Готовим в сковороде вок: шампиньоны с овощами, грибы с лапшой, удон со свининой

У сковороды вок сегодня множество вариаций, но главное её отличие от всех других — плоское дно и высокие стенки. Такая конструкция позволяет перемешивать ингредиенты особо тщательно, не боясь, что они выпадут из сковороды. Кроме того, небольшое дно вок позволяет ингредиентам будущего блюда равномерно нагреваться.
Готовим в сковороде вок: шампиньоны с овощами, грибы с лапшой, удон со свининой
Getty Images

Шампиньоны тушеные с овощами

Шампиньоны с овощами — сытный и простой гарнир. Можно использовать как замороженные овощи с грибами, так и свежие. Постное блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фасоль зеленая стручковая — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок (зубчики) — 3 шт
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и нарежьте кубиками. Грибы вымойте, обсушите и крупно нарежьте.
  2. Лук выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы, обжарьте на сильном огне. Уменьшите огонь, накройте крышкой, томите 5 минут.
  3. Тем временем в кипящей подсоленной воде отварите фасоль до готовности — примерно 20 минут (замороженная варится 2 минуты). Выложите ее на сковороду, приправьте, добавьте раздавленный чеснок, перемешайте с грибами и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: в овощи, запеченные с шампиньонами, можно также добавить немного соевого соуса, а также других овощей, которые вы любите.

Лапша с грибами по‑японски

Это блюдо в азиатском стиле можно готовить также с гречневой или рисовой лапшой. Лучше всего обжаривать все ингредиенты в сковороде вок. Постное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лапша пшеничная —400 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Грибы (шампиньоны или шитаки, можно вешенки) —250 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Соус соевый —6 ст. л.
  • Соус мирин (одна из основных приправ японской кухни) — 6 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Чеснок (зубцы) — 1 шт
  • Кунжут (семена) — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле, подсолите и отварите лапшу согласно инструкции на упаковке.
  2. Перемешайте в пиале соевый соус, мирин, сахар, кунжутное масло и 2 ст. л. воды — до растворения сахара.
  3. Болгарский перец нарежьте полосками, грибы — пластинами. Если вы используете суше- ные грибы, залейте их кипятком и оставьте на 20 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Нагрейте растительное масло в воке или большой сковороде на сильном огне. Быстро об- жарьте, помешивая, нарезанный перец, переложите в миску. Выложите в сковороду грибы и также обжарьте, помешивая, 2 минуты. Переложите в миску. Добавьте в сковороду нарезанный чеснок и нарезанный зеленый лук (только белую часть), перемешайте, готовьте еще 30 секунд.
  5. Отварную лапшу выложите в сковороду, добавьте обжаренные грибы и болгарский перец, влейте приготовленный соус и перемешайте. Подавайте на стол, посыпав черными кунжутными семечками и оставшимся нарезанным зеленым луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яки удон со свининой и грибами

Ресторанное блюдо у вас дома.

Ингредиенты:

  • Брокколи—8-10 зонтиков
  • Лапша удон—450 г
  • Растительное масло— 2 ст. л.
  • Свиная корейка (нарезать тонкими ломтиками)—250 г
  • Грибы (произвольно нарезать)—250 г
  • Красный лук (нашинковать)—1 шт
  • Свежий корень имбиря (очистить и тонко нарезать)—6 см
  • Зелёный лук (нарезать кусочками по 2 см)—8 стеблей
  • Устричный соус—1 ст. л.
  • Соевый соус—2 ст. л.
  • Маринованный имбирь для подачи

Способ приготовления:

  1. Брокколи разделите на соцветия, крупные разрежьте. Вскипятите воду и отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  2. Разогрейте масло в воке (или в обычной большой сковороде) на сильном огне. Выложите свинину, быстро обжарьте, помешивая. Добавьте нарезанные грибы и красный лук, обжарьте еще 2 минуты, пока грибы не станут мягкими, а лук не начнет карамелизоваться.
  3. Добавьте свежий имбирь, зеленый лук и шпинат, обжарьте 2 минуты. Выложите лапшу, брокколи, устричный и соевый соусы, немного черного перца и готовьте, помешивая, 2 минуты. Подавайте с маринованным имбирем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тайский завтрак

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 30 г
  • Фасоль стручковая — 40 г
  • Ростки сои — 30 г
  • Салат пекинский — 40 г
  • Бедро куриное филе — 70 г
  • Креветки очищенные — 50 г
  • Лапша рисовая (предварительно отваренная) — 130 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 30 г
  • Кунжут — 2 г
  • Кинза — 5 г
  • Арахис — 10 г
  • Соус Падтай — 100 г

Ингредиенты:

Для соуса:

  • Соус Падтай — 420 г
  • Соус Терьяки — 420 г
  • Паста Самбал — 40 г
  • Куриный бульон — 160 г

Способ приготовления:

  1. Соус: все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции, довести до кипения.
  2. В специальной сковороде для вока разогреть масло и обжарить курицу и креветки. Добавить овощи и снова обжарить.
  3. Теперь очередь лапши и соуса, прогреть. Затем — жаренное яйцо. Выложить в тарелку, посыпать кунжутом, арахисом и украсить кинзой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изысканный ужин

Марина Юдашкина любит собирать у себя дома друзей и угощать их вкусными блюдами. Недавно она поделилась с подписчиками своим фирменным рецептом ужина, который особенно нравится ее мужу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 1 пачка
  • Болгарский перец — 1−2 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Кабачок (не большой) — 1 шт
  • Имбирь — ½ небольшого куска
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Соевый соус — несколько столовых ложек
  • Рисовый уксус — 1 ч. л.
  • Коричневый сахар по вкусу
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Кунжутное масло (2 ст. л.) и кунжут по вкусу
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Кинза по вкусу

Способ приготовления:

  1. Соус: в миску наливаем соевый соус, рисовый уксус, кладем сахар, перемешиваете и добавляем крахмал.
  2. Подготавливаем все ингредиенты заранее, так как все овощи обжариваются друг за другом по 30 секунд
  3. Далее в глубокую сковородку или в вок наливаем растительное масло и кунжутного.
  4. Нарезаем имбирь, обжариваем его и выдавливаем, затем — чеснок 30 сек, потом вливаем соус и на среднем огне обжариваем каждый следующий ингредиент.
  5. Посыпаем кунжут и вмешиваем рисовую лапшу предварительно отваренную (3 мин), обжариваем ее в соусе ещё 3 мин, сверху посыпаем кунжутом снова и кинзой!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курочка с ананасами

Ингредиенты:

  • Куриное филе—450 г
  • Морковь —1 шт
  • Цукина —1\3 шт
  • Имбирь —5 см
  • Ананас —1\2 банки
  • Кинза по вкусу
  • Лапша (рисовая. гречневая)
  • Сладкий соус

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиками филе и быстро обжарьте в воке, переложите в миску.
  2. Нашинкуйте соломкой морковь, имбирь, цукини и так же быстро обжарьте, помешивая.
  3. Добавьте кинзу, консервированные кусочки ананаса, смешайте с курицей.
  4. Подавайте с лапшой и сладким соусом чили.

Готовим в сковороде вок: шампиньоны с овощами, грибы с лапшой, удон со свининой — видео

Нажми и смотри