Готово за три дня: быстрый рецепт маринованной капусты с морковью
Квашеная капуста с морковью — любимое зимнее блюдо у многих народов. «Капустка — хорошая закуска: поставить не стыдно, а съедят — не жалко», — приговаривали наши бабушки, подавая к столу большую миску хрустящего угощения. При приготовлении капусты есть несколько маленьких хитростей и приемов, которыми мы поделимся в этом традиционном болгарском рецепте капусты с морковью под горячим маринадом.
Приготовленная таким образом закуска в полной мере сохраняет свежесть капусты и моркови, а благодаря добавлению слегка кисловатого маринада, который получается при заливании овощей кипятком, вы получаете настоящий взрыв яркого вкуса и аромата.
Этот быстрый способ маринования капусты с морковью популярен благодаря простоте приготовления и короткому времени, необходимому для ферментации — такое блюдо можно подавать к столу уже через несколько дней, и оно станет идеальным салатом для перекуса или отличным гарниром к мясу, картофелю или бобовым.
Рецепт приготовления капусты с морковью под горячим маринадом
Ингредиенты:
- 2 килограмма капусты
- 1 килограмм моркови
- 600 миллилитров уксуса
- 80 миллилитров масла
- 220 граммов сахара
- 120 граммов соли
- 3 зернышка душистого перца
- 2 лавровых листа (по желанию)
- несколько горошин черного перца
- Вода для маринада
Приготовление:
- Нарежьте капусту полосками, а морковь — кружочками или тонкими полосками (можно натереть на крупной терке), положите все овощи в большую миску и оставьте в сторону.
- В другой емкости смешайте уксус, растительное масло, соль, сахар и специи и добавьте столько воды, чтобы раствор смог потом полностью покрыть овощи. Теперь нужно вскипятить смесь воды, соли, сахара и пряностей, после чего хорошенько ее перемешать.
- Когда маринад вскипит, залейте им овощи, перемешайте и оставьте на 12 часов, чтобы они хорошо пропитались ароматами специй.
- По истечении времени слейте маринад, разложите овощи по банкам и снова залейте их этим маринадом. Если хотите законсервировать капусту надолго, простерилизуйте банки 10-15 минут (но можно обойтись и без этого, если закуска будет подаваться к столу в ближайшие дни).
- Если вы собираетесь съесть капусту с морковью осенью, дайте банкам остыть и храните в прохладном месте.
Приготовленная таким образом маринованная капуста с морковью готова примерно через 3-5 дней. Она отлично сочетается с крепким алкоголем, мясом на гриле, жареным мясом и другими горячими блюдами.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить маринованную капусту по-грузински, маринованную капусту «Провансаль» и маринованную капусту с клюквой.
По материалам Tami.bg