. Выложите массу на плоское блюдо и хаотично украсьте заранее подготовленными ягодами. Заправьте блюдо соком апельсина и мёдом и украсьте кедровыми орешками и свежей мятой. Охладите салат в холодильнике в течение 30 минут перед подачей, чтобы все ингредиенты пропитались и соединились.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Морозная ночь»

Рецепт можно было бы назвать традиционным, если бы не один неожиданный ингредиент.

салат из курицы вкусный
Фото сгенерировано редакцией с помощью нейросети GigaChat

Ингредиенты:

  • 200 г отварной или запеченной куриной грудки, нарезанной кубиками;
  • 1 спелый авокадо, нарезанный дольками;
  • 1 апельсин, очищенный и разделенный на дольки;
  • 150 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 100 г салатных листьев (например, руккола, шпинат, листья айсберга).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заправка:

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Разложите салатные листья на большом блюде или тарелке. Выложите слоями куриное мясо, дольки авокадо и апельсина. Распределите равномерно сверху помидоры черри, разрезанные на части.

Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Заправьте салат. Для украшения можно использовать свежие веточки мяты. Перед подачей хорошо перемешайте салат, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой. Можно присыпать свежемолотым черным перцем.