Готовим в сковороде вок: шампиньоны с овощами, грибы с лапшой, удон со свининой
У сковороды вок сегодня множество вариаций, но главное её отличие от всех других — плоское дно и высокие стенки. Такая конструкция позволяет перемешивать ингредиенты особо тщательно, не боясь, что они выпадут из сковороды. Кроме того, небольшое дно вок позволяет ингредиентам будущего блюда равномерно нагреваться.
Getty Images
Шампиньоны тушеные с овощами
Шампиньоны с овощами — сытный и простой гарнир. Можно использовать как замороженные овощи с грибами, так и свежие. Постное блюдо.
Ингредиенты:
- Фасоль зеленая стручковая — 500 г
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок (зубчики) — 3 шт
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Соль, свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистите и нарежьте кубиками. Грибы вымойте, обсушите и крупно нарежьте.
- Лук выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы, обжарьте на сильном огне. Уменьшите огонь, накройте крышкой, томите 5 минут.
- Тем временем в кипящей подсоленной воде отварите фасоль до готовности — примерно 20 минут (замороженная варится 2 минуты). Выложите ее на сковороду, приправьте, добавьте раздавленный чеснок, перемешайте с грибами и подавайте.
Совет: в овощи, запеченные с шампиньонами, можно также добавить немного соевого соуса, а также других овощей, которые вы любите.
Лапша с грибами по‑японски
Это блюдо в азиатском стиле можно готовить также с гречневой или рисовой лапшой. Лучше всего обжаривать все ингредиенты в сковороде вок. Постное блюдо.
Ингредиенты:
- Лапша пшеничная —400 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Грибы (шампиньоны или шитаки, можно вешенки) —250 г
- Перец болгарский — 2 шт
- Соус соевый —6 ст. л.
- Соус мирин (одна из основных приправ японской кухни) — 6 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Чеснок (зубцы) — 1 шт
- Кунжут (семена) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду в большой кастрюле, подсолите и отварите лапшу согласно инструкции на упаковке.
- Перемешайте в пиале соевый соус, мирин, сахар, кунжутное масло и 2 ст. л. воды — до растворения сахара.
- Болгарский перец нарежьте полосками, грибы — пластинами. Если вы используете суше- ные грибы, залейте их кипятком и оставьте на 20 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Нагрейте растительное масло в воке или большой сковороде на сильном огне. Быстро об- жарьте, помешивая, нарезанный перец, переложите в миску. Выложите в сковороду грибы и также обжарьте, помешивая, 2 минуты. Переложите в миску. Добавьте в сковороду нарезанный чеснок и нарезанный зеленый лук (только белую часть), перемешайте, готовьте еще 30 секунд.
- Отварную лапшу выложите в сковороду, добавьте обжаренные грибы и болгарский перец, влейте приготовленный соус и перемешайте. Подавайте на стол, посыпав черными кунжутными семечками и оставшимся нарезанным зеленым луком.
Яки удон со свининой и грибами
Ресторанное блюдо у вас дома.
Ингредиенты:
- Брокколи—8-10 зонтиков
- Лапша удон—450 г
- Растительное масло— 2 ст. л.
- Свиная корейка (нарезать тонкими ломтиками)—250 г
- Грибы (произвольно нарезать)—250 г
- Красный лук (нашинковать)—1 шт
- Свежий корень имбиря (очистить и тонко нарезать)—6 см
- Зелёный лук (нарезать кусочками по 2 см)—8 стеблей
- Устричный соус—1 ст. л.
- Соевый соус—2 ст. л.
- Маринованный имбирь для подачи
Способ приготовления:
- Брокколи разделите на соцветия, крупные разрежьте. Вскипятите воду и отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Разогрейте масло в воке (или в обычной большой сковороде) на сильном огне. Выложите свинину, быстро обжарьте, помешивая. Добавьте нарезанные грибы и красный лук, обжарьте еще 2 минуты, пока грибы не станут мягкими, а лук не начнет карамелизоваться.
- Добавьте свежий имбирь, зеленый лук и шпинат, обжарьте 2 минуты. Выложите лапшу, брокколи, устричный и соевый соусы, немного черного перца и готовьте, помешивая, 2 минуты. Подавайте с маринованным имбирем.
Тайский завтрак
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 30 г
- Фасоль стручковая — 40 г
- Ростки сои — 30 г
- Салат пекинский — 40 г
- Бедро куриное филе — 70 г
- Креветки очищенные — 50 г
- Лапша рисовая (предварительно отваренная) — 130 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 30 г
- Кунжут — 2 г
- Кинза — 5 г
- Арахис — 10 г
- Соус Падтай — 100 г
Ингредиенты:
Для соуса:
- Соус Падтай — 420 г
- Соус Терьяки — 420 г
- Паста Самбал — 40 г
- Куриный бульон — 160 г
Способ приготовления:
- Соус: все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции, довести до кипения.
- В специальной сковороде для вока разогреть масло и обжарить курицу и креветки. Добавить овощи и снова обжарить.
- Теперь очередь лапши и соуса, прогреть. Затем — жаренное яйцо. Выложить в тарелку, посыпать кунжутом, арахисом и украсить кинзой.
Изысканный ужин
Марина Юдашкина любит собирать у себя дома друзей и угощать их вкусными блюдами. Недавно она поделилась с подписчиками своим фирменным рецептом ужина, который особенно нравится ее мужу.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша — 1 пачка
- Болгарский перец — 1−2 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Кабачок (не большой) — 1 шт
- Имбирь — ½ небольшого куска
- Чеснок — 2−3 зубчика
- Соевый соус — несколько столовых ложек
- Рисовый уксус — 1 ч. л.
- Коричневый сахар по вкусу
- Крахмал — 1 ч. л.
- Кунжутное масло (2 ст. л.) и кунжут по вкусу
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Кинза по вкусу
Способ приготовления:
- Соус: в миску наливаем соевый соус, рисовый уксус, кладем сахар, перемешиваете и добавляем крахмал.
- Подготавливаем все ингредиенты заранее, так как все овощи обжариваются друг за другом по 30 секунд
- Далее в глубокую сковородку или в вок наливаем растительное масло и кунжутного.
- Нарезаем имбирь, обжариваем его и выдавливаем, затем — чеснок 30 сек, потом вливаем соус и на среднем огне обжариваем каждый следующий ингредиент.
- Посыпаем кунжут и вмешиваем рисовую лапшу предварительно отваренную (3 мин), обжариваем ее в соусе ещё 3 мин, сверху посыпаем кунжутом снова и кинзой!
Курочка с ананасами
Ингредиенты:
- Куриное филе—450 г
- Морковь —1 шт
- Цукина —1\3 шт
- Имбирь —5 см
- Ананас —1\2 банки
- Кинза по вкусу
- Лапша (рисовая. гречневая)
- Сладкий соус
Способ приготовления:
- Нарежьте кубиками филе и быстро обжарьте в воке, переложите в миску.
- Нашинкуйте соломкой морковь, имбирь, цукини и так же быстро обжарьте, помешивая.
- Добавьте кинзу, консервированные кусочки ананаса, смешайте с курицей.
- Подавайте с лапшой и сладким соусом чили.