Готовим вместе с детьми
Что могут помочь дети?
5−6 лет: Посыпать тертым сыром блюдо; смазать форму маслом при помощи кисточки; смешать соус.
6−9 лет: Раскатать тесто; смешать начинку; вымыть и почистить овощи; сервировать стол.
9−13 лет: Сварить пасту; испечь пиццу; нарезать овощи и зелень; натереть на терке сыр; нарезать хлеб, сыр, сосиски и колбасу. Что приготовить с детьми
«Лодочки» из тортильяс
- Фольгу нарежьте на большие куски длиной 15−20 см. Скомкайте ее, придавая одинаковую форму овальных булочек. Разогрейте духовку до 180 °C.
- Лепешки накройте бумажным полотенцем, нагрейте в микроволновке 30−40 секунд, затем сбрызните оливковым маслом. Оберните каждой лепешкой кусок фольги (как на фото).
- Выложите на противень, запекайте 10−12 минут.
- Выньте противень из духовки, акогда лепешки остынут и примут форму лодочек, наполните ихначинкой.
Азиатскую лапшу подавайте с соответствующими приборами. Так дети быстрее научатся пользоваться палочками и не будут чувствовать себя неловко в суши-барах и ресторанах.
Фаршированные «ракушки»
Количество
Время
Ингредиенты
- 1 упаковка (350 г) пасты «ракушки»
- 2−3 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица (очистить, нашинковать)
- 300 г сосисок
- 2 зубчика чеснока (очистить, порубить)
- 1 яйцо
- 400 г сыра рикотта
- 250 г замороженного шпината
- 50 г тертого пармезана
- 125 г моцареллы (натереть)
- соль и перец по вкусу
- 500 г очищенных томатов в собственном соку (измельчить в блендере)
- 4 веточки базилика (нашинковать)
1. Сварите пасту в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, затем разложите на тарелке.
2. Обжарьте лук на сковороде с оливковым маслом. Добавьте сосиски, нарезанные мелкими кубиками, жарьте 5 минут, посыпьте чесноком, готовьте 1 минуту, снимите с огня.
3. В чашу выложите рикотту, размороженный измельченный шпинат (воду слить), яйцо, моцареллу, половину пармезана, соль, перец и остывшие сосиски с луком, перемешайте.
4. Наполните «ракушки» приготовленной начинкой.
5. Разогрейте духовку до 180 °C. В большую жаропрочную форму налейте 1 стакан приготовленного томатного соуса, посыпьте базиликом.
6. Выложите в форму начиненные «ракушки», полейте оставшимся соусом. Накройте форму фольгой, запекайте 30 минут.
7. Снимите фольгу, посыпьте пармезаном, запекайте еще 10 минут.
Совет:
Если приготовленный томатный соус вам кажется слишком густым, добавьте в него немного воды (от 100 до 200 мл). В процессе запекания влага испарится, и соус загустеет. Готовьте на среднем уровне духовки, тогда соус не пригорит.